13 
дек.
2021
14:03
109
3
2448
Virtual karabakh

Урс Ункауф: Минская группа ОБСЕ изжила себя, нужны новые форматы

13 дек., 2021
14:03
2448

Урс Ункауф: Минская группа ОБСЕ изжила себя, нужны новые форматы

Интервью Caliber.Az c немецким политическим аналитиком, экспертом по геополитике, специализирующимся на Каспийском регионе и Центральной Азии, Урсом Ункауфом.

- 15 декабря в Брюсселе состоится встреча лидеров Азербайджана и Армении. Ожидается ли, на ваш взгляд, какой-либо прорыв на этой встрече? 

- Недавние провокации армянской стороны на границе поставили на повестку дня вопрос о фактическом исполнении подписанного 10 ноября 2020 года заявления. Тот факт, что новая встреча между лидерами Азербайджана и Армении последует вскоре после недавней встречи в Сочи, инициированной президентом России Путиным, в принципе является позитивным знаком. Для долгосрочной стабилизации Южного Кавказа необходимы новые форматы, поскольку Минская группа ОБСЕ не смогла оправдать возложенные на нее надежды и с тех пор изжила себя.

Президент Алиев неоднократно подчеркивал, что Азербайджан готов к серьезным переговорам о мирном сосуществовании с Арменией как своим соседом на Южном Кавказе. Азербайджанское руководство явно смотрит в будущее. Армения, с другой стороны, вынуждена преодолевать травму от того, что за 30 лет восстановленной государственности не создала никакого внутреннего механизма социальной интеграции, кроме оккупации азербайджанских территорий в нарушение международного права. 

Премьер-министр Пашинян находится под огромным внутренним давлением, поскольку, к сожалению, значительные сегменты армянского гражданского общества не желают принимать решения своего руководства и за эти годы радикализировались. 

Принесет ли встреча в рамках саммита "Восточного партнерства" ЕС больше результатов, чем встреча в Сочи, на данном этапе является открытым вопросом. Сам ЕС должен четко определить, какие инициативы он может конструктивно и реалистично реализовать в регионе в будущем. Попытка вытеснить Россию, Турцию и Иран с Южного Кавказа не будет конструктивным вкладом в стабилизацию региона.

- Несмотря на тот факт, что Армения передала Азербайджану карты минных полей, мирные жители по-прежнему подрываются на минах. Как вы могли бы прокомментировать этот факт? 

 - С одной стороны, было доказано, что уже полученный армянский картографический материал является неполным и частично содержит ошибки. Это подтверждают представители правительства Азербайджана, а также эксперты по безопасности, которые занимаются практическим разминированием на освобожденных территориях. 

С другой стороны, в последние дни перед и во время вывода войск армянские оккупационные силы установили многочисленные мины, которые нигде не зафиксированы. Остается надеяться, что в будущем такие действия будут объявлены международным сообществом вне закона. Разминирование и обеспечение безопасности Карабаха и прилегающих территорий - это задача, в которой уже участвуют отдельные европейские компании, и следует надеяться, что Азербайджан получит дальнейшую помощь от международных экспертов в этом отношении, так как для выполнения этой задачи потребуются многие годы.

- С какой целью Армения стремится к сближению с Турцией, но избегает заключения мира с Азербайджаном? В чем причина такого решения?

- Армения, помимо полной экономической зависимости от России, с которой у нее нет прямой границы, и отношений с Ираном, оказалась в фактической изоляции в регионе. Последние сигналы из Еревана в сторону турецкого руководства могут быть связаны с намерением способствовать более активной роли Запада на Южном Кавказе через Турцию как члена НАТО.

В то же время руководство Армении не может принимать внешнеполитические решения без координации с Москвой, которая также поддерживает хорошие отношения с Анкарой. Армянскому руководству было бы полезно содействовать процессам примирения как с Турцией, так и с Азербайджаном, а также снизить уровень радикализации и предрассудков в обществе. Это задача не одного поколения.

- Получат ли российские миротворцы в Карабахе мандат на свое пребывание там от Баку?

- Москва добивается продления присутствия российских миротворцев в Карабахе после 2025 года, чтобы продолжать обеспечивать свое влияние в регионе. С точки зрения Баку, это решение не является лучшим вариантом, но в настоящее время не существует реалистичных альтернативных концепций. Со своей стороны, Ереван постарается максимально расширить российское присутствие.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика