14 
янв.
2022
09:52
105
18
3189
Virtual karabakh

Григорий Иоффе: Если об этом говорит Ильхам Алиев, значит, у него есть основания - ИНТЕРВЬЮ ИЗ США

14 янв., 2022
09:52
3189

Григорий Иоффе: Если об этом говорит Ильхам Алиев, значит, у него есть основания - ИНТЕРВЬЮ ИЗ США

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

На этой неделе прошли переговоры между Россией и Западом: сначала в формате РФ - США, а затем и РФ - НАТО. Как и предполагали многие эксперты, стороны не достигли взаимопонимания, учитывая выдвинутый ранее ультиматум со стороны Москвы, касающийся отказа от приема в НАТО Украины и других стран постсоветского пространства и возвращения западной военной инфраструктуры на позиции 1997 года.

Но действительно ли переговоры оказались безрезультатными? Американский политолог, профессор Григорий Иоффе в беседе с Oxu.Az отметил, что, скорее всего, эти переговоры были полезны и не исключено, что на них были достигнуты какие-то договоренности, о которых по вполне понятным соображениям открыто не говорится:

- Есть несколько оснований так считать. Первое - то, что называют российским "ультиматумом". Его выдвижение и привело к каким-то переговорам.

Второе - "распространение демократии" (это фактор Украины) до такой степени приелось основной массе американцев, что этот тезис уже трудно кому-либо "продать". Ясно, что Украина, расположенная очень далеко от Соединенных Штатов, не является страной, от которой зависит национальная безопасность США.

Третий момент - президент Джо Байден находится сейчас в довольной сложной ситуации внутри страны. У него очень низкий рейтинг, он "обложен" со всех сторон и нуждается хоть в каком-то позитивном достижении. Причины, как я уже сказал, внутренние, хотя есть и фактор вывода войск из Афганистана. Но главное - это южная граница США, инфляция, непрекращающаяся эпидемия коронавируса, которую он обещал остановить.

И четвертый фактор - геополитический. Не стоит забывать, что помимо Украины, которая является "яблоком раздора" между Россией и Америкой, есть еще проблема Тайваня, а это уже "яблоко раздора" между США и Китаем. Здесь уже возникает вопрос: а кому легче пойти на уступки? Китай в восприятии многих внешнеполитических комментаторов выдвинулся на позиции главного соперника Соединенных Штатов. Россия явно не занимает первую строчку в списке врагов США.

Так что, хоть это и гадание на кофейной гуще, мне представляется, что Москва и Вашингтон чего-то достигли, они как минимум не отказываются от переговоров. Естественно, требования России о юридических гарантиях невступления Украины в НАТО выполнены не будут. Но это можно понимать как торг.

И еще важный момент. Утверждается, что Россия не может иметь право вето на вступление третьих стран в НАТО. Это так. Но мы же прекрасно понимаем, что это неформальное право вето все-таки есть, иначе Украина и Грузия давно были бы в Североатлантическом альянсе.

- Кстати, из открытых источников известно, что Запад пошел навстречу России в вопросах ограничения развертывания ракет, будет меньше учений. Но в то же самое время, как вы и сказали, НАТО не будет закрывать двери перед желающими вступить в альянс, хотя и не обещает принять тех же Украину и Грузию. Кто добился больших результатов, если ориентироваться на имеющиеся сведения, - Россия или Запад?

- По данным из открытых источников, никто ничего не добился. Но сам факт переговоров по российским требованиям говорит о том, что достигнут какой-то психологический перелом в пользу Москвы. Но, естественно, никто этого не признает.

- Давайте поговорим о США, постсоветском пространстве и, конечно, о Южном Кавказе. Ощущение, что при Джо Байдене Америка более активна на этом направлении, чем при Дональде Трампе, только укрепляется.

- Вы знаете, это же все-таки сфера заявлений. Но что можно сказать точно - Дональд Трамп с самого начала был стреножен. Его на протяжении четырех лет обвиняли в том, что он чуть ли не ставленник Владимира Путина. Это не сходило с экранов телевизоров и с газетных полос. В этой ситуации ему надо было открещиваться от обвинений, что Трамп и делал. Говорил, что это при президенте Бараке Обаме Россия аннексировала Крым и т.д. Это сегодня всем понятно, что обвинения в адрес Трампа были липовыми.

А Джо Байден изначально не был стреножен. Но мне что-то не верится в то, что он особо активничает на постсоветском пространстве, учитывая его низкий рейтинг и слабость.

- Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем недавнем интервью сказал, что нынешняя администрация США занимает одностороннюю проармянскую позицию. А вот при администрации Дональда Трампа США не собирались заниматься этим вопросом (войны в Карабахе).

- Если об этом говорит Президент Азербайджана Ильхам Алиев, значит, у него есть основания. Мне сложно это комментировать. Но что я знаю: есть такой конгрессмен Адам Шифф, он член Палаты представителей США, возглавляет комитет по разведке.

Так вот, Адам Шифф был дискредитирован в связи с тем, что он занимал ведущую роль в обвинении Дональда Трампа, который якобы является агентом Путина. Он представляет один из округов в Калифорнии, где высокая концентрация армянского населения. Адам Шифф был одним из инициаторов принятия резолюции о "геноциде" (кавычки наши - ред.) армян. И, естественно, он близок к администрации Джо Байдена.

Вполне возможно, что в Баку помнят об этом. Кроме того, Президент Ильхам Алиев наверняка обладает сведениями, которых у меня нет.

- И завершающий вопрос. Нынешняя ситуация в мире напоминает период Карибского кризиса 1962 года, когда противостояние между СССР и США едва не привело к ядерной войне. Конечно, недавно лидеры пяти ядерных государств согласились с тем, что в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана. Но перед странами, не являющимися центрами силы, как США, Китай и Россия, наверное, стоит выбор - с кем они?

- Это сложный вопрос. Те же Беларусь и Казахстан долгое время играли в многовекторность, но у них не получилось.

Но в самой многовекторности, которую язвительно критикуют многие, ничего плохого на самом-то деле нет.

Страны с сильной и централизованной властью, каковой и является Азербайджан, как мне кажется, должны сохранять многовекторность, пока это возможно. Приносить кому-то клятву верности было бы неосмотрительно.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика