14 
янв.
2022
19:10
242
18
918
Virtual karabakh

Киев может стать важным партнером Баку в обеспечении продовольственной безопасности

Интервью Caliber.Az со старшим научным сотрудником Национального института стратегических исследований Украины Николаем Замикулой.

- Президент Азербайджана Ильхам Алиев находится с рабочим визитом в Украине. Как вы оцениваете результаты данного визита?

- Лично я ожидаю продолжения стабильной плодотворной работы. Украино-азербайджанский диалог на высшем уровне в последнее время развивается активно и неизменно - это характерная черта двухсторонних отношений. Мы видим активную работу на высшем уровне - всего месяц назад Ильхам Алиев и Владимир Зеленский разговаривали в Брюсселе и теперь встречаются в Киеве. В таких условиях сегодняшняя встреча скорее стала прямым продолжением работы по форматам, которые уже давно разрабатываются и прорабатываются (экономическое сотрудничество, функционирование транспортных коридоров в регионе, работа в рамках многосторонних форматов).

- Вы правы, Азербайджан и Украину связывают крепкие отношения с момента обретения ими независимости. Но с тех пор нашим странам пришлось многое пережить.

- Действительно, за десятилетия независимости наши страны столкнулись со многими вызовами, которые были вынуждены преодолевать. Однако, мне кажется, будет правильным отметить неизменность высокого уровня сотрудничества между Азербайджаном и Украиной, несмотря на значительные трансформации, которые претерпели международные отношения с начала 1990-х годов. На сегодняшний день оно определяется как стратегическое в ключевых документах нашего государства, определяющих его внешнюю политику (например - в Стратегии национальной безопасности). Мне кажется, это адекватная оценка отношений с Азербайджаном - учитывая наличие как общих проблем, так и взаимовыгодных перспективных направлений работы (экономика, транзит в рамках коридора Европа-Азия). И в первую очередь - наличие взаимной готовности оказывать помощь и поддержку, а также позитивные оценки партнеров на уровне общественного восприятия (сам столкнулся с этим, на протяжении полутора месяцев проживая в Азербайджане в прошлом году).

Дружественность отношений Украины и Азербайджана не завязана на личности руководителей государств - они остаются неизменной характеристикой сотрудничества Киева и Баку на протяжении десятилетий. Это определено наличием общих подходов ко многим принципиальным вопросам международного взаимодействия (в том числе - взаимное уважение территориальной целостности) и соответствием такого курса интересам обоих государств.

Однако складывается ощущение, что Ильхам Алиев и Владимир Зеленский нашли общий язык и на персональном уровне - и это является хорошим подспорьем для дальнейшего углубления сотрудничества.

- Какими вы видите перспективы развития отношений в рамках взаимодействия транспортных возможностей Азербайджана и Украины? И в рамках каких других проектов мы могли бы еще взаимодействовать?

- Транспортная сфера в контексте реализации масштабных транзитных проектов (в формате "Европа-Кавказ-Азия") - важный элемент украино-азербайджанского сотрудничества. Оно определяется объективными причинами - географическим расположением наших государств и их местом в системе международных транспортных связей. К сожалению, непростая ситуация в сфере безопасности Черноморско-Каспийского региона осложняет реализацию имеющегося потенциала. Даже при условии нормализации азербайджано-армянских и турецко-армянских отношений негативное влияние на данное пространство оказывает фактор российской экспансионистской политики. В целом, мне кажется логичным, что Украина и Азербайджан должны уделять особое внимание и вопросу безопасности, решение которого является предпосылкой для формирования эффективного, прибыльного транспортного коридора.

Не стоит забывать и о других перспективных сферах. Особо отмечу роль Азербайджана в поставке энергоресурсов в Украину, а также работу компании SOCAR на территории нашей страны. Учитывая потенциал отечественного аграрного сектора, Киев может стать важным партнером для Баку в рамках обеспечения продовольственной безопасности. Также Украина остается эффективным поставщиком образовательных услуг и может заинтересовать азербайджанских абитуриентов при получении высшего образования.

Отдельно стоит отметить необходимость согласования государственных позиций в рамках работы многосторонних платформ. Тут Украина и Азербайджан могут оказывать друг другу необходимую поддержку по многим вопросам, особенно в вопросах взаимной поддержки территориальной целостности. Усиление тюркского фактора в украинской политике (в том числе проиллюстрированный предоставлением крымским татарам статуса коренного народа в Украине) также может использоваться как элемент фундамента для углубленного сотрудничества со странами тюркского мира, в том числе с Азербайджаном.  

- Сегодня Азербайджан активно восстанавливает освобожденные территории Карабахского региона. В этой связи привлекаются иностранные инвестиции и специалисты. Заинтересована ли Украина в инвестировании и что Киев может в этом контексте предложить?

- Киев заинтересован как в получении инвестиций из Азербайджана, так и реализации инвестиционной деятельности на территории вашей страны. Правда, мы вынуждены принимать во внимание некоторые ограничения, обусловленные внутриэкономической ситуацией в Украине, а также необходимостью направлять средства на решение проблем, имеющих непосредственную актуальность для Украины. По моему мнению, с точки зрения государственной политики мы больше заинтересованы в изучении азербайджанского опыта в восстановлении освобожденных территорий, так как имеем аналогичную проблему. Однако нельзя исключать потенциал украинского бизнеса в инвестировании средств в Азербайджан и, конечно же, необходимо учитывать актуальность работы в Карабахе. Как с точки зрения новых возможностей, которые предоставляют работы по его восстановлению, так и с точки зрения ее актуальности для Баку - несомненно дружественного для Украины государства.   

- Как вы оцениваете деятельность форматов ГУАМ и ОЧЭС? Какое направление в рамках ОЧЭС вы считаете более перспективным для взаимодействия между Украиной и Азербайджаном?

- По моему мнению, формат ОЧЭС в данный момент не работает в полную силу. И его перспективы являются ограниченными из-за неоднородности участников, а также российской экспансионистской политики, угрожающей соседям. В целом, Украина не связывает с этим форматом приоритеты своей политики. Хотя, возможно, согласование позиций с Азербайджаном могло бы усилить ее позиции в его рамках.

С ГУАМ ситуация другая. Этот более узкий формат имеет лучшие перспективы, однако страдает от недостатка практического наполнения работы и стратегии действий. В нынешнем виде он малоэффективен. Но это только подчеркивает необходимость его переформатирования. Перспективным направлением для его реализации могло бы стать проведение саммита ГУАМ на высшем уровне, на котором Алиев и Зеленский могли бы встать во главе процедуры перезагрузки данного проекта, предложив другим партнерам свое согласованное видение будущего организации.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика