11 
дек.
2021
12:28
114
13
1607
Virtual karabakh

Анатолий Присяжнюк: В Армении сейчас есть серьезное влияние экстремистов - ИНТЕРВЬЮ ИЗ КИЕВА

11 дек., 2021
12:28
1607

Анатолий Присяжнюк: В Армении сейчас есть серьезное влияние экстремистов - ИНТЕРВЬЮ ИЗ КИЕВА

Год назад в Баку прошел масштабный военный Парад, посвященный победе Азербайджана в Отечественной войне в Карабахе. В годовщину этого события, 10 декабря 2021 года армянская сторона устроила очередную провокацию на межгосударственной границе Азербайджана и Армении в направлении Кельбаджарского района.

Ситуацию для Oxu.Az прокомментировал украинский политик, генерал-полковник, бывший заместитель председателя Службы безопасности Украины и экс-глава Киевской областной государственной администрации Анатолий Присяжнюк:

- Я - человек в погонах, принимал участие и в миротворческой миссии в бывшей Югославии. Так вот, на мой взгляд война - это всегда плохо. Конфликты должны решать дипломаты. Необходимо избегать жертв, гибель людей - это всегда беда…

- …Но ведь почти 30 лет переговоров по Карабаху ни к чему не привели. Более того, уже бывший министр обороны Армении Давид Тоноян озвучивал тезис: "Новая война - новые территории". Звучали обещания захватить Гянджу, да и Баку - столицу Азербайджана. Правда, сейчас экс-министр обороны Армении в тюрьме, его обвиняют в хищении в особо крупных размерах.

- Вот я к этому веду. К сожалению, есть такие люди, которые делали громкие заявления, но у них не хватило ума понять, что лучше договориться с помощью дипломатии.

Безусловно, справедливость должна была восторжествовать. А народ (армянский - ред.) должен был выбирать таких лидеров, которые могут договориться с соседями. Но, к сожалению, избрали недоговороспособных людей, которые оказались не в состоянии правильно оценить ситуацию и возможный ход военных действий, а за это придется отвечать.

- Периодически происходят столкновения на границе Азербайджана и Армении. Хотя, по большому счету, границы даже нет, ведь армянские власти до сих пор не дали четкого согласия на делимитацию границы и на подписание мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией, которое предусматривает взаимное признание территориальной целостности. Почему в Ереване не идут на окончательное урегулирование отношений с Баку?

- По всей видимости, есть какой-то внутренний эгоизм (в Армении - ред.), возможно, сейчас есть серьезное влияние экстремистов. Иначе невозможно объяснить эту ситуацию. Люди у власти в Армении должны решать вопросы дипломатическим путем. Это очень важно, и я это всегда подчеркиваю. Ведь мир, открытие транспортных коммуникаций - это все пойдет на пользу двум странам.

- Армения - это союзник Российской Федерации, которая не раз открытым текстом призывала Ереван занять конструктивную позицию. Но армянская сторона упирается. Может, это влияние Запада, на который рассчитывает руководство Армянской Республики?

- Сразу скажу, что ведь и Азербайджан - не враг для России, а в каком смысле и союзник. Но мы знаем о существовании сильного армянского лобби за рубежом, так что влияния извне на Ереван исключать нельзя. 

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика