11 
янв.
2022
17:30
187
26
2840
Virtual karabakh

Гиблое дело: Армении не стоит даже мечтать об "ужесточении позиции" - АНАЛИТИКА

В Армении под воздействием событий в Казахстане, похоже, додумались до обсуждения "ужесточения своей позиции" по ряду вопросов, которые по итогам 44-дневной войны составляют суть процессов регионального сотрудничества и безопасности.

Логика армянских, с позволения сказать, стратегов такова, что поскольку события в Казахстане повлияют на ход большой геополитической игры на постсоветском пространстве, то этим должна воспользоваться Армения. Под основополагающим фактором "влияния" имеется в виду усиление политики России в контексте ввода войск фактически руководимого ею ОДКБ в Казахстан, чему противопоставляется стремление Турции достичь большей политико-экономической интеграции тюркских государств. Не случайны в связи с этим предпринимаемые армянскими СМИ дезинформационные вбросы о якобы "большой роли" Турции в организации "террористического нападения" на Казахстан. Понятно, что это делается с целью очернения реноме Турции с последующим переводом этой гнусной затеи на рельсы сталкивания интересов Анкары с российскими на Южном Кавказе. В угоду, разумеется, интересам армянским.

Но, главное, в Армении всерьез задумываются над тем, чтобы использовать "динамично меняющиеся обстоятельства" для улучшения своих региональных позиций, низведенных фактически до нуля вследствие победы Азербайджана в Карабахской войне. И в этой связи предлагается, в частности, пересмотр политики Армении относительно Турции. Мол, если доселе Армения была вынуждена мириться с "мирной повесткой" Анкары и Баку, то теперь она может противодействовать выполнению "турецких предусловий" на пути налаживания отношений. Причем в качестве одной из мер "невыполнения" рассматривается окончательный отказ от создания Зангезурского коридора.

Таким образом, Армению, отметившуюся верноподданнической про-одэкабэшной активностью при подавлении казахстанских протестов, всерьез "заносит" на попытку избежать реализации все еще невыполненных условий акта о ее капитуляции - трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года. Однако расчет на перспективность подобной попытки и, в частности, на ее поддержку со стороны России убог и примитивен.

Во-первых, потому, что турецко-российский партнерский тандем, деятельность которого базируется на совпадающих интересах Анкары и Москвы, не потеряет своего стратегического значения и в ходе дальнейшего развития геополитических процессов на Южном Кавказе. А во-вторых - и армянским стратегам особенно четко стоит зарубить на своих носах этот аспект, - альтернативы утвержденной победой Азербайджана в Карабахской войне новой региональной реальности нет и быть не может.

Последующие события в регионе завершившегося карабахского конфликта будут развиваться в русле урегулирования армяно-азербайджанских межгосударственных отношений на основе принципов соблюдения суверенитета и территориальной целостности государств, а также в рамках утверждения многостороннего сотрудничества и безопасности в регионе. Попытка же уклониться и, тем более, отказаться от этого пути, посредством "ужесточения позиции", обречена. У Армении, выживание которой зависит исключительно от налаживания отношений с Азербайджаном и Турцией, нет и не будет никаких ресурсов для подобного ужесточения. И в этом - тоже заслуга новой региональной реальности.

Натиг Назимоглу

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика