20 
дек.
2021
14:03
206
11
1979
Virtual karabakh

Мухтар Тайжан: Армения на все согласится, других вариантов у нее просто нет - ИНТЕРВЬЮ

20 дек., 2021
14:03
1979

Мухтар Тайжан: Армения на все согласится, других вариантов у нее просто нет - ИНТЕРВЬЮ

Надеюсь побывать на освобожденных территориях, поехать в Карабах, в Шушу. Для меня это очень важно.

Об этом Oxu.Az еще полтора месяца назад заявил известный казахстанский общественный деятель Мухтар Тайжан. И его мечта осуществилась.

Он прилетел в Азербайджан, побывал на освобожденных территориях, посетил Шушу. Сегодня он делится своими впечатлениями с Oxu.Az:

- Побывать на освобожденных азербайджанских территориях было очень важно для меня, я это говорил вам в интервью в начале ноября. Я хотел увидеть все своими глазами. В прошлом году мы в Казахстане следили за ходом войны, запоминали названия всех населенных пунктов, которые освобождала азербайджанская армия.

И так получилось, что после публикации интервью один из казахстанских бизнесменов - Мехти Мамедов - связался со мной и сказал, что в Азербайджане знают, как я поддерживал многонациональный азербайджанский народ и в прошлом году, во время войны, и в этом году. Он пригласил меня с супругой в Азербайджан.

И, конечно, я обратился с просьбой к руководству вашей страны, чтобы нам разрешили посетить освобожденные территории. Это еще и вопрос безопасности, ведь известно, что здесь армянская сторона установила сотни тысяч мин. Просьба была одобрена, мы побывали в Шуше и меня переполняют эмоции.

Я увидел все собственными глазами, меня поразили темпы восстановительных работ. Мы проехали по прекрасной дороге, такие не всегда встретишь в Казахстане. Проведена высоковольтная линия передач, прокладываются газопроводы, построены мосты.

Я рад за наших братьев-азербайджанцев, восхищен тем, как быстро идет восстановление и поражен целеустремленностью азербайджанского народа. Возвращение Карабаха - это результат многих лет работы.

В Шуше я увидел восстановленный Мавзолей Вагифа - азербайджанского поэта и государственного деятеля. Восстановлен Дом-музей Бюльбюля.

Приводятся в порядок, реставрируются мечети, которые оккупационные армянские силы использовали в качестве свинарников, это меня очень возмутило.

И, конечно, были печальные впечатления. Было очень больно смотреть на разрушенные города и села. Это тяжело.

Видели мы и блокпосты российского миротворческого контингента. Находясь в Шуше рассмотрели и Ханкенди, и я уверен, что скоро там будет развеваться азербайджанский флаг.

После приезда в Казахстан я обо всем расскажу нашим журналистам, у меня много видео, которые я опубликую.

- А что вы думаете о будущем региона? Периодически возникает напряжение, армянская сторона неохотно выполняет договоренности, до сих пор нет мирного соглашения между Ереваном и Баку…

- Я думаю, что Армения на все согласится, других вариантов у нее просто нет. Баланс сил, слава Всевышнему, сложился в пользу Азербайджана. Я думаю, что это прекрасно понимает и Россия.

Ну вот, до недавнего времени Армения не передавала карты минных полей. Но затем сделала это.

И не надо забывать роль Турции и ее президента Реджепа Тайипа Эрдогана, политическую поддержку, которую оказала Анкара азербайджанским братьям. Это было очень важно, такую помощь сложно переоценить.

Я уверен, что тюркский "географический мир" будет восстановлен от Китая до Босфора. Зангезурский коридор сыграет в этом важную роль.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика