10 
дек.
2021
15:12
45
54
950
Virtual karabakh

Георгий Федоров: Каких-то прорывов от встречи лидеров Азербайджана и Армении в Брюсселе ожидать не стоит

10 дек., 2021
15:12
950

Георгий Федоров: Каких-то прорывов от встречи лидеров Азербайджана и Армении в Брюсселе ожидать не стоит

Интервью Caliber.Az с российским политическим и общественным деятелем, членом Общественной палаты Российской Федерации, президентом Центра социальных и политических исследований "Аспект" Георгием Федоровым.

- Георгий Владимирович, что ожидать от встречи лидеров Азербайджана и Армении в Брюсселе?

- Я думаю, вряд ли стоит ожидать каких-то прорывов от встречи в Брюсселе, кроме деклараций каждой из сторон. Скорее всего стороны вновь будут отстаивать свои позиции, так как результаты этой встречи будут больше ориентированы на общественное мнение в Европе.

 - А предыдущую встречу в Сочи как расцениваете?

- Любая встреча такого уровня может быть хорошей на бумаге, но малоэффективной на практике. Время покажет, будут ли исполняться договоренности, достигнутые в Сочи, или все останется только в виде подписей.

- Так ведь от выполнения договоренностей отказывается армянская сторона. И истекший год со дня подписания трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года - наглядный тому пример.

- Я думаю, ситуация зависла, потому что война была очень болезненной для сторон и затронула много международных узлов. В сущности, ее окончательное решение невыгодно многим внешним игрокам. К сожалению, это не позволяет надеяться на скорое решение существующих разногласий.

- Но внутренние противоречия в Армении также влияют на ситуацию вокруг урегулирования конфликта?

- Естественно. Пашинян сейчас опасается принимать какие-то однозначные решения, потому что любые его действия могут привести к обострению внутриполитического кризиса. В том числе это касается и мирных договоренностей с Азербайджаном. То, что внутри Армении поражение в конфликте вызвало не просто политический кризис, а привело к пересмотру роли Пашиняна в политике страны, бесспорно. В этом отношении внутренние противоречия в Армении также косвенно влияют на ситуацию вокруг урегулирования конфликта.

- Между тем именно Россию армяне обвиняют в поражении в войне 2020 года в Карабахе. Что скажете по этому поводу?

- Предпочел бы не отвечать на этот вопрос.

- Как оцениваете роль Турции в Южно-Кавказском регионе?

- Турция играет серьезную роль в этом конфликте. Фактически мы наблюдали, как Анкара оказывала поддержку Азербайджану в виде консультативной и военно-технической помощи. Стремясь укрепить свое положение в регионе, Турция оказывает, на мой взгляд, серьезное влияние на Азербайджан в целом и на развитие вооруженных сил республики, в частности.

- Почему Иран перестал нагнетать ситуацию в регионе?

- У Ирана большие проблемы на границе с соседним Афганистаном и возглавившим страну радикальным политическим движением. А потому тему Карабаха, как я понимаю, в Тегеране решили отложить на второй план.

В то же время нужно учитывать, что между Ираном, Турцией, Азербайджаном и другими странами региона существует множество противоречий.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика