28 
дек.
2021
13:08
16
45
1305
Virtual karabakh

Антон Бредихин: Сроки подписания мирного договора с АР зависят от краха ожиданий Пашиняна в отношении Запада

28 дек., 2021
13:08
1305

Антон Бредихин: Сроки подписания мирного договора с АР зависят от краха ожиданий Пашиняна в отношении Запада

Интервью Cаliber.Az c кандидатом исторических наук, научным руководителем Центра этнических и международных исследований РФ Антоном Бредихиным.

- После 44-дневной войны Армения не раз обвиняла Россию в предательстве, в том, что Москва не помогла Еревану в войне с Азербайджаном. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Для начала скажу, что Россия помогла всем, ведь именно при содействии Москвы и было подписано всем известное трехстороннее заявление о прекращении огня. Армения не вела войну на своей территории, ее территориальная целостность не была нарушена.

- Каким вы видите будущее региона Южного Кавказа? 

- Мир идет по пути создания интеграционных объединений. Южного Кавказа они касаются напрямую. В истории уже был пример создания Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республики. Есть перспектива не только создания, но и дальнейшего развития платформы "3+3". Россия и Армения входят в Евразийский экономический союз, Иран имеет зону свободной торговли с ЕАЭС. Азербайджан и Турция способны сделать шаги на пути к евразийскому единству. Грузии тоже пора уже понять, что США она не слишком и нужна, она не штат Джорджия.

- Почему, на ваш взгляд, все попытки ОБСЕ по мирному урегулированию Карабахского конфликта потерпели крах? В чем причина? 

- А в каком конфликте мы видели успех ОБСЕ при его разрешении? Чуть севернее есть конфликт на постсоветском пространстве - в Донбассе. Там участвует ОБСЕ, а толку? Конфликт решен? Нет! Потому и в Карабахе ждать, что заграница как-то позитивно повлияет на исход ситуации, не стоит. Наоборот, чем меньше таких вот международных организаций, тем быстрее наступит решение. 

- Как вы считаете, подпишет ли Армения мирный договор с Азербайджаном и прекратит провокации на границе?

- Мирный договор будет. Но сроки его подписания напрямую зависят от краха ожиданий Никола Пашиняна в отношении западных стран. Чем быстрее придет «озарение», что ни США, ни Франция не введут свои войска, не окажут давления на Азербайджан, не будут добиваться пересмотра границ, тем скорее его подпись окажется на договоре. А пока встреча на полях саммита "Восточного партнерства" в Брюсселе будет подаваться как дипломатическая победа Армении и поддержка ее странами Запада.

- Почему, по вашему мнению, время от времени происходят военные столкновения между ВС Азербайджана и Армении? 

- Пока не будет четкой демаркации границы, будут провокации. Обстрелы, незаконные пересечения, взрывы - все это будет продолжаться. Вопрос границы нужно закрывать срочно. Иначе снова война. 

- Чего добивается Армения, затягивая делимитацию и демаркацию границ и открытие транспортных путей, нарушая при этом договоренности трехстороннего заявления?

- Транспортный и экономический коллапс - это саботаж Армении, но при этом и удар по собственной экономике. Я думаю, найдется много армянских экспертов, которые посчитают, какой урон нанесен экономической сфере страны от этих действий. Желание переключиться на Иран не спасет ситуацию. Нужна комплексная кооперация, использование коридора Север-Юг. Тогда и наступит спокойствие и процветание на Южном Кавказе.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика