янв.
2022
11:04
154
6
3373
Virtual karabakh

Саркис Асатрян: Что могут предложить те, кто против мира? Войну? Новые места на кладбищах? - ИНТЕРВЬЮ

6 янв., 2022
11:04
3373

Саркис Асатрян: Что могут предложить те, кто против мира? Войну? Новые места на кладбищах? - ИНТЕРВЬЮ

2022 год на постсоветском пространстве начался с бурных событий в Казахстане, которые можно назвать и революцией ("майданом"), и мятежом, и попыткой госпереворота. Протесты сопровождаются насилием, грабежами, захватами административных зданий, уничтожением имущества, гибелью людей.

Похожий сценарий хотели бы осуществить Армении представили оппозиции. Об этом часто сообщается в армянских СМИ и соцсетях. Станет ли Армения следующей после Казахстана страной, где может произойти переворот или попытка переворота? Собеседник Oxu.Az, армянский общественно-политический деятель Саркис Асатрян считает, что смена власти в Армении законным путем до ближайших выборов невозможна, так как нет политической и социальной востребованности в этом:

- После всего того, что произошло (война в Карабахе - ред.), Армения пошла на выборы, правящая партия "Гражданский договор" и Никол Пашинян повторно получили мандат доверия большинства граждан страны.

Без нарушения закона, то есть переворота, руководство страны заменить нельзя. Но свержение конституционного строя, то есть переворот или его попытка - это тяжкое уголовное преступление в любой стране мира, и Армения, конечно же, не исключение.

Даже если в Армении есть люди, которые мечтают о насильственном свержении власти, то они столкнутся с большой проблемой, ведь народ против переворота и эта попытка для заговорщиков может завершиться плачевно.

Не получится даже реализовать сценарий закулисного или «дворцового» переворота, большинство населения этого не допустит. Смена власти возможна только на выборах. Правда, возможны какие-то форс-мажорные обстоятельства, способные изменить ситуацию. Но в данный момент мы анализируем политические процессы исходя из нынешних условий.

В Армении достаточно стабильная ситуация. А то, что звучит критика в адрес действующей власти - так это нормально и даже хорошо, это свобода слова, если нет перехода черты и не звучат оскорбления.

- Оппозиция критикует армянского премьера Никола Пашиняна за его слова о необходимости "мирной эры". Разве это не странно? Слова о мире вменяют в вину…

- Люди, которые критикуют Никола Пашиняна за его слова о необходимости мирного диалога, мира с Азербайджаном и Турцией, могут предложить что-то взамен? Войну? Новые места на кладбищах? Те, кто все время говорят о войне - психически не здоровы. Да, к войне должно быть готово каждое государство, чтобы защитить себя, но призывать к ней - нельзя.

Нам всем нужен достойный мир и в этом плане у Никола Пашиняна есть абсолютная поддержка народа, люди не хотят войны и это нормально! Развитие государства, соблюдение прав человека, стремление к миру - это же очень хорошо. А те силы, которые это критикуют - пусть предложат свою повестку, интересно было бы послушать.

Вот, к примеру, многие критикуют трехстороннее Заявление от 10 ноября 2020 года. Но не говорят, чтобы они сделали на месте Никола Пашиняна. Подписали, или нет? И другой момент. Предположим, придут они сейчас к власти, то что будут делать? Откажутся от этого соглашения? Ответа нет, не хотят брать на себя ответственность. А критиковать, понятное дело, легко.

- И последний вопрос, может не настолько актуальный сейчас, но все равно было бы интересно услышать ответ. Мы начали разговор с Казахстана. Так вот, недавно бывший президент этой страны, почетный председатель Высшего евразийского экономического совета Нурсултан Назарбаев предложил принять Азербайджан в Евразийский экономический союз. А что вы думаете об этой идее?

- Возможно, многие мои армянские коллеги не разделят мое мнение, но я лично очень положительно отношусь к этой идее. Это выгодно для всего нашего региона, для Азербайджана и для Армении. Интеграционные и коммуникационные процессы в этом случае пойдут быстрее. 

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика