18 
дек.
2021
10:45
207
9
2396
Virtual karabakh

Петр Петровский: Есть риск объявить Армению просто несостоявшимся государством - ИНТЕРВЬЮ ИЗ БЕЛАРУСИ

18 дек., 2021
10:45
2396

Петр Петровский: Есть риск объявить Армению просто несостоявшимся государством - ИНТЕРВЬЮ ИЗ БЕЛАРУСИ

"Скоро отношения внутри ЕАЭС и ОДКБ перестанут быть томными?". Таким вопросом задался российский политолог Александр Носович, комментируя в своем блоге отказ Азербайджана поддержать пункт итоговой декларации саммита "Восточного партнерства", в которой речь шла о ситуации в Беларуси. Эксперт указал, что именно Баку фактически поддержал Беларусь, а не Ереван, который входит в те же интеграционные объединения, что и Минск.

Действительно, уже длительное время в Армении продолжается обсуждение вопроса выхода страны из ОДКБ и ЕАЭС. И главным инициатором отказа от участия Еревана в ЕАЭС и ОДКБ в свое время был как раз Никол Пашинян, в прошлом оппозиционер, а ныне премьер-министр. Кстати, не так давно он провел закрытую встречу с представителями внепарламентских сил, на которой обсуждались вопросы возможного выхода Армении из ОДКБ и ЕАЭС.

Армянское общественное мнение в целом поддерживает антироссийский курс. Армянские аналитики говорят об обиде на ОДКБ. К примеру, представитель Национального демократического полюса Армении Ваге Гаспарян назвал Организацию договора о коллективной безопасности "мертвой структурой".

Белорусский политолог, директор консервативного центра "Номос", научный сотрудник Института философии НАН Беларуси, эксперт Республиканского общественного объединения "Белая Русь" Петр Петровский в беседе с Oxu.Az отметил, что Армения торгует своей лояльностью с США: "Но вместо этого нужно решать вопросы по нормализации отношений с Азербайджаном, Турцией, открывать границы, восстанавливать торговые коридоры. А в Ереване пытаются привлечь какие-то третьи страны, уповая на то, что они начнут какие-то действия во имя армянских интересов. Я считаю это утопией и посоветовал бы армянскому руководству не заниматься нагнетанием ситуации, а задуматься о другом: как вовлечь Азербайджан и Турцию в Евразийский союз. Для Еревана членство Азербайджана и привлечение к евразийской интеграции Турции означает, что транзитное, логистическое значение Армении заметно возрастет. А заявления о желании выхода из ЕАЭС и ОДКБ - просто смешны".

- Давайте предположим, что Армения выйдет из ЕАЭС и ОДКБ. Что потеряют эти организации?

- Скорее Армения потеряет многое в случае реализации такого сценария. На территории этой страны есть и российская военная база, Армения получает российское вооружение, получает российский газ, продает свою продукцию в Россию. Выход Еревана из ЕАЭС и ОДКБ приведет к экономическому коллапсу в стране, резкому обнищанию населения и еще большему усилению миграции. Есть риск объявить Армению просто несостоявшимся государством.

- Государственная политика любой страны должна быть последовательной и отвечать интересам государства. Вам не кажется, что в Армении этого нет? С одной стороны, в Ереване говорят, что Армения считает необходимым формирование между странами ОДКБ военного сотрудничества для повышения боеготовности и мобильности сил коллективной безопасности. С другой стороны - критикуют ОДКБ и призывают к выходу из этой структуры.

- У меня создается впечатление, что армянские элиты, с одной стороны глубоко расколоты, а с другой - они как будто живут в ситуации до 2020 года и не могут осознать новых геополитических раскладов.

Армянская сторона не понимает, насколько выгодно для них вступление Азербайджана в ОДКБ и ЕАЭС. Это же может обеспечить безопасность Армении и открыть возможности для экономического взаимодействия. Но Армения находится сейчас на перепутье между какими-то националистическими, пещерными фобиями и потребностью осознать новую реальность в регионе.

- Кстати, вспомнилась ситуация, когда весной этого года Армения, пользуясь принципом консенсуса, который принят в ЕАЭС, заблокировала участие азербайджанской делегации в мероприятии ЕАЭС. И сейчас в Ереване говорят, что не допустят участия Баку в тех объединениях, где они присутствуют, хотя Азербайджан, в общем-то, особо желания и не выказывает…

- Мне кажется, что у армянского общества имеется некая психологическая травма. Но время лечит, и Армения может осознать важность участия Азербайджана, как минимум в статусе наблюдателя, в ОДКБ и ЕАЭС.

Кстати, обратите внимание на турецко-армянские отношения. Уже назначен турецкий спецпредставитель, который будет вести переговоры с Ереваном, а в Армении назначат своего представителя. Озвучена и позиция Азербайджана, который готов к сотрудничеству в регионе. Я думаю, что ситуация, прежде всего экономическая, складывается таким образом, что Николу Пашиняну, если он хочет досидеть свой премьерский срок до конца, придется вернуться в реальность. Его подталкивают к этому и Россия, и США, и ЕС, я уже не говорю про позицию Турции и Азербайджана. И он уже начинает какие-то шаги делать. 

Наир Алиев 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика