10 
янв.
2022
12:03
20
116
1757
Virtual karabakh

Николоз Хатиашвили: Россия может попытаться помешать нормализации армяно-азербайджанских отношений

Интервью Caliber.Az с исследователем по международным вопросам и внешней политике грузинского аналитического центра Geocase Николозом Хатиашвили.

- Что принес Грузии 2021 год?

- В целом, пандемия в 2020 году принесла всему миру тяжелые последствия. Из-за вируса и постоянных ограничений в связи с карантином все страны столкнулись с экономическими и социальными проблемами. Грузия не была исключением. С 2021 года доступность вакцины против коронавируса, а также открытие экономики, рост торговли и приток туристов позволили Грузии начать быстрое восстановление после пандемии. Грузия завершила год с двузначным экономическим ростом. По сравнению с 2020-м прогресс есть практически по всем направлениям.

2021 год был активным и в сфере внешней политики. Были осуществлены многочисленные визиты высокого уровня в Грузию. Также были совершены важные визиты с грузинской стороны. Проблема российской оккупации грузинских территорий была в центре внимания международной повестки дня. В этом плане было важно решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу о российско-грузинской войне 2008 года. Это была беспрецедентная международная победа Грузии, которая однозначно и юридически доказала ответственность Российской Федерации за нарушение норм международного права и основных прав человека во время и после российско-грузинской войны в августе 2008 года.

Также были предприняты важные шаги по интеграции Грузии в НАТО и Европейский Союз. На фоне проблем в регионе Грузия продолжала двигаться вперед и содействовать миру и безопасности на Южном Кавказе и в Черноморском регионе. В целом можно сказать, что год был интересным и позитивным для Грузии.

- Как вы считаете, возможен ли мир между Баку и Ереваном?

- С окончанием второй Карабахской войны в регионе установился новый баланс сил и геополитическая реальность. Роль России на Южном Кавказе значительно возросла, ее вооруженные силы размещены на новых территориях. Несмотря на окончание боевых действий, двусторонние отношения между Арменией и Азербайджаном остаются напряженными, хотя некоторые тенденции в готовности к переговорам и диалогу между Баку и Ереваном в некоторой степени очевидны, что может способствовать миру и стабильности в будущем. Тем не менее из-за своих геополитических интересов Россия может попытаться помешать нормализации армяно-азербайджанских отношений.

Грузия может сыграть важную роль в процессе улучшения армяно-азербайджанских отношений. Прежде всего, следует отметить, что Азербайджан является стратегическим партнером Грузии, а между Грузией и Арменией дружеские и близкие отношения. Грузия уже доказала, что может успешно играть роль фасилитатора между Азербайджаном и Арменией, о чем свидетельствует то, что летом 2021 года был осуществлен обмен армянских пленных на передачу карт заминированного Агдамского района, что было реализовано при участии премьер-министра Грузии. Этот пример показывает, что Грузия может предложить себя обеим странам как центр переговоров и диалога. В конечном счете, будущее армяно-азербайджанских отношений неясно, но следует отметить, что двусторонние отношения между странами будут иметь большое влияние на будущее, безопасность, устойчивое развитие, стабильность и мир в регионе Южного Кавказа.

- Какова динамика грузино-азербайджанских экономических взаимоотношений?

- На протяжении многих лет Азербайджан - один из важнейших торговых партнеров Грузии. Азербайджан занимает 4-е место в десятке крупнейших торгово-экономических партнеров Грузии. Товарооборот между двумя странами в последние годы растет и в 2019 году превысил 1 млрд долларов. Несмотря на такую динамику роста, 2020 год был и в этом отношении непростым, в результате чего произошло снижение товарооборота до 930 млн долларов, хотя в 2021 году этот показатель был почти равен данным 2019 года.

Есть надежда, что в 2022 году товарооборот между двумя странами еще больше увеличится. Важно, что успешно работает ряд энергетических и инфраструктурных проектов между Грузией и Азербайджаном, такие как линии электропередачи, нефтепроводы Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Супса, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс.

Азербайджанские компании, в том числе одна из крупнейших компаний Азербайджана - SOCAR, успешно работают на грузинском рынке. Между Грузией и Азербайджаном создана межправительственная экономическая комиссия, которую возглавляют премьер-министры двух стран. В сентябре 2021 года прошло 8-е заседание комиссии. Это важный формат, способствующий углублению экономических отношений между двумя странами и принятию решений на высоком уровне. За последние годы Грузия и Азербайджан продемонстрировали большой прогресс во всех сферах, но я считаю, что потенциала намного больше, и необходимо полностью его использовать.

- Как вы оцениваете деятельность грузино-азербайджанского бизнес-форума?

- Я очень положительно оцениваю грузино-азербайджанский бизнес-форум. Этот форум действительно демонстрирует, что две страны вместе с частным сектором смогли справиться с самой сложной проблемой пандемии и сосредоточиться на будущем, чтобы еще больше углубить и укрепить наши деловые связи. Это место, где грузинские и азербайджанские бизнесмены имеют возможность углубить связи, что в значительной степени способствует привлечению азербайджанских инвестиций в Грузию и расширению доступа на азербайджанский рынок грузинским компаниям.

- Какова важность железной дороги Баку-Тбилиси-Карс для Грузии?

- В связи с геополитическим положением Грузии одним из основных ресурсов нашей страны является функция транзитного узла. Учитывая, что у Армении и Азербайджана напряженные отношения, а Россия - нестабильный партнер на севере, самый короткий и удобный маршрут из Азии в Европу пролегает через Грузию. Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс - это новый соединительный маршрут между Европой и Азией. Проект помогает увеличить потенциал Грузии как транзитной страны и важен с точки зрения создания транспортного и торгового центра в регионе. Важно, чтобы железная дорога была максимально загружена, чтобы принести Грузии еще больше финансовой выгоды и положительно сказаться на устойчивом развитии региона. Чем больше стран будет вовлечено в этот проект, тем более положительное влияние этот проект окажет на безопасность как Грузии, так и региона в целом, а также на рост его важности как транзитного коридора между Востоком и Западом.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика