17 
дек.
2021
10:21
123
5
2481
Virtual karabakh

Энгин Озер: Где были эти дашнаки во время войны в Карабахе?! - ИНТЕРВЬЮ ИЗ ТУРЦИИ

17 дек., 2021
10:21
2481

Энгин Озер: Где были эти дашнаки во время войны в Карабахе?! - ИНТЕРВЬЮ ИЗ ТУРЦИИ

Процесс нормализации отношений между Анкарой и Ереваном, даже несмотря на то, что без предварительных условий со стороны Армении не обошлось, привел к бурной реакции в армянском обществе.

Представители парламентской и внепарламентской оппозиции в Армении (особо активны дашнаки) обещают "сорвать повестку Турции и обслуживающих ее сил (в Армении - ред.)". Но в Анкаре и Ереване уже назначают спецпредставителей для ведения переговоров.

Действительно ли начинается процесс примирения между Турцией и Арменией, не является ли это имитацией со стороны Еревана? Турецкий политолог Энгин Озер, отвечая на вопросы Oxu.Az, заявил, что верит в улучшение отношений между Турцией и Арменией, но это произойдет не совсем так, как многие представляют:

- Это будет долгосрочный процесс, который должен начаться с диалога. Дальше можно будет говорить и о каких-то дипломатических отношениях, но вряд ли на уровне назначения послов. Возможно, в будущем будет направлен в Ереван временный поверенный в делах Турции в Армении.

Очевидно, что нормализация отношений между Турцией и Арменией поможет стабилизации ситуации на Южном Кавказе, это шаг вперед. Хотя это и не первая попытка, ранее турецкие дипломаты вели работу на улучшение турецко-армянских отношений. Но сейчас, с учетом новых реалий, я верю в положительный результат.

- А ведь армянская оппозиция - дашнаки в лице вице-спикера парламента Армении Ишхана Сагателяна, и внепарламентские силы крайне резко выступают даже против самой вероятности переговоров Еревана с Анкарой.

- Ну, про идеологию дашнаков XIX-XX веков все знают. Казалось бы, что в XXI веке ее уже точно не может быть, но, к сожалению, она существует. Однако я считаю, что на заявления представителей ультранационалистических движений вообще не стоит обращать никакого внимания.

Где были эти дашнаки, где был "карабахский клан" во время 44-дневной Отечественной войны Азербайджана в Карабахе? Почему они не воевали, а отсиживались в Ереване? Этот вопрос задает и армянский народ.

Я уверен, что процесс урегулирования пошел, его не остановить. И, опять же, Никол Пашинян, как бы к нему не относились, победил на выборах дважды из-за усталости большинства армян от засилья "карабахского клана".

- В США уже поприветствовали заявления о назначении специальных посланников для обсуждения процесса нормализации между Арменией и Турцией. Но насколько в Вашингтоне честны, насколько заинтересованы в урегулировании отношений между Анкарой и Ереваном, учитывая проблемы между США и Турцией?

- Я думаю, что США, прежде всего, заинтересованы в том, чтобы на Южном Кавказе заработали все транспортные коммуникации, коридоры. В этом случае Армения получит возможность избавиться от ограничительных рамок, установленных Москвой. Конечно, есть ограничения и со стороны Турции, но если они исчезнут, то это будет выгодно и западному миру. Так что американцы будут поддерживать урегулирование отношений между Турцией и Арменией.

- Было много сообщений о том, что Ереван готов нормализовать отношения с Турцией без предусловий. Но когда армянские журналисты спросили об этом председателя комиссии по международным отношениям Национального собрания Армении Эдуарда Агаджаняна выяснилось, что "подводные камни" все-таки есть. Армения, по его словам, будет продолжать работу по признанию "геноцида армян" и признанию несуществующего "Арцаха". И, понятное дело, вряд ли исчезнут территориальные претензии Армении к Турции…

- Турция вообще никак не будет реагировать на некие территориальные претензии со стороны Армении, они ничего не значат, это просто "ноль". Анкара на это не обращает внимания.

Теперь что касается Карабаха. Армения не признавала так называемый "Арцах" на протяжении почти трех десятков лет. То есть Ереван считал Карабах де-юре частью Азербайджана. И как Армения может требовать признания "Арцаха" от других государств, и тем более от Турции? Да еще после победы Азербайджана в войне?

Ну, а от "геноцида", и это ясно, армянская сторона отказаться не может. Это стало своего рода "национальной скрепой". Что еще объединяет армян, кроме "геноцида" и врагов - турок, а турками армяне называют и азербайджанцев? 

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика