янв.
2022
17:28
107
15
1399
Virtual karabakh

Нуриддин Каршибоев:В Таджикистане продвинутая аудитория была информирована об армяно-азербайджанском конфликте

4 янв., 2022
17:28
1399

Нуриддин Каршибоев:В Таджикистане продвинутая аудитория была информирована об армяно-азербайджанском конфликте

Интервью Caliber.Az с таджикским медиаэкспертом, председателем Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ) Нуриддином Каршибоевым.

- Как вы оцениваете текущий уровень азербайджано-таджикских отношений?

- История азербайджано-таджикских отношений уходит корнями в далекие времена. Вместе с тем Азербайджан и Таджикистан после распада СССР наладили сотрудничество на двухсторонней и многосторонней основе. Дипломатические отношения между двумя государствами были установлены 29 мая 1992 года. Таджикистан и Азербайджан активно сотрудничают в рамках международных организаций, таких как ООН, ОБСЕ, СНГ, ОИС. Таджикистан и Азербайджан объединяет близость позиций по ключевым вопросам многосторонней повестки дня.

Двусторонние таджикско-азербайджанские отношения развиваются в духе взаимного уважения и партнерства. Основополагающим документом, регулирующим приоритетные направления развития таджикско-азербайджанского многогранного партнерства, является Договор о дружбе и сотрудничестве от 16 марта 2007 года.

Межгосударственные отношения регулируются солидной правовой базой, включающей в себя 57 межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений. По информации внешнеполитического ведомства Таджикистана, на рассмотрении сторон находятся проекты еще 17 соглашений, над согласованием которых стороны активно работают.  Двусторонние документы охватывают широкий спектр взаимодействия - политическую, экономическую, торговую, инвестиционную, промышленную, транспортную, туристическую, научно-техническую, культурную и гуманитарную сферы, а также вопросы сотрудничества правоохранительных органов.

- А экономическое сотрудничество и товарооборот на каком уровне находятся?

- Товарооборот между Азербайджаном и Таджикистаном в последние годы составлял 6-8 млн долларов. Эксперты считают, что это не предел, есть возможности для расширения торгово-экономического сотрудничества между двумя странами.  

Таджикские компании наладили тесное взаимодействие со своими азербайджанскими партнерами в нефтяной и агропромышленной сферах с возможным выходом на создание совместных предприятий с привлечением инвестиций из Азербайджана. Налажено сотрудничество с Государственной нефтяной компанией Азербайджана.

Сотрудничество в сфере транспортных коммуникаций и использования транзитных возможностей Азербайджана является ключевым сегментом экономических связей. Основной грузопоток таджикской продукции осуществляется по Транскавказскому коридору.

Отечественное предприятие ТАЛКО транспортирует производимую в Таджикистане алюминиевую продукцию по азербайджанским морским и железнодорожным путям в страны Европейского союза. Кроме того, ведется работа по совместному перезапуску Гянджинского глиноземного завода.

- В каких сферах еще, на ваш взгляд, нужно развивать сотрудничество?

- В сентябре текущего года была распространена информация, что Таджикистан и Азербайджан договорились о сотрудничестве в экономической, торговой, транспортно-транзитной, инвестиционной и сельскохозяйственной сферах, в частности, было объявлено о намерении создания совместных предприятий. Кроме этого, азербайджанские компании привлекут для участия в строительстве предприятий на территории Таджикистана. 

В начале 2021 года представители Министерства энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан и компании Holding GL провели плодотворную онлайн-беседу по вопросам укрепления двустороннего сотрудничества в области разведки нефти и газа, переработки нефтегазовых продуктов в Таджикистане с привлечением инвестиций Holding GL.

- Что в таджикском обществе знают про армяно-азербайджанский конфликт и на чьей стороне симпатии таджиков? 

- В нашей прессе этот вопрос широко не освещался, тем не менее, учитывая влияние российских СМИ на постсоветском пространстве, можно сказать, что продвинутая аудитория была информирована об армяно-азербайджанском конфликте. Это повлияло на положительный образ миротворческой роли России.

В политическом плане, на мой взгляд, Таджикистан воздержался от поддержки одной из сторон конфликта, так как Азербайджан, Армения и Таджикистан состоят в СНГ.

А вот в соцсетях несколько журналистов поддерживали азербайджанскую сторону по освобождению ее территорий от 30-летний оккупации Армении.

- Азербайджан ведет восстановительные работы на освобожденных территориях. Скажите, пожалуйста, будет ли интересно Таджикистану инвестировать в Карабах? 

- Несмотря на то, что инвестиционный потенциал Таджикистана намного ниже, чем у Азербайджана, нельзя исключить такой возможности, в частности, привлечение частного капитала таджикских бизнесменов в развитие освобожденных азербайджанских районов.  

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика