27 
дек.
2021
11:12
109
14
3111
Virtual karabakh

Анатолий Никифоров: Какая у Армении иная перспектива? Потеря государственности - ИНТЕРВЬЮ ИЗ РФ

27 дек., 2021
11:12
3111

Анатолий Никифоров: Какая у Армении иная перспектива? Потеря государственности - ИНТЕРВЬЮ ИЗ РФ

28 декабря в Санкт-Петербурге должен пройти неформальный саммит СНГ, в котором примут участие лидеры Азербайджана - Ильхам Алиев, Беларуси - Александр Лукашенко, Казахстана - Касым-Жомарт Токаев, Кыргызстана - Садыр Жапаров, России - Владимир Путин, Таджикистана - Эмомали Рахмон, Туркменистана - Гурбангулы Бердымухамедов, Узбекистана - Шавкат Мирзиёев, а также первый президент Казахстана - Елбасы Нурсултан Назарбаев и премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Что из себя сейчас представляет это объединение учитывая, что за последние годы от участия в СНГ отказались Грузия (полностью) и Украина (имеет неопределенный статус, так как официального уведомления о выходе из СНГ Киев так и не направил), а Туркменистан является ассоциированным членом-наблюдателем? Кстати, сейчас разговоры о выходе из СНГ, как и из ОДКБ и ЕАЭС, идут и в Армении.

Сегодня на вопросы Oxu.Az отвечает член экспертного совета Комитета по международным делам Совета Федерации России, эксперт-аналитик Совета Безопасности РФ, кандидат психологических наук Анатолий Никифоров:

- СНГ - это достаточно давнишний формат, и создавался он после развала Советского Союза. Это был своего рода договор о взаимодействии и сотрудничестве. Но события развиваются, ситуация меняется, и мы это понимаем. При этом почти все бывшие союзные республики, которые вошли в СНГ, не являются крупными государствами, это очевидно. Их уход под коллективный Запад означает потерю государственности, а взамен они мало что могут получить. А если они остаются, скажем так, "в коллективе" - СНГ, то имеют какой-то вес. И здесь Россия является центром силы, объединяя эти государства. Но это не СССР, который не имеет смысла даже пытаться возродить, сложилась новая историческая действительность.

Коллективный договор об СНГ очень важен. Это объединяющий международный формат, хотя он и не является ключевым субъектом политической деятельности. Но на региональном уровне, а речь идет и о принятии конкретных решений, СНГ имеет свою значимость. Что будет дальше - сказать сложно, события развиваются очень быстро. В любом случае ясно, что странам СНГ нужен центр силы, каковым, повторюсь, в данном случае, является Россия. В рамках объединенного коллективного договора они могут отстаивать свои интересы. Так что СНГ остается перспективным политическим и экономическим форматом.

- Отдельный момент - Армения. В этой стране после поражения в прошлогодней войне говорят о неэффективности ОДКБ, необходимости выхода из этой организации. Упоминают и выход из ЕАЭС. А недавно в обществе началась дискуссия о выходе и из СНГ. "Соглашение СНГ - это ничего не значащая бумажка" - это цитата одного из армянских деятелей Варужана Аветисяна. Мне не верится в возможность ухода Армении из СНГ, это чревато дальнейшей изоляцией. Но если это случится, то потеряет ли что-то Содружество Независимых Государств?

-  Соглашусь с вашей позицией, я не верю в выход Армении из СНГ. И давайте посмотрим, кто озвучивает такие мысли? Представитель радикальной оппозиции. Всегда есть ангажированность и эмоции.

Для Армении катастрофично будет если она вообще откуда-то выйдет. Я понимаю, что они обижены, например, на ОДКБ. Но Карабах - это не Армения, это международно признанная территория Азербайджана. Для вмешательства ОДКБ не было никаких оснований.

Предположим, выйдет Ереван из союзных соглашений, в том числе из СНГ. Что после этого ждет Армению? Я не думаю, что без коллективных договоров Армения может стать уважаемым членом международного сообщества, страной, имеющей какой-то вес. Какая у Еревана иная перспектива? Это потеря своей государственности. Но в Армении сейчас есть Никол Пашинян, получивший опыт и поэтому более-менее сговорчивый. Хотя у него, конечно, сложная ситуация.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика