10 
дек.
2021
09:57
94
9
3110
Virtual karabakh

Александр Рар: Вряд ли Баку, Анкара и Москва последуют призывам нового главы МИД ФРГ - ИНТЕРВЬЮ ИЗ БЕРЛИНА

10 дек., 2021
09:57
3110

Александр Рар: Вряд ли Баку, Анкара и Москва последуют призывам нового главы МИД ФРГ - ИНТЕРВЬЮ ИЗ БЕРЛИНА

Как и прогнозировали эксперты, новым канцлером ФРГ стал представитель Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Олаф Шольц. Это стало возможным благодаря сформированной коалиции, которую назвали "Светофор" по партийным цветам политических организаций, вошедших в этот союз - СДПГ, "Зеленые" и Свободная демократическая партия.

Чего ждать от нового немецкого правительства, изменится ли внешняя политика ФРГ? На эти и другие вопросы Oxu.Az отвечает известный немецкий политолог Александр Рар.

- После оглашения результатов сентябрьских выборов в Бундестаг (федеральное собрание Федеративной Республики Германия), сразу возникло понимание, что Олаф Шольц - самый вероятный кандидат на пост канцлера Германии. Сейчас социологические исследования показывают, что почти две трети немцев считают, что Шольц пробудет по посту канцлера не больше четырех лет. При этом Ангела Меркель была канцлером 16 лет…

- У нас "партийное государство". Вот, христианские демократы - партия Ангелы Меркель, - с треском проиграли выборы в Бундестаг. Сейчас они уверены, что через четыре года вернутся во власть и их кандидат будет канцлером. Правда, они еще не поняли своего исторического поражения в Германии, думают, что просто поскользнулись на нынешних выборах, а как выберутся из ямы, то обгонят социал-демократов. Есть и достаточно много сторонников правой партии "Альтернатива для Германии", которые настроены против Олафа Шольца.

Так что все это сказалось на результатах социологических опросов. Но это нормально, такие исследования показывают настроения немцев. Думаю, что это объективные данные. Я и сам не могу сказать, будет ли Шольц канцлером через четыре года, хотя он сам, конечно, хотел бы этого. И у него будет "бонус" канцлера. Вопрос в том, насколько сильна будет его партия в это время. СДПГ не такая популярная, она получила 25% голосов на последних выборах, да и то потому, что избиратели отвернулись от христианских демократов и их кандидата Армина Лашета. Представитель СДПГ Олаф Шольц победил волею случая.

- А почему немецкие социал-демократы не получили сейчас ключевых министерских портфелей, хотя канцлером стал Олаф Шольц? Скажем, такое важное ведомство, как МИД возглавила лидер "зеленых" Анналена Бербок…

- Позвольте с вами не согласиться. Социал-демократы сохранили важные для Германии ведомства: министерства внутренних дел, здравоохранения, труда и социальных вопросов. Именно от них зависит будущий успех или неуспех нового правительства, а не от министерства иностранных дел. Да, конечно же СДПГ приходится делить власть с коалиционными партиями, которые вместе набрали почти столько же голосов, сколько и социал-демократы. Свободные демократы получили четыре министерства, "зеленые" - пять.

Что касается МИД, то в Германии уже давно, начиная с послевоенного периода, традиционно пост главы МИД уходил младшим партнерам по коалиции. Поэтому Анналена Бербок возглавила внешнеполитическое ведомство страны. И это, по всей видимости, приведет к росту ее популярности. Возможно, Анналена Бербок мечтает через четыре года стать канцлером. Немцы, так уж сложилось, как правило, очень тепло относятся к своему министру иностранных дел.

- Но не наломает ли Анналена Бербок дров? Ведь у нее нет опыта государственной работы. Какова будет внешняя политика ФРГ при "зеленом" главе МИД Германии по отношению к постсоветскому пространству, прежде всего к странам Южного Кавказа и соседям - Турции, России и другими? Есть мнение, которое озвучивали некоторые эксперты, что Анналена Бербок не очень любит Турцию, не очень любит Азербайджан и не очень любит Россию…

- Про "нелюбовь" вы еще мягко сказали (смеется - ред.). Она, в отличие от представителей других партий, тех же социал-демократов, крайне идеологизирована, считает, что в Германии создана самая лучшая демократическая либеральная модель за всю историю человечества. Для Анналены Бербок важны либеральные ценности, и она считает, что их надо продвигать, внедрять в других странах. Это такой революционный подход. Она уже сказала, что будет вести политику, направленную на распространение "реального феминизма", в том числе и в Африке, и в арабском мире.

Конечно, возникает вопрос: воспринимает ли они она реальный мир? Я считаю, что нет. Но ее переубедить невозможно. "Зеленые" считают, что они пришли к власти, чтобы изменить мир, не только Германию. И, конечно, Анналена Бербок большой сторонник перехода на "зеленую энергетику" радикальным путем.

Вряд ли Азербайджан, Турция, да и Россия будут следовать призывам нового главы МИД ФРГ. И зачем им это делать? У каждой страны свой путь, свое понимание. При этом все осознают важность защиты экологии, но нужен эволюционный, а не революционный путь. С этой проблемой госпожа Бербок столкнется в ближайшие дни и внутри Европы, и за ее пределами. Франция хочет строить атомные электростанции, а Германия категорически против - как с этим быть? Большевистские методы, когда пытались изменить общество на всем земном шаре, провалились сто лет назад, не сработают они и сейчас.

Анналена Бербок сейчас представляет Германию на внешней арене, на нее будет оказываться давление со стороны различных лоббистов. И если она хочет удержаться на посту главы МИД, то она должна стать более прагматичной.

- Считается, что немецкие "зеленые" очень близки к Демократической партии США. Новый глава МИД Германии будет действовать в той же парадигме, что и нынешняя вашингтонская администрация? Здесь я хочу вспомнить "Саммит за демократию", который созвал президент США Джо Байден, не пригласив при этом Турцию, Азербайджан и много других стран.

- Да, то, о чем вы спрашиваете, важно. Эта линия разделения специально проводится для того, чтобы управлять миром методом "кнута и пряника". Те страны, которые даже условно соответствуют признакам либеральной демократии, будут поощряться Западом. Их похлопают по плечу. Отойдут они от этих принципов - их сразу накажут. Это западная политика, ее многие называют снобистской. И она имела успех в 90-е годы прошлого века и даже в нулевые годы нынешнего века, когда страны постсоветского пространства стремились понравиться Западу, чтобы, например, получить кредиты. Но затем ситуация изменилась.

И давайте вернемся к Турции, которая поняла, что членство в Евросоюзе ей не светит. ЕС все больше становится идеологическим монстром, как говорят одни эксперты, или неким союзом, которому уже не интересны вопросы безопасности. Я же считаю, что Европа уже слишком слаба. Она не может быть учителем, от нее отворачиваются, она уже всем надоела. Ни к чему хорошему, консолидирующему в мире, эти процессы не приведут.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика