23 
дек.
2021
15:44
129
12
2313
Virtual karabakh

Мехмет Перинчек: Карабах армянам не интересен - ИНТЕРВЬЮ

23 дек., 2021
15:44
2313

Мехмет Перинчек: Карабах армянам не интересен - ИНТЕРВЬЮ

Турция увеличивает свою политическую активность в регионе Южного Кавказа, согласовывая свои действия с Азербайджаном, о чем на днях заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Обретает реальные контуры процесс армяно-турецкого примирения - Турция и Армения назначили своих спецпредставителей, которыми стали Сердар Кылыч и Рубен Рубинян.

Анкара активна и по теме платформы сотрудничества на Южном Кавказе "3+3", следующая встреча в этом формате должна пройти в Турции и, как заявил глава турецкого внешнеполитического ведомства, он ожидает участия в ней Грузии. Напомним, что на предыдущих переговорах "3+3" в Москве грузинская делегация не присутствовала.

Действительно ли есть хорошая перспектива для нормализации отношений между Турцией и Арменией? Отвечая на этот вопрос Oxu.Az турецкий историк и политолог Мехмет Перинчек отметил, что до освобождения Карабаха не было никакой базы для налаживания как армяно-турецких отношений, так и армяно-азербайджанских:

- После подписания в ноябре прошлого года трехстороннего соглашения, и после того, как Армения постепенно начала выполнять свои обязательства перед Азербайджаном, появились основания для нормализации отношений между Анкарой и Ереваном.

Стабилизация и мир - выгодны всем региональным государствам - Азербайджану, Турции, Армении, России, Ирану. Появились возможности для интеграции стран Южного Кавказа с одной стороны, и, с другой стороны, недопущения Запада в дела региона. А западным государствам нужен конфликт, который может позволить им вмешиваться. Но Минская группа ОБСЕ, прежде всего в лице ее сопредседателей из Франции и США, уже, скажем так, не при делах, о чем не раз говорили в Баку. Запад потерял свои инструменты воздействия после освобождения Карабаха.

Улучшение отношений между Турцией и Арменией будет препятствовать вмешательству в регион извне. Кроме того, нормализация выгодна прежде всего Армении, а не Турции, ведь у Еревана есть серьезные экономические, социальные и политические проблемы. Решить их можно только благодаря сотрудничеству с соседними странами - Турцией и Азербайджаном, когда будут открыты границы.

Попытка нормализации отношений между Анкарой и Ереваном предпринималась и ранее, но тогда существовала проблема - оккупация Арменией территорий Азербайджана. Сейчас Карабах освобожден, и, если Армения будет продолжать выполнять свои обязательства перед Азербайджаном, откажется от территориальных претензий и к Турции, тогда Анкара будет готова к нормализации отношений с Арменией.

- Но насколько в Армении, на ваш взгляд, готовы к этому процессу? Оппозиция, да и представители правящей партии выступают против примирения с Турцией. К слову, назначенный Ереваном спецпредставитель по переговорам с Анкарой вице-спикер парламента Рубен Рубинян во времена своей юности (а он и сейчас молодой человек - всего 31 год) отметился на фотографии, где он топчет турецкий флаг, во всяком случае в соцсетях распространяются такие снимки. Но при этом, как сообщается, он некоторое время проживал в Турции…

- Я хочу еще раз подчеркнуть, что объективно армянский народ должен быть заинтересован в налаживании отношений с Турцией и Азербайджаном. Не будет этого - ситуация в Армении продолжит только ухудшаться, страна останется в изоляции. Но, я думаю, что армянский народ показал свою волю, настрой на выборах, поддержав Никола Пашиняна, при котором, кстати, Армения потерпела поражение в войне. И несмотря на это реваншистов большинство армян не поддерживает, они не хотят воевать за чужую землю, Карабах им не интересен, чтобы ни говорили отдельные деятели. Массовое дезертирство армян во время войны это четко показало.

Да, есть силы, выступающие против нормализации отношений с Турцией. Но армянский народ в целом, на мой взгляд, выступает "за". Никол Пашинян это понимает, извлекает уроки из прошлого. И, возможно назначенный Ереваном спецпредставитель Армении на переговорах с Турцией Рубен Рубинян - не самый лучший выбор. Но у Армении есть необходимость улучшить отношения с Турцией, так что он будет действовать соответствующим образом.

- Не могу не спросить о платформе сотрудничества на Южном Кавказе "3+3". Следующая встреча пройдет в Анкаре, и Турция ожидает, что будет присутствовать грузинская делегация. Это возможно, на ваш взгляд?

- Это дело Грузии. Но если Тбилиси откажется от этой платформы, то потеряет многое. После прошлогодней войны в Карабахе стало ясно, что если региональные страны - Турция, Россия, Азербайджан, возьмут инициативу в свои руки, то смогут решать любые проблемы. Это доказывает сотрудничество России и Турции по карабахскому вопросу. Эта платформа очень ценна для решения региональных вопросов, развития экономических связей, интеграции, открытия транспортных коммуникаций, в том числе Зангезурского коридора и бывших советских железных дорог. Азербайджан, азербайджанская армия, добившись победы, открыли новую эру в нашем регионе.

- Давайте вернемся к Грузии. Грузинская сторона говорит о том, что не будет участвовать в платформе "3+3" из-за присутствия там России, которая признала "независимость" Абхазии и Цхинвальского региона (Южная Осетия)…

- Это понятно, но разве в этой платформе участвуют только Россия? Там есть Азербайджан, Турция, Иран, Армения. Что мешает сотрудничать в рамках проекта с этими странами? На мой взгляд именно прозападные силы в Грузии выступают против проекта "3+3" (кстати говоря, армянский оппозиционер Ваге Гаспарян на днях заявил, что "формата "3+3" не будет, так как Запад не позволит, чтобы Россия и Турция претворили в жизнь свои цели" - ред.). 

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика