14 
дек.
2021
09:52
147
11
1912
Virtual karabakh

Керим Хас: Баку не боится нормализации отношений с Ереваном, Азербайджан - это победившая страна - ИНТЕРВЬЮ

14 дек., 2021
09:52
1912

Керим Хас: Баку не боится нормализации отношений с Ереваном, Азербайджан - это победившая страна - ИНТЕРВЬЮ

Турция, Россия и Азербайджан безусловно поддерживают формат "3+3" и являются локомотивами, продвигающими сотрудничество на Южном Кавказе.

Об этом в беседе с Oxu.Az заявил турецкий политолог, кандидат политических наук, эксперт в области международных и турецко-российских отношений Керим Хас:

- Всем понятно, почему Грузия не участвует в платформе "3+3" (Турция, Россия, Иран и Азербайджан, Грузия, Армения), объяснять лишний раз нет смысла. Но, как мне кажется, в будущем и Тбилиси может присоединиться к проекту.

Конечно же, формат пяти стран в ближайшие месяцы не сможет дать какой-то конкретный результат, ведь между странами, участвующими в платформе, слишком много двусторонних проблем. У Турции и России достаточно хрупкие отношения, и это касается не только Южного Кавказа, но и других регионов. Далее - отношения Турции и Армении - это вообще другой разговор. Война между Арменией и Азербайджаном завершилась недавно, есть сложности на границе, связанные с демаркацией. Иран и Турция - региональные соперники. Иран и Азербайджан недавно сняли напряжение, но говорить о полностью доверительных отношениях между странами я бы не стал.

Правда, сам факт появления этого формата, на мой взгляд уже говорит о многом. Это хорошая площадка для диалога, возможность сформировать общее видение в отношении Южного Кавказа, не противодействовать друг другу. Но, повторюсь, рано ожидать каких-то конкретных результатов, для начала надо урегулировать двусторонние проблемы между государствами, участвующими в этой платформе, необходимо, чтобы возникло взаимное доверие. При этом риторика от всех участников будет положительной, кроме Грузии, разумеется, которая пока не вовлечена в эту платформу.

- А в чем, на ваш взгляд, интерес каждой из стран, участвующих в платформе?

- Турецкое руководство впервые проверило на прочность "красные линии" России в регионе Южного Кавказа, оказав мощную политическую поддержку Азербайджану во второй Карабахской войне. Так сильно Турция раньше не вмешивалась в дела постсоветского пространства. У Турции превосходные отношения с Азербайджаном и Грузией, но, скажем так, институционализации турецкой политики на Южном Кавказе не было.

Анкаре нужно дополнительное подтверждение своего статуса со стороны других игроков в регионе, в первую очередь со стороны России и Ирана. Формат "3+3" подходит для этого. Кроме того, Турция представляет западный мир на Южном Кавказе, может продвигать интересы Запада, становясь своего рода противовесом России и Ирану. И это важный момент, политический маркетинг, подтверждение своего статуса.

Что касается турецко-армянских отношений. Турция не особо нуждается в помощи России и Ирана для нормализации отношений с Арменией. А вот Армения как раз может нуждаться в таком посредничестве. Но это все-таки двусторонний формат.

Для России "3+3" - это важная площадка. Мы помним трехстороннее заявление, в котором есть пункт о разблокировке транспортных коммуникаций в регионе. И это касается Зангезурского коридора. Почему Москва выступает за открытие связей между "материковым" Азербайджаном и Нахчываном? Россия хочет, чтобы отношения между Азербайджаном и Арменией наладились, чтобы сохранилась экономическая стабильность в регионе. И при этом Москва должна получить прямой доступ в Республику Армения через Азербайджан, а не через Грузию.

Теперь Иран. То, что Тегеран поддержал платформу "3+3", можно считать вынужденной мерой. Исламская Республика Иран не хочет оставаться "вне игры". После прошлогодней войны были две проигравшие стороны. Первая и основная - конечно же Армения, а вторая - как раз Иран. Ведь Азербайджан усилил свои позиции, а после открытия Зангезурского коридора роль транзита через Иран будет сведена к минимуму. Это очень невыгодно Ирану. Кроме того, есть фактор Израиля, который развивает отношения с Азербайджаном, что беспокоит ИРИ.

Азербайджан поддерживает формат "3+3" по очевидным причинам, желая создать баланс. Присутствие Азербайджана на одной площадке вместе с Турцией и Россией идет на пользу Баку. Кроме того, это определенный фактор давления на Армению, которая должна открыть Зангезурский коридор. Но не только, ведь необходимо сформировать определенное доверие между двумя странами и дальше строить отношения. Баку не боится нормализации отношений с Ереваном, Азербайджан - это победившая страна.

Ну, а Армения формально поддержала площадку "3+3". Я думаю, что Ереван пошел на это под влиянием России. В Кремле, скажем так, дали совет Еревану: необходимо вести нормальный диалог с другими странами.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика