14 
янв.
2022
19:21
257
10
1065
Virtual karabakh

МИД: Армении следует признать свою вину, а не выдвигать необоснованные обвинения в адрес Азербайджана

Безосновательные и вымышленные утверждения МИД Армении о том, что якобы в январе 1990 года в Баку была совершена резня армянского населения, является пропагандой, преследующей цель скрыть геноцид, совершаемый на протяжении всей истории в отношении мирного населения Азербайджана, политику этнической чистки, зверское убийство 613 мирных жителей за одну ночь в Ходжалы,

Об этом заявила начальник управления пресс-службы МИД АР Лейла Абдуллаева.

"С сожалением вынуждены отметить, что истории, в которых армяне выставлены жертвами, на протяжении десятилетий составляли идеологическую основу армянского национализма, и именно это стало толчком к территориальным притязаниям Армении против Азербайджана, что и привело к разрушительному конфликту между сторонами, глубоким страданиям сотен тысяч людей. Такие необоснованные и деструктивные заявления МИД Армении в период, когда предметом обсуждения являются вопросы нормализации постконфликтных межгосударственных отношений, говорят о том, что противоположная сторона не старается нормализовать отношения, напротив, отравляет свое общество вредными идеями.

Что касается вымышленного утверждения о так называемых армянских "погромах" в Азербайджане, то материалы следствия, а также неопровержимые наблюдения ряда международных независимых структур доказывают, что на самом деле это были провокационные действия, подготовленные советскими спецслужбами в условиях усиливающейся борьбы азербайджанского народа за независимость и суверенитет.
Как известно, в ночь с 19-го на 20 января 1990 года советская армия учинила расправу над мирными азербайджанцами, и ответственность за это преступление несет бывшее руководство СССР. События января 1990 года не сломили решимость азербайджанского народа к независимости, и наша страна ее обрела.

МИД Армении вместо необоснованных обвинений в адрес Азербайджана следует признать политику этнической чистки, утвержденную лично бывшими президентами, а также грубое нарушение фундаментальных прав сотен тысяч азербайджанцев на протяжении десятилетий в рамках оккупационной политики, продолжавшейся почти 30 лет. Это должно быть сделано, чтобы виновные лица были привлечены к ответственности и в будущем подобные преступления не повторялись", - отметила она. 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика