24 
дек.
2021
09:36
168
22
3542
Virtual karabakh

Амаяк Ованнисян: Мы готовы к диалогу с нашими турецкими и азербайджанскими коллегами - КОММЕНТАРИЙ ИЗ ЕРЕВАНА

24 дек., 2021
09:36
3542

Амаяк Ованнисян: Мы готовы к диалогу с нашими турецкими и азербайджанскими коллегами - КОММЕНТАРИЙ ИЗ ЕРЕВАНА

В ближайшее время ожидается встреча специальных представителей Турции и Армении - Сердара Кылыча и Рубена Рубиняна, которые обсудят вопрос нормализации отношений между двумя странами.

Что думает экспертное сообщество Армении о перспективах армяно-турецкого примирения? Своим мнением в комментарии для Oxu.Az поделился президент Ассоциации политологов Армении, доктор политических наук, депутат нескольких созывов Национального собрания РА Амаяк Ованнисян.

"На мой взгляд речь должна идти об установлении дипломатических отношений, открытии границ и всех транспортных коммуникаций без каких-либо предварительных условий. Логика проста: чтобы достигнуть взаимопонимания народам надо общаться, и политики не вправе им в этом мешать, ставить какие-то условия", - отметил наш собеседник.

"Мы же знаем, что войны всегда развязывают политики, а страдают и гибнут при этом народы. Наша задача, как представителей народной дипломатии, обуздывать честолюбивую агрессивность политиков, которая до сих пор оборачивалась драмой взаимного недоверия и даже, страшно сказать, ненависти. Я уверен, что между нами нет таких вопросов, которые невозможно в условиях прямого, спокойного, мирного диалога решить", - считает эксперт.

По словам Амаяка Ованнисяна, налаживание армяно-турецкого диалога, безусловно, пойдет на пользу взаимопониманию между Ереваном и Баку, в котором кровно заинтересованы наши народы: "Путь к этой цели долгий и нелегкий, и только с помощью народной дипломатии можно расчистить те завалы, которые оставили на этом пути политики в течение тридцати лет насаждения вражды и ненависти".

"В свою очередь возглавляемая мной Ассоциация политологов Армении готова к активному диалогу с нашими турецкими и азербайджанскими коллегами, который может содействовать взаимопониманию в верхах", - подчеркнул армянский политолог.

Амаяк Ованнисян заявил, что смотрит на предстоящие переговоры спецпредставителей Армении и Турции с оптимизмом, но без шапкозакидательства. С осознанием того, что любая поспешность, любое проявление неделикатности, любое стремление навязать другой стороне свою точку зрения или вести переговоры с позиции силы может отбросить процесс налаживания добрососедских отношений далеко назад: "Но я надеюсь, что этого не произойдет, и наши спецпредставители проявят в ходе переговоров столь необходимую в обсуждении острых вопросов наших взаимоотношений деликатность".

"У обеих сторон есть "красные линии", и не следует принуждать партнера по переговорам их переходить. Если стороны будут придерживаться этого правила, то успех станет возможным и мы, действительно, сумеем наладить добрососедские отношения", - резюмировал Амаяк Ованнисян.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика