22 
дек.
2021
16:01
85
22
1183
Virtual karabakh

Станислав Притчин: Азербайджан может стать важным связующим звеном между Арменией и Россией

22 дек., 2021
16:01
1183

Станислав Притчин: Азербайджан может стать важным связующим звеном между Арменией и Россией

Интервью Caliber.Az с кандидатом исторических наук, старшим научным сотрудником Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М.Примакова Российской академии наук (ИМЭМО) Станиславом Притчиным.

- Какой вы видите роль России и Азербайджана как ключевых партнеров в оформлении новой системы региональной безопасности на Южном Кавказе?

- Объективно говоря, Россия и Азербайджан являются ключевыми партнерами на Южном Кавказе в экономическом плане с достаточно внушительным пакетом взаимных инвестиций. В целом это подчеркивает и тот политический диалог стратегического характера, который есть в российско-азербайджанских отношениях. В этом плане новая конфигурация в том контексте, в котором она прописана в Заявлении от 10 ноября 2020 года по итогам Второй Карабахской войны, встраивается и усиливает российско-азербайджанский вектор сотрудничества.

- Насколько, по-вашему, высоки интересы России и Азербайджана в формировании новой транспортно-магистральной карты Евразии и развитии сотрудничества в проекте МТК "Север-Юг" в новых реалиях на Южном Кавказе?

- В целом, разблокирование коридоров отвечает интересам всех игроков, и Азербайджан, ввиду выгодного географического положения, в плане логистики может стать важным связующим звеном между Арменией и Россией. На сегодняшний день у Армении с Россией отсутствует железнодорожное сообщение, потому что через Грузию его как такового нет. И Азербайджан со своими железными дорогами, после окончательной имплементации перемирия, может стать полноценным транспортным хабом взаимодействия. 

В целом все работает на экономику региона и максимально отвечает российско-азербайджанским отношениям. Разблокирование границ и новая транспортная карта в регионе позволят заметно улучшить логистику, связность региона, откроют возможности для торговли. На сегодняшний день, ввиду того, что железнодорожная часть МТК «Север-Юг» не достроена до конца, соответственно есть сложности в транспортировке больших объемов груза, а использование Зангезурского коридора на нынешнем этапе может снять эти сложности.

- После того как Азербайджан освободил свои территории, какие новые возможности открылись для сотрудничества между Баку и Москвой?

- По итогам последних встреч на высшем уровне, Россия наряду с другими странами, ведущими игроками, активно подключается к восстановлению старых проектов, а также к новым экономическим проектам на освобожденных территориях Азербайджана, в частности, в рамках восстановления инфраструктур. Я так понимаю, что рассматривается ряд инвестиционных проектов российских компаний. Российский политолог Александр Караваев озвучил интересную мысль, что экономика и совместное освоение ряда проектов могут стать точками роста и связующими элементами для Армении с Азербайджаном. Учитывая посредническую роль России, реализация совместных экономических проектов могла бы стать важным аспектом нормализации полноценных отношений.

- В последнее время вновь заговорили о присоединении Азербайджана к ЕАЭС в качестве наблюдателя. Как вы оцениваете такую перспективу?

- С точки зрения стратегического развития ЕАЭС, Азербайджан очень важный игрок и по размеру экономики, и по численности населения. Он стал бы очень крупным прорывом для ЕАЭС в плане расширения рынков сбыта, расширения общего торгового пространства. Между тем возникает вопрос, с каким кейсом Азербайджан готов пойти на интеграцию. Дело в том, что членство в ЕАЭС предполагает имплементацию целого пакета документов, принятых в рамках ЕАЭС, стандартов, различного рода нормативно-правовых актов. Также Баку должен будет частично перестроить свою таможенную систему для создания общего рынка стандартов. В этом вопросе Азербайджан должен сам решить, насколько это ему выгодно экономически.

- Может ли Армения заблокировать присоединение Азербайджана к ЕАЭС в качестве наблюдателя?

- Ввиду того, что все вопросы в рамках ЕАЭС решаются коллегиально, то, конечно, у Армении есть право вето. На нынешнем этапе сложно себе представить, что Ереван позволит Баку беспроблемно вступить в организацию, хотя с экономической точки зрения для Армении это было бы очень серьезное подспорье. Фактически, свобода передвижения товаров в рамках ЕАЭС создала бы совершенно новую реальность для Армении, вывела бы ее в совершенно другие условия по транспорту, по инвестиционной привлекательности,  это было бы серьезным прорывом для ее экономического развития. Однако, насколько эти аргументы будут важны для руководства Армении, покажет время. 

- Может ли Турция стать наблюдателем в ЕАЭС? И какие это несет перспективы для экономического союза?

- Как мы видим по опыту Ирана (через зону свободной торговли, через создание каких-то отдельных сегментов зоны свободной торговли), возможность подсоединения Турции к ЕАЭС есть. По ряду товарных позиций, как в случае с ИРИ, такой опыт у ЕАЭС тоже есть. Учитывая, что Турция является достаточно активным экспортером, для нее, на мой взгляд, в экономическом плане было бы выгодно иметь какие-то формальные отношения с ЕАЭС. Это способствовало бы расширению экспорта ее товаров на рынок ЕАЭС.

Но опять же, такие вопросы всегда решаются обоюдно. В первую очередь Турция должна будет снизить таможенные сборы для ряда товаров, которые поставляются из стран ЕАЭС. Здесь всегда ведется поиск компромиссных позиций. В целом для ЕАЭС это стало бы серьезным прорывом, серьезным расширением и общих рынков, это создало бы совершенно другую конфигурацию экономического сотрудничества, выходящего за рамки постсоветского пространства.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика