21 
дек.
2021
10:00
140
16
2070
Virtual karabakh

Никита Кричевский: Зависимости от турецкой экономики у Азербайджана нет, а Эрдоган все делает правильно

21 дек., 2021
10:00
2070

Никита Кричевский: Зависимости от турецкой экономики у Азербайджана нет, а Эрдоган все делает правильно

Курс турецкой валюты в последние месяцы не раз падал до рекордных показателей. Вчера он превышал отметку в 18 лир за доллар. Правда вечером произошел серьезный отскок до 12 лир. 

Процессы, связанные с волатильностью национальной валюты Турции, продолжаются уже давно. Многие эксперты связывают это с политикой снижения процентных ставок, от которой, как заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, официальная Анкара отказываться не будет.

Многие экономисты на протяжении нескольких последних месяцев критикуют турецкие власти за нынешнюю кредитно-денежную политику. Однако, известный российский публицист, доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский считает, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган делает все правильно. И одно из свидетельств этого - статистика. Турция стала абсолютным мировым лидером по темпам роста ВВП в III квартале 2021 года в сравнении с тем же периодом 2019 года, обогнав Китай, Южную Корею, и страны G20.

Профессор Никита Кричевский в беседе с Oxu.Az подтвердил свое мнение - политика, направленная на снижение процентных ставок, является абсолютно верной:

- Эксперты, которые считают иначе, ошибаются. Предыдущая кредитно-денежная политика с поддержанием излишне высокого курса турецкой лиры, реверансами в сторону международной финансовой системы, вложения в спекулятивную часть экономики Турции, едва не довела турецкую экономику "до ручки".

Сегодня валютные резервы Турции составляют четвертую часть от необходимого уровня, всего 107 млрд долларов. У страны отрицательный, или балансирующий на грани торговый баланс. По факту - страна могла бы стать банкротом. Если брать общий госдолг, то он превышает резервы в абсолютных цифрах в 6-7 раз. И если одномоментно предложить турецкому правительству заплатить по долгам, то оно будет вынуждено включить печатный станок в круглосуточном режиме.

Кстати говоря, по похожей схеме в 1992 году миллиардер Джордж Сорос обвалил британский фунт. Он просто скупил обязательства Великобритании и одномоментно предъявил их, заработав на падении британской валюты миллиарды долларов, а это не нынешние доллары, 30 лет назад американская валюта была другой (намного дороже - ред.). Так что Реджеп Тайип Эрдоган поступает абсолютно правильно.

Теперь что касается уровня жизни. Турки живут не в Америке, они расплачиваются за продукты, одежду не в долларах, а в лирах. Цены в лирах, конечно же растут, но настолько, насколько растет инфляция, девальвация на это не влияет. И важный момент - турки сами производят ширпотреб, не зависят и от поставок продовольствия извне. Турецкая Республика по большинству позиций является самодостаточной страной.

Кто пострадал в нынешней ситуации? Конечно же, фондовые спекулянты, немногие турки, которые предпочитают отдыхать на зарубежных курортах, и импортеры, поскольку падает спрос на продукцию, которую они привозят. И это хорошо, так как стимулирует импортозамещение.

Кроме того, увеличивается экспорт, следовательно, создаются новые мощности для производства, появляются дополнительные рабочие места, это ведет к уменьшению безработицы (в Турции она на уровне 13%) и повышению уровня жизни и, как следствие, снижению инфляции.

- Почему же многие эксперты считают иначе?

- Да потому что они ориентируются на спекулятивный мейнстрим. Мол, надо повышать ставки, укреплять лиру и тем самым увеличивать вложения в турецкий фондовый рынок. Эти специалисты преследуют свои узкокорпоративные цели, на них ориентироваться нельзя ни в коем случае.

Они говорят, что в Турции "валютный коллапс", но, когда я их прошу показать в чем конкретно это проявляется, они в лучшем случае теряются, а в худшем - начинают приводить полубредовые примеры, не имеющие ничего общего с турецкой реальностью.

Сейчас очень хорошие турецкие джинсы (я перевожу в рубли) как стоили 1 200 рублей, так и стоят. Спрос повышается, значит, будет расти экспорт, откроются новые рабочие места, государство получит больше налогов и быстрее расплатится по своим обязательствам.

Кстати, до введения евро так жили многие страны Европы. Самый красноречивый пример - Италия, которая постоянно девальвировала свою лиру, тем самым создавая дополнительные преимущества для своей экономики. Все были в курсе, с этим смирились. Итальянское правительство имело на это право.

Другой пример - Германия 90-х, но он противоположный. ФРГ была вынуждена укреплять курс немецкой марки, так как было много желающих вложиться в валюту ФРГ. Это негативно отражалось на немецком экспорте, в итоге долю Германии на рынках занимали другие государства.

И потому именно ФРГ стала одним из адептов идеи введения евро на территории Европы, ведь другие страны девальвировали валюту, а немецкая марка укреплялась. После появления евро то конкурентное преимущество, которым обладали экономики других европейских стран, было нивелировано. И сейчас Германия движется вперед мощными темпами, является безоговорочным экономическим лидером Европы.

Так почему Реджеп Тайип Эрдоган должен повышать процентную ставку, укреплять курс лиры, создавая тем самым проблемы бюджету и национальной экономике, а спекулянты, при этом, будут жить припеваючи?

- А как вы относитесь к мнению о том, что падение турецкой лиры вредит экономикам соседних с Турцией стран?

- Доля истины в этом есть, и это касается не только соседних стран, речь, прежде всего, идет о ключевых экономических партнерах Турции по внешнеторговым операциям. Но для Азербайджана это совершенно не критично.

- Можете пояснить?

- Конечно. Поставки в Турцию становятся менее выгодными для самой турецкой стороны. Азербайджан, при всей близости к Турции, не может считаться ключевым партнером по внешней торговле с турецкой стороной. Но даже если бы была серьезная зависимость от турецкой экономики, то достаточно немного ослабить курс национальной валюты - маната.

- Но сейчас такой необходимости нет?

- Все верно. Азербайджан торгует со многими государствами. Турция - важный партнер, но зависимости от турецкой экономики у Азербайджана нет. Так что переживать не стоит. Кроме того, энергоносители, например, нефть - она же торгуется на мировом рынке. Ее как покупали, так и будут покупать. Цена барреля нефти привязана к доллару, а не к лире или манату.

Я бы на месте азербайджанского правительства задумался об изучении опыта Турции. И речь не о текущей ситуации, а о том, что происходило раньше, 8-10 лет назад. Почему турецкая финансовая система сейчас пришла к такому состоянию и что нужно сделать, чтобы не допустить аналогичной истории в Азербайджане?

Сейчас Реджеп Тайип Эрдоган выводит страну из кризиса, на результаты мы посмотрим через год, может быть, полтора. Но то, что он выведет Турцию из кризиса у меня не вызывает никаких сомнений. Реджеп Тайип Эрдоган - сильный руководитель, он предпринимает абсолютно правильные действия, и они подтверждаются мировой практикой. 

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика