17 
дек.
2021
12:27
103
10
2460
Virtual karabakh

Андрей Русакович: Это дружественный шаг со стороны Баку - ИНТЕРВЬЮ ИЗ МИНСКА

17 дек., 2021
12:27
2460

Андрей Русакович: Это дружественный шаг со стороны Баку - ИНТЕРВЬЮ ИЗ МИНСКА

В Беларуси оценили поддержку, которую оказал Азербайджан на саммите "Восточного партнерства" (ВП) ЕС. Баку не присоединился к пункту декларации, принятой по итогам форума, который касался внутриполитической ситуации в Беларуси. МИД этой страны уже выразил свою благодарность Баку. Напомним, что в прошедшем VI саммите "Восточного партнерства" ЕС Беларусь не участвовала, однако в итоговой декларации содержался пункт, касающийся ситуации внутри страны.

В беседе с Oxu.Az белорусский сенатор, заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики (верхняя палата парламента) Национального собрания Беларуси по международным делам и национальной безопасности Андрей Русакович отметил, что "Восточное партнерство" - одна из важных программ, которая позволяла налаживать взаимодействие между шестью постсоветскими государствами и Евросоюзом.

"Беларусь всегда считала свое участие в ВП важным элементом в отношениях с Евросоюзом, однако у нас были свои принципы, которые соответствуют принципам международного права. Один из них - невмешательство во внутренние дела. Понятно, что Европейский союз имеет свои ценностные позиции и обращает внимание на состояние дел в партнерских государствах, включая такие вопросы как демократия, права человека, свобода слова и так далее", - отметил наш собеседник.

При этом, по словам Андрея Русаковича, в последние годы возникла новая ситуация в отношениях между Евросоюзом и Беларусью.

"Большинство государств ЕС не признали белорусские реалии, которые сложились после президентских выборов в августе 2020 года. В Европейском союзе существенно ограничили как взаимодействие с официальными властями Беларуси, так и реализацию различных совместных программ, подготовку международных соглашений и т.д. Произошла практически полная заморозка отношений с Минском со стороны ЕС. В ответ и власти Республики Беларусь ограничили политическое взаимодействие с Европейским союзом и приостановили свое участие в программе "Восточное партнерство".

"Естественно, белорусская сторона не участвовала в последнем саммите, позиция Республики Беларусь не была артикулирована. Пункт итоговой декларации саммита "Восточного партнерства", в котором содержится оценка ситуации в Беларуси, является результатом подхода Евросоюза к Минску. И этот подход должны были разделить пять других стран-участниц "Восточного партнерства" - Азербайджан, Армения, Грузия, Молдова и Украина. Республика Беларусь продолжает придерживаться принципа невмешательства во внутренние дела других государств. И считаем взвешенной и отвечающей реалиям позицию Азербайджана, который не поддержал пункт декларации, касающийся Беларуси. Минск воспринимает это как дружественный шаг со стороны Баку", - подчеркнул Андрей Русакович.

- Взаимоотношения Азербайджана и Беларуси часто становятся предметом критики. Например, многим армянским деятелям не понравились слова главы МИД Беларуси Владимира Макея, который на днях сообщил о готовности Минска участвовать в восстановительных работах на освобожденных азербайджанских территориях. Почему, на ваш взгляд, дружественные отношения Баку и Минска вызывают раздражение у некоторых сторон?

- Беларусь на протяжении последних 30 лет пыталась выстраивать добрососедские отношения со всеми странами. Минск всегда призывал решать конфликты мирно и на основе принципов международного права, которых четко придерживается и Беларусь. Такой подход, а я его считаю позитивным - один из краеугольных принципов нашей внешней политики на Южном Кавказе. Естественно, это не всегда и не везде воспринимается.

А политические и экономические отношения Республики Беларусь с Азербайджаном будут развиваться и дальше. 

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика