17 
дек.
2021
12:54
80
10
1723
Virtual karabakh

Андрей Андриевский о встречах Ильхама Алиева с Пашиняном и Санду в Брюсселе - ИНТЕРВЬЮ из Кишинева

17 дек., 2021
12:54
1723

Андрей Андриевский о встречах Ильхама Алиева с Пашиняном и Санду в Брюсселе - ИНТЕРВЬЮ из Кишинева

Интервью Caliber.Az с молдавским журналистом, главным редактором AVA-TV Андреем Андриевским.

- В СМИ появилось сообщение, что молдавские спецслужбы в кишиневском аэропорту задержали и более часа удерживали печально известного провокатора Семена Пегова. Чем он привлек внимание молдавских спецслужб?

- Насколько я понимаю, Пегова не задерживали, просто при посадке на самолет он прошел доскональную процедуру осмотра и собеседования с представителями Службы безопасности. Причина, видимо, в том, что Пегов был одним из тех российских экспертов и журналистов, которые присутствовали в качестве наблюдателей на незаконных выборах в так называемом Приднестровье. Данная акция в Молдове рассматривается как грубое нарушение норм международных отношений, и ранее было опубликовано обращение молдавского МИДа с просьбой не присылать наблюдателей на эти "выборы". Кроме того, есть вопросы по поводу того, как он попал в регион.

- Президент Молдовы Майя Санду в открытую заявила в интервью Reuters о прозападном курсе страны. К каким внешнеполитическим последствиям, на ваш взгляд, это заявление может привести?

- Собственно, Санду никогда и не скрывала свой прозападный настрой, равно как и пропрезидентская партия PAS, они всегда открыто декларировали проевропейские настроения. В Молдове эти заявления вообще никто не заметил, так как мы слышали от Майи Санду подобные заявления и раньше. Уверен, что и в Кремле ничего другого никто и не ожидал. Не думаю, что это как-то может сказаться на международных отношениях Молдовы. Россия давно занимает по отношению к Молдове весьма прохладную позицию, наш экспорт сельхозпродукции в РФ уже более десяти лет идет с большими проблемам, наши трудовые мигранты сталкиваются с постоянными трудностями и запретами. Более того, такая же ситуация была и при абсолютно пророссийском президенте Игоре Додоне.

- Как вы оцениваете итоги встречи в Брюсселе лидеров Азербайджана и Армении?

- Во-первых, надо отметить сам факт встречи лидеров двух стран, между которыми такие сложные отношения. Лидеры Азербайджана и Армении показали, что несмотря на очень напряженные отношения, можно выбрать путь цивилизованного диалога. Это очень важный посыл и демонстрация возможности решать вопросы мирным путем.

Во-вторых, надо понимать, что несмотря на то, что горячая фаза конфликта позади, предстоит еще большая работа для того, чтобы предотвратить новую эскалацию. В частности, очень важно правильно провести демаркацию и делимитацию границ. И здесь очень важна помощь европейских посредников и экспертов.

- Что вы можете сказать о встрече президентов Азербайджана и Молдовы в Брюсселе?

- Встреча президентов Молдовы и Азербайджана носила скорее характер знакомства и налаживания отношений. Никаких острых или сверхважных тем на ней не обсуждалось. Оба президента согласны с тем, что мы недостаточно используем потенциал, который может быть получен из развития двухсторонних связей. Данная встреча может стать стартом для дальнейшего наращивания партнерства в области торговли и инвестиций, но "может быть" не значит, что обязательно станет. Все будет зависеть от того, будет ли какое-то практическое продолжение и конкретные шаги по итогам встречи или нет.

- В ноябре состоялся саммит Тюркского совета, на котором эта структура была переименована в Организацию тюркских государств. Как вы оцениваете перспективы вхождения в эту организацию Молдовы с учетом наличия гагаузской автономии?

- Участие Молдовы в такой организации могло бы стать хорошим подспорьем для построения более тесного сотрудничества со странами тюркского мира. С другой стороны, пока сложно сказать, готов ли кто-то в Молдове серьезно заниматься этим вопросом. Дело в том, что живущие в Молдове гагаузы не особенно тяготеют к другим тюркским народам. Исключение разве что Турция, с которой у региона сложились очень теплые отношения, и Анкара много делает для социально-экономического развития автономии. Возможно, если бы власти Гагаузии занялись этим вопросом всерьез, дело бы сдвинулось с мертвой точки, но пока они больше тяготеют к России, чем к странам тюркского мира.

С другой стороны, нет и отторжения, а значит, при наличии политической воли этот вопрос мог бы быть решен довольно быстро.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика