14 
янв.
2022
14:35
76
3
1249
Virtual karabakh

Амур Гаджиев об армяно-турецком диалоге и страхах о "поглощении Армении Турцией" - КОММЕНТАРИЙ

14 янв., 2022
14:35
1249

Амур Гаджиев об армяно-турецком диалоге и страхах о "поглощении Армении Турцией" - КОММЕНТАРИЙ

Отношения между Турцией и Арменией на фоне утверждений о так называемом "геноциде армян", оккупации Карабахского региона Азербайджана и территориальных претензий армянской стороны к Баку и Анкаре долгие годы не развивались. Однако, по итогам 44-дневной войны 2020 года, положившей конец 30-летней армянской оккупации азербайджанских земель, ситуация на Южном Кавказе изменилась, что позволило Анкаре и Еревану выступить с рядом позитивных заявлений.

Так, 13 декабря 2021 года глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу дал понять, что в отношениях между Анкарой и Ереваном открылась новая страница. Чавушоглу заявил, что Турция и Армения на взаимной основе назначат специальных представителей по нормализации отношений. Со стороны Турции спецпредставителем по нормализации отношений с Арменией был назначен бывший посол в Вашингтоне Сердар Кылыч. Спецпредставителем по диалогу с Турцией от Армении стал вице-спикер парламента Рубен Рубинян.

Перед запуском диалога Армения с 1 января сняла запрет на импорт турецких товаров, также между странами было восстановлено авиасообщение, а сегодня, 14 января, в Москве пройдет первая встреча спецпредставителей Турции и Армении по нормализации отношений. Смогут ли стороны прийти к компромиссу сегодня?

С этим и другими вопросами Caliber.Az обратился к директору российского Центра изучения современной Турции Амуру Гаджиеву.

А.Гаджиев отметил, что рассматривает предстоящую встречу спецпредставителей Турции и Армении с определенным оптимизмом.

"Предстоящую встречу рассматриваю с определенным оптимизмом. Поскольку впервые стороны сядут за стол переговоров в условиях новых реалий и при посредничестве медиатора в лице Москвы, с которой у обеих сторон хорошие и доверительные отношения.

Прежние попытки были предприняты при содействии США и ЕС, искавших лишь собственную выгоду в нормализации отношений и рассматривавших сам процесс в качестве возможности повышения своего влияния в регионе. Иногда даже просто игнорировались существующие проблемы и усилия предпринимались вопреки объективным обстоятельствам. Сегодня же ситуация изменилась. И соответственно подходы к предстоящим переговорам несколько другие, гораздо более конструктивные.

Тем не менее я думаю, что от первой встречи каких-то конкретных результатов ожидать не нужно. Важно само начало процесса и реальный настрой сторон на достижение компромисса. В то же время, можно предположить, что по итогам первой встречи будут выработаны контуры дорожной карты дальнейших действий", - сказал политолог.

По его словам, кандидатуры специальных представителей Турции и Армении - Сердара Кылыча и Рубена Рубиняна с учетом их прошлой активности были в той или иной степени согласованы как друг с другом, так и с глобальным игроками, такими как РФ, США и ЕС.

На вопрос, выгодно ли России сближение Турции и Армении, наш собеседник ответил, что позиция Москвы заключается в том, чтобы всецело содействовать диалогу сторон по нормализации отношений, что очевидно отвечает интересам мира, стабильности и процветания региона.

В заключение Гаджиев коснулся активно муссируемой в экспертных кругах Еревана темы о "поглощении Армении Турцией". По его мнению, страхи эти во многом преувеличены и опираются на не совсем внятные и обоснованные аргументы.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика