27 
дек.
2021
10:00
89
9
1783
Virtual karabakh

Денис Денисов: У Армении с выбором вообще очень сложно - ИНТЕРВЬЮ ИЗ РФ

27 дек., 2021
10:00
1783

Денис Денисов: У Армении с выбором вообще очень сложно - ИНТЕРВЬЮ ИЗ РФ

Высказывания президента России Владимира Путина, сделанные в ходе недавней пресс-конференции, мировые СМИ разобрали на цитаты. Одна из них касалась "анти-России", которую, как сказал глава российского государства, "создали в Украине".

Между тем идею "анти-России" активно продвигают в Армении, как и в некоторых других странах. Почему? Отвечая на этот вопрос Oxu.Az директор российского Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов отметил, что после краха СССР, развала Варшавского договора модель "анти-России" некоторые государства выбрали как одну из перспективных, считая, что это поможет построить новую реальность:

- Зачастую это было выгодно политическим элитам, влиял и внешний фактор западных стран. И такую формулу посчитали наиболее приемлемой для того, чтобы прекратить интеграционные процессы, в том числе и в рамках СНГ.

- Возвращаясь к Армении. Я приведу несколько свежих цитат армянских деятелей. Ара Папян, глава армянского исследовательского центра "Модус Вивенди" на днях заявил, что "как только РФ выведет войска из Армении, союзные США за восемь минут предоставят нам военную помощь". Далее Айк Мартиросян, представитель Национального демократического полюса Армении: "…нам необходима помощь Запада. То, что Россия нам не союзник, ясно уже многим". А лидер "Европейской партии Армении" Тигран Хзмалян рассказал, что на одной из встреч премьер-министра Армении Никола Пашиняна с представителями оппозиции последний заявил о том, что "Армения не собирается поддерживать Россию в рамках своих обязательств по ОДКБ"…

- Армянское общество, особенно в такой непростой ситуации как сейчас, действительно поляризовано. Конечно же, кто-то возлагает вину на Россию (из-за поражения в войне с Азербайджаном - ред.). В этом нет ничего удивительного.

Другое дело, что согласно социологическим исследованиям, которые проводятся в Армении, мы знаем, что большая часть граждан позитивно настроены к России.

Но, конечно, альтернативу многие видят в ориентации на Евросоюз и Североатлантический альянс.

Кстати говоря, у Азербайджана другая альтернатива, связанная с Турцией. У некоторых центральноазиатских государств определенной альтернативой может стать Китай.

Но так получилось, что у Армении с выбором вообще очень сложно. И никто не отменял агентов влияния, которые пытаются проводить идеологическую, а может и организационную работу, направленную на присутствие западного фактора. Далеко не всегда это работает на благо Армении, мы это видим.

Подобные заявления и лозунги, которые вы привели в пример, раскалывают, в первую очередь армянское общество, а в Армении при этом перманентный политический кризис.

То, что Никол Пашинян не является сторонником максимальной интеграции с Российской Федерацией, в Москве прекрасно понимают. Вместе с тем, Россия выстраивает свою политику исходя из реальности, которая существует в Армении.

- Но насколько оправданы надежды Еревана на Запад? "США за восемь минут предоставят Армении военную помощь" - эту цитату я приводил в предыдущем вопросе…

- В любых странах есть "политические фрики", которые могут убеждать людей в том, что совершенно абсурдные сценарии вполне реальны. Но это же не означает, что так будет. К тому же нет никаких предпосылок говорить о том, что если произойдет разрыв отношений между Россией и Арменией, то сразу Еревану будет предоставлена военная, экономическая, гуманитарная помощь со стороны Запада.

- И важный момент - цена российского газа для Армении. В Ереване надеются, что сохранится прежняя стоимость - 165 долларов за 1 тысячу кубометров на границе. И это при беспрецедентном росте цен на газ в Европе. Даже Беларусь, имея долгосрочный контракт, платит больше. Получается, что Россия должна обеспечивать Армению дешевым газом, а в Армении, тем временем, будут звучать антироссийские высказывания? Где логика?

- Логика - это не тот подход, благодаря которому можно анализировать нынешнюю международную ситуацию. Но если Армения рассчитывает на подобную цену, то и в России ждут совершенно конкретных и четких сигналов от Еревана, в том числе и политических. Готова ли Российская Федерация оставлять такую огромную скидку для Армении, несмотря на то, что политика руководства страны является контроверсийной РФ? Конечно, вряд ли стоит ожидать, что цена останется прежней, если сохранится тенденция на отрыв политических элит Армении от России.

- Может ли тема стоимости газа касаться переговорного процесса между Арменией и Азербайджаном? Россия, и это очевидно, настаивает на решении вопроса делимитации азербайджано-армянской границы, работе по открытию транспортных коридоров. На встрече в Сочи назывались даже сроки - до конца года. До наступления 2022 года осталось совсем ничего, но процесс идет не очень активно. Или же цена газ - только российско-армянская история?

- Хотя это разные вещи, но они взаимосвязаны, не стоит кривить душой. Хорошо, что у Российской Федерации есть действенные рычаги влияния, которые могли бы повлиять на комплексное урегулирование. И мы скоро увидим реальные подвижки, я уверен в этом.

Есть все предпосылки к тому, что Российская Федерация будет оказывать определенное воздействие для того, чтобы выполнялись положения трехсторонних заявлений. Я полагаюсь на мастерство и изящество русской дипломатии. 

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика