13 
янв.
2022
15:33
138
9
2042
Virtual karabakh

Глубокое заблуждение Армении: сколько еще уроков ей нужно для вразумления?

13 янв., 2022
15:33
2042

Глубокое заблуждение Армении: сколько еще уроков ей нужно для вразумления?

На фоне значимых для всего постсоветского пространства событий в Казахстане, где внутриполитический кризис находит свое разрешение в результате ввода коллективных сил ОДКБ, знаковые процессы происходят и на Южном Кавказе. Армения, сделав явно неправильные выводы из своей вынужденной и, по сути, никчемной вовлеченности в казахстанскую операцию ОДКБ, похоже, решила взять на вооружение лозунг "Куй железо, пока горячо" и в очередной раз спровоцировала напряженность на границе с Азербайджаном. Разумеется, рассчитывая при этом на вмешательство ОДКБ на ее стороне. Дескать, поддержала ведь Армения действия организации в центрально-азиатской стране и даже приняла в них посильное участие. Почему же тогда Армения не может всерьез допустить ответной поддержки ОДКБ, тем более что для выдумки соответствующего повода провокационного опыта ей не занимать?

Поэтому, собственно, и произошли боестолкновения 11 января на азербайджано-армянской границе в направлении Кельбаджарского района. Армянские военные безо всякой причины обстреляли азербайджанский пограничный пост, вследствие чего был убит военнослужащий ВС Азербайджана Аяз Назаров. Жесткий ответ Азербайджана не заставил себя ждать. Под ударами азербайджанской армии пали два армянских поста, были уничтожены 6-8 армянских военных.

Таким образом, Армения вновь убедилась в том, что никакая ее активность в ОДКБ и союзнические обязательства последней перед Ереваном не станут препятствием для акции возмездия со стороны Азербайджана. Как и многократно ранее, Армении вновь был преподан урок, заключающийся в том, что у ОДКБ нет и не будет никаких оснований выступать на стороне Армении в условиях, когда она совершает агрессивные действия против другого государства, а именно - Азербайджана. Этот расчет тем более бесперспективен, что Азербайджан связан дружественными отношениями со всеми государствами-участниками ОДКБ. За исключением, понятное дело, самой Армении, которая, препятствуя постконфликтному обустройству региона, лишь усугубляет свое и без того катастрофическое положение, сложившееся по итогам 44-дневной войны.

Соответствующие месседжи по поводу обреченности провокационной деятельности Армении направил ей и всем глобальным центрам силы, так или иначе вовлеченным в геополитические процессы на Южном Кавказе и всем постсоветском пространстве, Президент Азербайджана Ильхам Алиев. В интервью азербайджанским телеканалам он вновь четко обозначил позицию Баку: "Если мы увидим хоть малейшую угрозу нашей безопасности, эта угроза будет немедленно уничтожена, откуда бы она ни исходила, как бы глубоко на территории Армении не находилась, мы ее просто уничтожим. Это все должны знать и понимать, и, в первую очередь, армянское руководство".

Глава азербайджанского государства раскрыл, с чем была связана армянская провокация, имевшая место 11 января 2022 года: "Возможно, источником вчерашней провокации являются события, произошедшие в последнее время в СНГ, и они считают, что их возможности возросли или же откуда-то могут получить поддержку, - подчеркнул Ильхам Алиев. - Но они не должны забывать, что, кто бы им ни помогал, мы добьемся поставленной цели, как это было во второй Карабахской войне, и никто и ничто не сможет нас остановить. Нас останавливает только то, что мы не хотим третьей войны, это не входит в наши планы. Мы хотим, чтобы период войны завершился, хотим, чтобы были налажены нормальные связи, чтобы Армения, наконец, признала территориальную целостность Азербайджана. Вот чего мы хотим. Но если мы увидим, как я уже сказал, угрозу для себя, то она будет уничтожена на месте".

Несмотря на очевидность всех этих аспектов, под вопросом, с учетом укоренившейся неадекватности Армении, остается то, будет ли она и далее упражняться в попытках эскалировать напряженность в регионе с целью добиться прямой военной поддержки со стороны определенных внешних сил? В попытках, самоубийственных по своей сути, поскольку на все свои провокации Армения всегда будет получать должный ответ со стороны Азербайджана. Ответ столь же сокрушительный, сколь и законный, полностью соответствующий международному праву. Что, вместе взятое, должно прояснить для Армении всю глубину ошибочности ее упований на международную поддержку своих непрекращающихся деструктивных действий.

Натиг Назимоглу

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика