22 
дек.
2021
09:54
48
16
1513
Virtual karabakh

Роман Конижай: Михаил Саакашвили стал разменной монетой - ИНТЕРВЬЮ ИЗ КИЕВА

22 дек., 2021
09:54
1513

Роман Конижай: Михаил Саакашвили стал разменной монетой - ИНТЕРВЬЮ ИЗ КИЕВА

Вчера, 21 декабря третьему президенту Грузии, гражданину Украины Михаилу Саакашвили исполнилось 54 года. Свой день рождения он отметил в заключении. Под стражей основатель ныне оппозиционной политический силы "Единое национальное движение" находится уже почти три месяца, после того, как его задержали в Тбилиси.

Напомним, что Михаил Саакашвили в преддверии местных выборов незаконно пересек границу Грузии, несмотря на то, что уже был осужден заочно по двум статьям, а еще по нескольким было возбуждено уголовное дело.  

Сторонники Михаила Саакашвили провели вчера вечером митинг в Тбилиси у здания парламента, вновь потребовав выпустить из заключения третьего президента, который недавно закончил голодовку. Официальный Тбилиси, в свою очередь, подчеркивает, что Саакашвили не стоит ждать амнистии.

При этом уже очевидно, что несмотря на некоторую активность сторонников Единого национального движения в Грузии, вопрос судьбы Михаила Саакашвили уже почти перестал интересовать даже Украину, чьим гражданином он является.

Власти Украины так и не потребовали экстрадиции Михаила Саакашвили, а вспоминает о нем только оппозиция, вступившая в жесткий клинч с президентом Владимиром Зеленским. И происходит это на телеканалах, принадлежащих крупнейшему украинскому олигарху Ринату Ахметову, с которым, как считается, у Офиса президента Украины началось противостояние

Почему официальный Киев забыл о Михаиле Саакашвили? Своим мнением в беседе с Oxu.Az поделился кандидат юридических наук, PhD, политический юрист, бывший исполнительный директор Ассоциации судей Украины Роман Конижай:

- С нашей точки зрения Михаил Саакашвили стал разменной монетой, и сегодня он не интересен как субъект политической деятельности в Украине. Он просто повод для политического шума. Также есть определенные вопросы по его гражданству (Украины - ред.) - серия указов по получению, прекращению, опять возвращению.

Даже в разрезе прав граждан Украины за рубежом консульские учреждения ограничены в своих возможностях консульским уставом. Если в отношении граждан Украины совершаются неправомерные действия, несоблюдение законодательства страны пребывания, нарушение условий содержания, применение противоправных действий в отношении прав граждан Украины, то тогда включается дипломатический корпус, который должен следить за этим. Да, могут быть официальные ноты, обращения, обязательное извещение МИД Украины, посещение задержанных и осужденных в местах лишения свободы и т.д.

А для защиты прав в правоохранительных, судебных органах существует институт адвокатуры. И он есть в каждой стране мира. Адвокаты представляют своего клиента, а не государственные органы. К тому же Михаил Саакашвили привлекается к ответственности за правонарушения, совершенные до получения гражданства Украины (а по некоторым из них он уже заочно осужден). Так что, я думаю, что у Грузии есть законное право привлекать людей, совершивших правонарушение на территории своей страны в предыдущий период. Как и у обвиняемого есть возможность использовать способы защиты, предусмотренные законодательством страны, в которой рассматривается дело, так и в ЕСПЧ.

- Но есть один нюанс. Одно из последних уголовных дел в отношении третьего президента Грузии, слушания по которому уже проходят, связано с тем, что он, уже будучи гражданином Украины, неофициально пересек границу Грузинской Республики.

- Давайте так: если украинскому государству придется обеспечивать по существу правовую защиту граждан Украины и подменять собой адвокатов по любому поводу, и в том числе по случаям нарушений правил пересечения границы, да еще и вмешиваться в эти дела, то наш дипломатический корпус вынужден будет по составу увеличиться настолько, что превысит численность всей полиции страны.

Каждый гражданин несет ответственность за свои действия, и это не зависит от того политик ли он, или нет. Перед законом должны быть равны все: свершил правонарушение, преступление - отвечай за содеянное, а не прикрывайся гражданством другой страны.

Тот, кто въехал незаконно на территорию Азербайджана, Грузии, Украины, да и любой страны - должен нести ответственность по закону той страны, нормы которой он нарушил. В законодательстве всех стран четко прописаны правила прохождения через границу. И даже незнание закона не освобождает от ответственности.

Михаил Саакашвили хотел приехать в Грузию? Так он мог это сделать с украинским паспортом, согласно процедуре.

- В Украине Михаила Саакашвили, по всей видимости, поддерживают противники президента Зеленского. Это увеличивает значимость третьего президента Грузии для украинского общества?

- Нет, это не помогает, все происходит наоборот. Михаил Саакашвили стал темой для оппозиции, с нашей точки зрения, только для того, чтобы показать, что они чем-то занимаются.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика