25 
дек.
2021
12:48
176
9
1810
Virtual karabakh

Марс Сариев: Идет активное сближение Кыргызстана с Турцией и Азербайджаном - ИНТЕРВЬЮ ИЗ БИШКЕКА

25 дек., 2021
12:48
1810

Марс Сариев: Идет активное сближение Кыргызстана с Турцией и Азербайджаном - ИНТЕРВЬЮ ИЗ БИШКЕКА

Весной следующего года ожидается визит в Азербайджан президента Кыргызстана Садыра Жапарова. Эту поездку анонсировал посол Кыргызстана в Баку Кайрат Осмоналиев, который озвучил и идею создать формат сотрудничества "5+3" (пять стран Центральной Азии и три страны Южного Кавказа).

Вскоре после этого президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров объявил строгий выговор послу за несогласованные заявления, которые дали повод для искаженных интерпретаций. Дело в том, что некоторые СМИ по-своему представили слова Кайрата Осмоналиева, отметив, что Бишкек предлагает странам Центральной Азии и Южного Кавказа "встречаться отдельно от России", хотя в самом интервью таких формулировок не было.

В любом случае идея сотрудничества стран Центральной Азии и Южного Кавказа актуальна, как и визит президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Азербайджан, в ходе которого может быть подписано соглашение о стратегическом партнерстве между нашими странами.

И не случайно, что 23 декабря, когда посол Азербайджана в Кыргызстане Лятиф Гандилов вручал верительные грамоты президенту страны Садыру Жапарову, азербайджанский дипломат и президент Кыргызстана коснулись вопросов углубления двусторонних отношений, усиления политического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества, наращивания товарооборота и инвестиционного взаимодействия.

Кыргызский политолог, эксперт по региональной безопасности Марс Сариев, отвечая на вопросы Oxu.Az, отметил, что формат сотрудничества "5+3" очень интересен, но недостаточен, "важно включить в него и Российскую Федерацию":

- Сама по себе идея очень рациональна, новый формат свяжет Центральную Азию и Кавказ. Сейчас Китай активно продвигает проект "Один пояс, один путь". Это логистический маршрут пройдет через Центральную Азию, выйдет на Кавказ и далее через Турцию достигнет Европы. Кыргызстан заинтересован в налаживании транспортных и энергетических коммуникаций с Азербайджаном, заинтересован в азербайджанской нефти, энергоресурсах даже из Ирана. Этот формат продиктован необходимостью соединить энергетические ресурсы Азербайджана и стран Центральной Азии. В этом случае у Кыргызстана появляется альтернатива, ведь у нас большая проблема с обеспечением топливом.

Я думаю, что ожидаемый визит президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова в Азербайджан не в последнюю очередь продиктован именно вопросом получения энергоносителей с Кавказа, прежде всего из Азербайджана. Кстати, несколько лет назад Баку планировал построить в Кыргызстане нефтеперерабатывающий завод, поставлять нефть. Но потом проекты были свернуты. Сейчас у нас основные поставщики - это Россия, и в меньшей степени, Казахстан. Бишкек хотел бы диверсифицировать пути доставки энергоносителей.

- Баку и Бишкек тесно сотрудничают в рамках Организации тюркских государств (Тюркский совет). При этом Кыргызстан входит в ОДКБ и, как часто говорят в Ереване, поддерживает не своего союзника по военному альянсу - Армению, а Азербайджан. Сейчас сообщается, что между Азербайджаном и Кыргызстаном возможно подписание соглашения о стратегическом партнерстве. Что это дает?

- Стратегическое партнерство между нашими странами - это очень важно. Не так давно произошел пограничный конфликт между Кыргызстаном и Таджикистаном, фактически состоялась локальная война. И сложилась парадоксальная ситуация - оба государства входят в ОДКБ, но эта организация ничего не сделала. А кто предложил первую гуманитарную помощь Кыргызстану? Турция. Далее, мы видели прошлогоднюю войну в Карабахе. Кто оказал Азербайджану политическую поддержку? Турция. Все это заставляет Кыргызстан внимательнее присматриваться к новым форматам взаимоотношений. Так что идет активное сближение Кыргызстана с Турцией и Азербайджаном. Визит Садыра Жапарова в Баку даст новый толчок нашим взаимоотношениям.

И отдельный, очень важный момент - это Тюркский совет, который вы упомянули. Организация тюркских государств вышла на новый уровень. Есть и военное сотрудничество между странами, входящими в это объединение.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика