14 
дек.
2021
11:04
65
142
1805
Virtual karabakh

Гюнтер Фелингер: Азербайджан должен двигаться в сторону НАТО и ЕС

14 дек., 2021
11:04
1805

Гюнтер Фелингер: Азербайджан должен двигаться в сторону НАТО и ЕС

Интервью Caliber.Az c австрийским экономистом Гюнтером Фелингером.

- Как вы оцениваете текущий уровень азербайджано-австрийских отношений? 

- Отношения между Австрией и Азербайджаном необходимо улучшать. Я полагаю, что между нашими странами есть большой потенциал в области туризма, промышленности, энергетики, ИТ, сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса.  

Но, к сожалению, в настоящее время у нас слишком мало точек соприкосновения, так как Азербайджан не входит в зону УВЗСТ (Углубленные и всеобъемлющие зоны свободной торговли, Deep and Comprehensive Free Trade Areas, DCFTA - ред.), как Грузия, Украина и Молдова.  Я полагаю, что пришло время для Баку получить такой же статус в ЕС, как и у Грузии, и когда это будет достигнуто, Австрия, как член ЕС, будет иметь перспективные торговые и политические связи с Азербайджаном.

- Но есть же сферы, в которых существует потенциальное сотрудничество между Австрией и Азербайджаном?

- На сегодняшний день Азербайджан и Австрия успешно сотрудничают в экономической сфере. Наиболее известной азербайджанской компанией на австрийском рынке является SOCAR. Но по сравнению с Россией Азербайджан не очень широко представлен на австрийском рынке. 

В будущем можно будет многого добиться, и сейчас, когда трубопровод ТАР работает, было бы хорошо, если бы компания SOCAR купила больше акций OMV - австрийской государственной газовой и бензиновой компании, и соединила наш центрально-европейский газовый хаб в Баумгартенкирхене с ТАР. 

Лучшим вариантом был бы обмен акциями между OMV и SOCAR, чтобы уменьшить влияние России на австрийский газовый и энергетический сектор и дать Азербайджану большую роль в энергоснабжении Австрии и ЕС и на энергетических рынках. Вена и Баку могли бы стать городами-побратимами, а Вена - большим центром для инвестиций азербайджанских компаний, но только после того, как Азербайджан будет включен в зону УВЗСТ. Это было бы идеальным будущим для австро-азербайджанских отношений в ближайшие годы, и я думаю, что нужно над этим работать, чтобы воплотить это в жизнь. 

Кроме того, Азербайджан и Австрия могут многого добиться, если Баку присоединится к Совету регионального сотрудничества (СРС) для Юго-Восточной Европы, к Центрально-Европейской зоне свободной торговли ЦЕАСТ, Энергетическому сообществу в ЮВЕ (Юго-Восточная Европа), так как это ключевые инструменты для региональной интеграции Австрии и ЕС в области экономики и энергетики. 

Азербайджану также должна быть предоставлена визовая либерализация Шенгенской зоны, чтобы облегчить путешествия, туризм и бизнес с Австрией. 

- Существуют ли в Австрии образовательные программы для азербайджанских студентов?

- Азербайджанским студентам очень рады в Австрии, но многое предстоит сделать между нашими странами в области образования, поэтому Баку так необходимо быть задействованным в УВЗСТ.

- Что австрийское общество знает о проблемах и противостояниях на Южном Кавказе?

- К сожалению, в Австрии чувствуется нехватка информации о Южном Кавказе. Друзьям Азербайджана в Австрии и ЕС еще многое предстоит сделать, чтобы объяснить факты и реальность конфликта в Карабахе в 2020 году и определить наши будущие отношения. 

Было бы полезно, если бы Азербайджан подал заявку на членство в НАТО. Баку также должен присоединиться к Адриатической хартии НАТО, и это поможет улучшить восприятие вашей страны в Альянсе в качестве будущего союзника. Как и Турция, Азербайджан также должен признать Косово, что в свою очередь будет служить позитивным сигналом в Австрии, Вашингтоне, Брюсселе и Берлине. 

Не будем забывать, что Армения является членом возглавляемой Россией ОДКБ и Евразийского экономического союза, поэтому Ереван находится по ту сторону баррикад в зарождающейся новой холодной войне с Россией. Соответственно, Азербайджан должен двигаться в сторону НАТО и ЕС, что откроет все торговые связи и сотрудничество в области безопасности между Австрией и Азербайджаном.  

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика