15 
янв.
2022
17:42
107
39
523
Virtual karabakh

МИД Азербайджана: Поддерживаем начало турецко-армянских переговоров

15 янв., 2022
17:42
523

МИД Азербайджана: Поддерживаем начало турецко-армянских переговоров

Приветствуем и поддерживаем начало турецко-армянских переговоров, инициированных Турцией.

Об этом сказал заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов, передает Report.

По его словам, нет альтернативы совместным заявлениям, принятым как итог второй Карабахской войны, и договоренностям, отраженным в этих заявлениях.

"Сегодня регион должен развиваться в направлении мира и стабильности. Единственный способ, служащий этим целям, - нормализация отношений между странами региона, отказ от вражды, усиление доверия между странами, развитие экономических связей, открытие коммуникаций и формирование атмосферы сотрудничества между государствами. Поэтому мы приветствуем и поддерживаем начало турецко-армянских контактов, инициированных Турцией. Мы верим, что нормализация турецко-армянских отношений также обусловит нормализацию азербайджано-армянских отношений", - сказал Х.Халафов.

Замминистра отметил, что для установления мира, стабильности в регионе этот процесс должны поддерживать все страны.

"В первую очередь, это отвечает интересам армянского народа, а уже потом других стран и народов региона. Поэтому эти процессы следует продолжать и, естественно, мы поддерживаем их. Для постоянства этих процессов, усиления доверия между странами должны открыться коммуникации, следует восстановить и нормализовать связи. Настроения вражды, направленную на вражду идеологию следует похоронить, удалить из повседневной жизни, отказаться от них. Если Армения желает выйти из сегодняшнего тяжелого социального, экономического и политического кризиса, конечно же, она должна изменить свой подход и проводимую в регионе политику, демонстрировать благонамеренность, идти на нормализацию, отказаться от вражды, завоевать взаимное доверие стран. Для восстановления этого доверия страны должны быть привержены принципу уважения суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ друг друга. Без этого, безусловно, сложно продолжать данный процесс.

Однако мы приветствуем процесс нормализации между Турцией и Арменией и начало целенаправленного диалога. Надеемся, что в результате этого в регионе в целом ускорится оздоровление отношений и нормализация между Азербайджаном и Арменией. Кроме того, ускорится и будет успешнее исполнение обязательств, вытекающих из трехстороннего заявления", - сказал он.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика