20 
дек.
2021
10:00
111
8
2107
Virtual karabakh

Мамука Арешидзе: Армения себя ощущает в одиночестве - ИНТЕРВЬЮ ИЗ ГРУЗИИ

20 дек., 2021
10:00
2107

Мамука Арешидзе: Армения себя ощущает в одиночестве - ИНТЕРВЬЮ ИЗ ГРУЗИИ

Возникает ощущение, что после провала "карабахского проекта" в Армении все активнее обращают внимание на Грузию, часть территории которой армянская сторона считает "исконной армянской землей". На днях на армянском канале "Ноян Тапан" вообще заявили, что своему существованию Грузия обязана армянам.

Особый интерес для армян представляет грузинских регион Самцхе-Джавахети. Еще в ходе прошлогодней Отечественной войны в Карабахе, когда в Армении и армянской диаспоре уже появилось понимание, что армянская сторона терпит поражение, представитель армянской общины в России, политолог Мариам Овсепян заявила, что существует регион "Джавахк" (армянское название Джавахети), который в любой момент может взять и захотеть "оторваться" от нее".

Уже в декабре в этого года представитель армянской диаспоры Грузии Кристина Аракелова заявила о "притеснении армянского языка в Грузии", об этом сообщало издание KavkazPlus.

Армянская сторона не скрывает своего желание получить доступ к Черному морю. Самцхе-Джавахети, судя по всему, только отправная точка. Некоторое время назад армянский политолог Раздан Мадоян вообще пожаловался на "несправедливую передачу "Джавахка" Грузии".

Известный грузинский политолог и кавказовед Мамука Арешидзе в интервью Oxu.Az отметил, что люди, делающие такие заявления, пытаются привлечь внимание к себе, создают политический имидж деятелей, "заботящихся" о своем этносе, национальной идее: "А еще, возможно, они выполняют чье-то поручение. Мы часто говорим о некой "третьей силе". Это может быть, как раз такой случай. Но я все равно не понимаю, почему люди себя так ведут".

- Значит, сейчас в Грузии не чувствуют угрозы сепаратизма?

- Была серьезная угроза сепаратизма в Джавахети в свое время, но сейчас другая ситуация. Идея отделения этого грузинского региона уже не является популярной даже в Ереване. Сейчас Армении жизненно важно иметь положительные отношения с Грузией.

После всего того, что случилось в Карабахе (поражение в войне - ред.) Армения себя ощущает в одиночестве, в армянском обществе серьезно подорвано доверие к России. А Грузия - это, скажем так, «дорога жизни» для Армении.

"Горячие головы" в Джавахети, которых мало, но они есть, не ощущают сейчас поддержку Еревана, да и сами стараются не выделяться.

- В Ереване регулярно проходят акции протеста против мирного соглашения с Азербайджаном, делимитации границ. И что меня удивило - на акциях армянской оппозиции присутствовали флаги не только Армении, но и Грузии. А при чем здесь Грузия и делимитация армяно-азербайджанских границ?

- Это какая-то другая крайность. Может, выходцы из региона Джавахети как раз участвовали в акциях. А может, тем самым подчеркивают, что Армения и Грузия - две христианские страны. Не знаю, версий может быть много.

Кстати, у нас в Грузии, часто проходят митинги, на которых можно увидеть и азербайджанские, и турецкие, и украинские флаги. В мире наступила глобализация.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика