янв.
2022
15:53
71
21
1899
Virtual karabakh

Продолжат ли Баку и Москва военно-техническое сотрудничество в 2022 году? - Отвечает Александр Перенджиев

1 янв., 2022
15:53
1899

Продолжат ли Баку и Москва военно-техническое сотрудничество в 2022 году? - Отвечает Александр Перенджиев

Интервью Caliber.Az с российским военным экспертом, доцентом кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В.Плеханова Александром Перенджиевым.

- Как вы оцениваете итоги военно-политического сотрудничества Азербайджана и России в 2021 году?

- Сотрудничество в военно-политической сфере между официальными Баку и Москвой было весьма интенсивным. На первом месте, безусловно, были решения проблем обеспечения безопасности на Южном Кавказе. А они весьма обширные. Это не только вопросы предотвращения огня в приграничной зоне, но и совместное разминирование освобожденных территорий, предотвращение провокаций со стороны армянских реваншистов/экстремистов.

На втором месте - сотрудничество в военно-спортивной сфере. Участие азербайджанских военнослужащих в "Арми-2021" стало знаковым событием. В особенности запомнилось в этом году весьма эффектное выступление азербайджанских танкистов в танковом биатлоне. Особо необходимо выделить такой вид соревнований, как «Кубок моря». Ведь, по сути, российские и азербайджанские военно-морские экипажи всегда составляли ядро этого военно-спортивного форума.

На третьем месте - продолжение реализации российско-азербайджанских контрактов в военно-технической сфере.

Необходимо отметить взвешенную позицию официального Баку по чувствительным для России военно-политическим вопросам. Так, официальная Москва весьма высоко ценит действия официального Баку, связанные с отсутствием его представителей в так называемой "Крымской платформе".

- Какие задачи, на ваш взгляд, будут стоять перед нашими странами в области обороны и безопасности в 2022 году?

- Полагаю, что важными направлениями совместной деятельности между официальными Баку и Москвой в военной сфере и сфере безопасности в 2022 году останутся вопросы предотвращения вылазок реваншистов и экстремистов, разминирования территорий. Полагаю, что необходимо развивать сотрудничество между нашими странами в сфере противодействия чрезвычайным ситуациям, а также различного рода контрабанде, включая наркотрафик, в российско-азербайджанской приграничной зоне и в Каспийском море. Для развития такого сотрудничества есть весьма надежный фундамент. Ведь на настоящий момент уже немалое количество азербайджанских офицеров являются выпускниками Академии гражданской защиты МЧС России.

- После второй Карабахской войны не было новостей о новых военных сделках между Россией и Азербайджаном. Как дальше наши страны будут развивать военно-техническое сотрудничество?

- По поводу новых российско-азербайджанских военно-технических контрактов не стоит беспокоиться. В последние годы было заключено столько, что в 2021 году стоял вопрос об эффективной их реализации. То есть, зачем заключать новые контракты, если еще не реализованы, при этом в немалом объеме, старые. В 2022 году также продолжится реализация ранее заключенных контрактов. Полагаю, что новые договоренности могут как раз касаться закупки Азербайджаном у России робототехники и других средств в сфере пожаротушения и ликвидации последствий других чрезвычайных ситуаций.

- С какими новыми вызовами, на ваш взгляд, могут столкнуться страны постсоветского пространства в 2022 году? Чего стоит опасаться больше всего?

- Полагаю, что в 2022 году никуда не уйдут, а могут получить развитие старые угрозы. Это терроризм, пандемия и "черная (криминальная) теневая" экономика. Будут набирать новые обороты угрозы и в сфере киберпространства. Приобретут новое звучание угрозы в сфере информационно-психологического воздействия на умы граждан. То есть, во всей красе мы увидим, что такое «ментальная война». Ведь для ее ведения развитие информационных технологий создает еще более благоприятные условия. Кстати, именно противодействие этим "инновационным" угрозам может стать новым направлением сотрудничества между нашими странами в 2022 году.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика