16 
дек.
2021
10:45
40
93
2243
Virtual karabakh

Что может дать Азербайджану статус наблюдателя в ЕАЭС? - ИНТЕРВЬЮ ИЗ РФ

16 дек., 2021
10:45
2243

Что может дать Азербайджану статус наблюдателя в ЕАЭС? - ИНТЕРВЬЮ ИЗ РФ

Идея привлечь Азербайджан в качестве наблюдателя в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) в качестве, как минимум, наблюдателя, звучала не раз. Более того, еще весной этого года Казахстан выступил с инициативой приглашения правительственной делегации Азербайджана на заседание межправительственного совета ЕАЭС, которое прошло в Казани.

Однако тогда армянская сторона выступила против, а так как решения в этой организации принимаются консенсусом (против этого принципа, кстати, выступал Минск), то инициативу Казахстана не одобрили. И вот на днях первый президент Казахстана, почетный председатель Высшего евразийского экономического совета Нурсултан Назарбаев сделал очередное заявление, отметив, что считает возможным пригласить Азербайджан в Евразийский экономический союз в качестве наблюдателя.

Заместитель директора российского Центра политической информации Анастасия Гафарова в беседе с Oxu.Az подтвердила, что идея привлечь Азербайджан к ЕАЭС - это не нечто экстраординарное.

"Об этом давно говорились, но сейчас предложение прозвучало на высоком уровне от Нурсултана Назарбаева, а Казахстан, напомню, был соорганизатором ЕАЭС (тогда эта организация называлась ЕврАзЭС)"

"В принципе, и Россия, как ключевой участник ЕАЭС, предлагает странам партнерам, государствам постсоветского пространства более глубокое взаимодействие. На фоне ухудшения отношений с Западом именно ЕАЭС, ОДКБ, ШОС (Шанхайская организация сотрудничества - ред.) становятся для Москвы еще более значимыми. И вот от Казахстана прозвучало практически открытое приглашение Азербайджану", - отметила Анастасия Гафарова.

- Почему именно из Казахстана поступают предложения Азербайджану?

- Нурсултан Назарбаев хочет повысить роль Казахстана в развитии интеграционных связей. С одной стороны, это даже какая-то конкуренция с Россией, но с другой стороны, это не противоречит общей идее на углубление взаимодействия с другими государствами.

Сейчас вряд ли можно говорить, что это приглашение от всей организации. Но это идея, которая должна запустить общественную дискуссию. Речь, безусловно, о долгосрочной перспективе. И Узбекистану, и Таджикистану - странам, которые призывают войти в ЕАЭС, предстоит пройти большой путь. Но путь Азербайджана, в случае желания присоединиться - будет дольше.

- А какие выгоды может принести участие Азербайджана в ЕАЭС?

- Россия, которая является ключевым участником объединения, постарается создать максимально привлекательные условия для своих партнеров по ЕАЭС.

Участие в ЕАЭС открывает большие рынки сбыта, облегчается передвижение товаров и услуг. Хотя для Азербайджана, как я понимаю, это не настолько важно, как, скажем, для Узбекистана. Баку имеет налаженные связи и не испытывает препятствий во взаимодействии с РФ, да и в доступе к российскому рынку. Российско-азербайджанские механизмы проработаны и успешно действуют.

- Насколько логично участие в одной организации, пусть и с разными статусами Армении и Азербайджана? Между странами нет мирного соглашения, предусматривающего взаимное признание границ и территориальную целостность. В таких условиях возможно ли получение Азербайджаном статуса наблюдателя в ЕАЭС?

- Для начала скажу, что статус наблюдателя для многих стран гораздо выгоднее, чем статус члена объединения. Это позволяет получать некоторые преференции, успешнее вести двусторонние переговоры, договариваться о развитии логистических коридоров и т.д.

Теперь что касается участия государств, которые имеют острые противоречия. Есть примеры, когда такие страны входят в одни и те же интеграционные объединения. Посмотрите на ШОС. У Индии и Пакистана сложности, между Китаем и Индией нет взаимопонимания по многим вопросам. Далее, возьмем НАТО - Турция - Греция.

Но если говорить о данном конкретном случае - Азербайджане и Армении, то я считаю, что до решения острых политических противоречий между странами, подключение Баку к ЕАЭС в каком-бы то ни было статусе будет откладываться. Причина – позиция Армении. Ни для кого не секрет, что в Ереване любые реверансы Москвы в сторону Баку напрямую, либо через какие-то интеграционные структуры воспринимают очень чувствительно.

Армения - проигравшая страна, армянское руководство сталкивается с внутриполитическими рисками. И все, что связано с возможным усилением Азербайджана (а сближение Баку с ЕАЭС - это элемент усиления), будет восприниматься в Армении резко негативно.

Это не значит, что Азербайджан и Армения не могут входить в одно объединение, но сейчас, до решения острых споров, как я уже выше сказала, это сложно представить.

ЕАЭС - это достаточно небольшое интеграционное объединение, которое, к тому же, развивается очень неровно. Россия, конечно же, безусловный лидер, но Москва не всегда в состоянии решить многие вопросы. В самой организации много противоречий между странами.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика