13 
дек.
2021
12:24
136
22
2651
Virtual karabakh

Григорий Трофимчук: Армения хочет "брака" с США и Францией, но это невозможно - КОММЕНТАРИЙ ИЗ РФ

13 дек., 2021
12:24
2651

Григорий Трофимчук: Армения хочет "брака" с США и Францией, но это невозможно - КОММЕНТАРИЙ ИЗ РФ

Первые консультации в формате "3+3" (Россия-Турция-Иран и Азербайджан-Грузия-Армения), которые состоялись в Москве, положительно оценили в Баку, Анкаре и Москве и в других столицах стран региона. Правда, представителей Грузии не было. Официальный Тбилиси на всех уровнях неоднократно подчеркивал, что не собирается участвовать в одной платформе с Россией. Несмотря на это грузинскую сторону проинформируют о результатах проведенных обсуждений.

Так что формат, пока что можно называть "3+2", а будущем, возможно, и "3+1", поскольку до сих пор есть серьезные сомнения в желании Армении полноценно сотрудничать с соседями. Так, армянский премьер Никол Пашинян перед консультациями в Москве заявил, что платформа "3+3" может заинтересовать Армению, в случае, "если в этом формате не будут обсуждаться вопросы, которые мы обсуждаем в других форматах". Ключевая фраза в словах Никола Пашиняна - "может заинтересовать".

Почему Грузия не хочет быть участником проекта "3+3" - понятно. А какие опасения есть у Армении? Пожалуй, четче всего их озвучил в беседе с ереванской газетой "Лрагир" руководитель центра "Модус вивенди", политолог Ара Папян.

"Если этот механизм ("3+3" - ред.) сработает, то Армении придется нелегко. Даже хуже, чем с ОДКБ. Если мы должны вступить в этот формат ради своей безопасности, то как это сделать, если там силы, выступающие против наших интересов? Азербайджан, Турция, да и Россия… Нам это совершенно ни к чему. Нам было бы желательно присутствие западной страны. Хотя присутствие США и Франции в формате сопредседательства мы так и не смогли обернуть в свою пользу. Так что, нам надо отклонить этот формат", - отметил Ара Папян.

Удастся ли убедить Грузию вступить в формат "3+3", согласится ли Армения на полноценное участие в этой платформе, и так ли уж необходимо кого-то уговаривать? Своим мнением по этому поводу с Oxu.Az поделился председатель экспертного совета Фонда поддержки научных исследований "Мастерская евразийских идей" Григорий Трофимчук:

- Армения, которая теперь уже везде и во всем чувствует "засаду", понемногу выходит из-под российского контроля. Россия не предавала Армению, в отличие от мнения многих армян, даже настроенных пророссийски, просто целая цепь трагических событий притупила армянское восприятие действительности. Проще говоря, Армении теперь все равно.

То же самое относится и к таким уже в принципе деталям как переговорный формат "3+3". Будет он реализован, не будет, как пойдет, жизнеспособен ли - армяне уже не верят в свое счастье. Сама по себе формула "3+3" очень похожа на ту, о которой и я в частности говорил лет десять назад на различных мероприятиях, применительно к Каспийско-Черноморской дуге.

По сути, эту формулу можно назвать "Крепость Кавказ", в которой нет места для посторонних, внерегиональных сил. Но здесь возникают уже чисто внутренние проблемы, так как Грузия по-любому выпадает изо всех гарантийных рамок. Более того: я бы сказал, что с глубоко антироссийским Тбилиси (и понятно, в силу каких причин) вообще опасно иметь дело, так как Грузия остается главным и наиболее надежным плацдармом НАТО и США на Южном Кавказе.

К тому же у Грузии имеются свои проблемы с Турцией, которые пока еще не вскрыты в новом региональном раскладе. С такой Грузией, если она явится на разговор по формуле "3+3", будет всем нелегко. Грузии, если уж на то пошло, намного интереснее было бы реанимировать трехсторонний формат Азербайджан-Армения-Грузия. А если Саакашвили и его друзьям, все-таки, удастся подорвать Грузию изнутри, то в таком случае Россия сама постарается как можно быстрее дистанцироваться от этого красивого уравнения "3+3".

Что касается заявления некоторых армянских политологов о том, что Армении в этих рамках делать нечего, так как там присутствуют ее непосредственные противники, то это странно - так как переговоры по таким тяжелым проблемам и конфликтам очень часто ведутся между прямыми врагами. Ведь с друзьями вести такие долгие беседы не о чем. То есть это просто отговорка.

Армения уже ничего не хочет, она капризничает и становится "невестой на выданье". Она хочет "брака" с США и Францией, но это пока невозможно, для этого ей надо решиться на конфликт с Москвой. Поэтому армянская сторона пока что будет сидеть возле тех переговорных столов, к которым ее пригласит Москва. Однако самой Москве уже сейчас важно понимать, что раненая, почти смертельно, Армения теперь способна на непредсказуемые шаги.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика