янв.
2022
17:00
38
111
2794
Virtual karabakh

Газиз Абишев: Не думаю, что власть падет. Госаппарат крепок - ИНТЕРВЬЮ ИЗ КАЗАХСТАНА

5 янв., 2022
17:00
2794

Газиз Абишев: Не думаю, что власть падет. Госаппарат крепок - ИНТЕРВЬЮ ИЗ КАЗАХСТАНА

Протесты в Казахстане, начавшиеся 4 января в Мангистауской области из-за повышения цен на сжиженный газ, быстро охватили большинство крупных городов страны, включая мегаполис Алматы.

Происходят столкновения с полицейскими. По данным МВД Казахстана, задержаны сотни человек. Среди сотрудников правоохранительных органов свыше 100 пострадавших, повреждены или сожжены как минимум десятки машин.

В Мангистауской области и Алмате введено чрезвычайное положение и комендантский час, установлены ограничения на свободу передвижения, распущено правительство, отменено повышение цены на газ. Но, несмотря на это протесты продолжаются, помимо экономических требований звучат и политические. Активисты требуют смены режима, возвращения Конституции 1993 года, ухода Елбасы Нурсултана Назарбаева, который не является президентом страны, но сохранил в своих руках серьезную власть и т.д.

Многие эксперты уже назвали события в Казахстане новой «цветной революцией» и повторением «майдана», который дважды удавался в Украине, несколько раз в Кыргызстане и провалился полтора года назад в Беларуси.

О том, что происходит в Казахстане Oxu.Az рассказывает известный казахстанский политический обозреватель Газиз Абишев.

- Протесты начались после повышения стоимости сжиженного газа, прозвучали социально-экономические требования. Сегодня уже звучат и политические…

- Хотя есть много конспирологических версий, но на мой взгляд, протесты начались стихийно. Это симптом мирового экономического кризиса, вызванного пандемией. По нам это сильно ударило, ведь в Казахстане деиндустриализированная экономика, зависящая от ресурсов.

В стране увеличивается расслоение между богатеющими элитами и народом. И на этом фоне неповоротливая бюрократия запустила процессы, не опираясь на холодную, технократическую логику. Население бедное, закредитованное, и тут повышается стоимость сжиженного газа. Начались протесты на западе страны, их подхватили люди в других городах.

С экономической точки зрения требования протестующих не всегда оправданы, но государству сложно объяснить это людям на фоне высоких бонусов топ-менеджеров национальных компаний и коррупционных скандалов.

К протестам, конечно же, присоединились оппозиционеры, криминальные элементы, провокаторы, подстегивающие толпу. Возможно, есть и определенное внешнее воздействие. Но большая часть митингующих – это люди, которые искренне возмущены ухудшением своего экономического состояния.

- Версию "майдана" вы не рассматриваете? Ведь очень похоже на то, как развивались события в Украине или Беларуси. Это и противостояние с полицией, захват административных зданий и т.д.

- Если говорить на самом высоком уровне обобщения, то я не думаю, что это "майдан". Главный драйвер возмущения - это социально-экономическая составляющая, ощущение обездоленности.

В Беларуси был протест против "надоевшего" Александра Лукашенко, в Украине - политические требования, касающиеся евроинтеграции.

- Мог ли кто-то из внешних сил попытаться организовать "майдан" с оранжевым привкусом, воспользовавшись набухшим социально-экономическим нарывом?

- Мог. Этого исключать нельзя.

- Вы привели пример Беларуси, где полтора года назад выступали против итогов выборов и президента Александра Лукашенко, который "надоел". Но ведь и в Казахстане призывают уйти Нурсултана Назарбаева.

- Да, всегда есть политические требования, есть оппозиция, которая будет заводить толпу и тогда включается "черно-белое мышление" и поиск "простых решений".

- Подведем итог под этим блоком вопросов. То, что происходит в Казахстане - это однозначно не "майдан", верно?

- В этом разношерстном коктейле могут быть следы внешнего воздействия, о чем я вам говорил. Но являются ли нынешние события повторением украинского "майдана", который собрался под политическими требованиями? Нет, однозначно. Причина протестов - социально-экономическая ситуация, обездоленность населения и неповоротливость правительства, которое сегодня было отправлено в отставку. И все это на фоне коррупции чиновников на местах.

- Есть любопытное наблюдение: самый протестный регион в Казахстане – западный. При этом, как считается, казахи сами себя делят на жузы (родоплеменная структура) - Младший, Средний и Старший. Нурсултан Назарбаев из Старшего жуза. А Младший жуз - это как раз запад страны, и многие эксперты утверждают, что он самый обделенный, отсюда и протесты…

- Я не могу сказать, что сталкивался с очерченными, кристаллизованными элементами трайбализма. Может, со стороны лучше видно? Мои коллеги, и я в повседневной жизни не обсуждают кто из какого рода и жуза. Среди интеллигенции разговоры о таком делении не приняты, они считаются зловредными.

Младший жуз - это действительно западные области Казахстана. Но самый бедный регион - юг Казахстана. Это Кызылординская, Жамбылская, Туркестанская области. Там мало производства, высокий демографический рост. И в основном там живет Старший жуз.

А области, где живет Младший жуз уже 20 лет разрабатывают "нефтянку", там развивается инфраструктура и, согласно официальным данным, в этих областях самая высокая средняя зарплата. Да, может быть расслоение на очень богатых и очень бедных. Но нельзя сказать, что они беднее всех. Это же нефтяной регион.

Другое дело, что там большая доля оралманов - этнических казахов, вернувшихся из других стран. Они, возможно, не успевают адаптироваться и поэтому считают себя обездоленными. При этом после событий 2011 года (крупные беспорядки в городе Жанаозен, как раз в Мангистауской области, где начались и нынешние протесты - ред.) там создали хорошие преференциальные условия.

- Когда и чем закончатся нынешние протесты? Что будет дальше? Можете дать такой прогноз?

- Мы обсуждали это с коллегами. Ситуация может повернуться в любую сторону. Но я не думаю, что власть падет. Госаппарат крепок. Другой вопрос в каком направлении будет развиваться социально-экономическая политика, какие векторы будут выбраны?..

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика