11 
янв.
2022
11:15
194
33
2135
Virtual karabakh

Эдил Осмонбетов: Ввод войск ОДКБ в Казахстан - это показатель слабости руководства этой страны - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Caliber.Az с кыргызстанским политологом, экспертом по международным отношениям Эдилом Осмонбетовым.

- Эдил Кубатович, как вы оцениваете ситуацию в Казахстане сквозь призму Кыргызстана?

- Ситуация в Казахстане очень сложная. И очевидно, что сегодняшний Казахстан геополитически уязвим, а руководство страны не способно управлять внутриполитической ситуацией без внешней помощи.

Безусловно, речь не идет о "цветной" революции в Казахстане, скорее это восстание на фоне ухудшения социально-экономической ситуации, разительной бедности, то есть, существенной разницы между бедными слоями населения и богатыми. Это также внутриклановая борьба между финансово-промышленными группами и внутренними элитами в Казахстане. Никто не ожидал такого поворота событий, так как всегда считалось, что Казахстан - экономически и политически стабильное государство, что оно является геополитическим драйвером, лидером в Центральной Азии и на постсоветском пространстве в рамках ЕАЭС. Но, как видим, Казахстан в этом отношении оказался слабым звеном, страной, имеющей большие внутренние противоречия, которые вылились в случившиеся события.

Сегодня Казахстан напоминает "серую зону", но вместе с тем события в этой стране изменят в будущем все геополитическое пространство бывшего Союза и повлияют на Центральную Азию и Кавказ. Пришло новое геополитически тектоническое движение, при котором Казахстан сыграл не самую лучшую роль на фоне случившихся там беспорядков.

Если же оценивать ситуацию через призму Кыргызстана, то тут очевидно, что руководство Казахстана пытается убедить международное сообщество в том, что в событиях участвовали боевики из Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана. То есть речь идет об информационной гибридной войне в Казахстане, чтобы обосновать применение военной силы, и фактор участия в этих событиях террористов. А это не что иное, как попытка руководства страны удержать власть.

- Как вы считаете, были ли задействованы в ходе событий в Казахстане внешние факторы, к примеру западный?

- Я уже сказал ранее, что события в Казахстане носили сугубо внутриполитический характер, никакого участия со стороны Запада и других стран там не было.

- Как вы оцениваете ввод войск ОДКБ в Казахстан, в частности, кыргызского контингента?

- Ну, во-первых, руководство Казахстана лично запросило о внешней военной помощи и обратилось в ОДКБ, что было впервые за историю существования данного военного альянса. Это было неожиданно, учитывая, что у Казахстана, как у любой другой страны-участницы ОДКБ, есть свои правовые ресурсы, правовые институты и правила, закрепленные законом и Конституцией. Поэтому ввод военного контингента в Казахстан по линии ОДКБ, даже в небольшом составе (около 3 000 человек), стоит расценивать как попытку руководства Казахстана сохранить власть и стабилизировать внутриполитическую ситуацию в стране. В то же время - это показатель слабости руководства Казахстана, которое не в состоянии контролировать ситуацию, в том числе из-за отсутствия военных и финансовых ресурсов.

Одновременно это шаг в сторону потери своего суверенитета, что может серьезно изменить имидж страны в будущем. К сожалению, Казахстан, оказался геополитически уязвимым государством, даже несмотря на его грядущие планы оказаться в тридцатке развитых стран мира.

А что касается отправки кыргызских военных в Казахстан, то этот вопрос решался на уровне парламента страны. Большинством голосов новоизбранные парламентарии в Кыргызстане приняли единогласное решение об отправке туда миротворцев, взяв на себя политическую и юридическую ответственность за данный шаг.

- Как известно, в Казахстане был задержан кыргызский музыкант Викрам Разахунов, его обвинили в участии в протестах. Да, после вмешательства официального Бишкека, музыканта отпустили. Тем не менее что вы думаете по этому поводу?

- На мой взгляд, это грубая пропагандистская ошибка, я бы даже сказал, топорная работа действующей власти Казахстана, которая таким способом пытается найти виновных извне, чтобы путем фальсификации оправдать свою беспомощную политику управления. Думаю, это прекрасно понимают и казахстанские спецслужбы.

- Как будет развиваться дальнейшая внутриполитическая ситуация в Казахстане?

- В обозримом будущем ситуация в Казахстане относительно стабилизируется, этому есть соответствующие предпосылки. Как видим, случившиеся там потрясения не завершились революцией, захватом власти или новыми перевыборами. Нельзя сказать, что проблема устранена полностью, особенно на фоне нынешней социально-экономической ситуации, которая в определенной степени ухудшилась из-за коронавирусной пандемии.

С другой стороны, произошедшие в соседнем Казахстане события серьезно изменили геополитическую карту Центральной Азии и Кавказа и поспособствовали выявлению геополитических претендентов. Поэтому я полагаю, что нас ждут довольно непростые времена и испытания. 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика