17 
янв.
2022
11:28
117
5
2019
Virtual karabakh

Роберт Катлер: "Карабахскому клану" и его клиентам в Армении не выгоден мир с Азербайджаном - ИНТЕРВЬЮ

17 янв., 2022
11:28
2019

Роберт Катлер: "Карабахскому клану" и его клиентам в Армении не выгоден мир с Азербайджаном - ИНТЕРВЬЮ

Блиц-интервью Caliber.Az c научным сотрудником канадского Института глобальных отношений Робертом Катлером. 

- Как вы оцениваете в целом текущую ситуацию в регионе Южного Кавказа? 

- Положительно. Хорошая динамика наблюдается практически каждую неделю, а иногда и каждый день.

- Каковы, на ваш взгляд, результаты декабрьской встречи лидеров Азербайджана и Армении в Брюсселе? 

- Встреча в Брюсселе впервые предоставила Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и премьер-министру Армении Николу Пашиняну возможность выступить напрямую, без посредников, когда глава Европейского совета Шарль Мишель оставил их одних на несколько минут. Евросоюз объявил о некоторой помощи миростроительству на Южном Кавказе, но не раскрыл подробностей.

- Кому не выгоден мир между Азербайджаном и Арменией? 

- Мир между двумя странами выгоден практически всем в регионе и их партнерам. Очевидно, что это невыгодно "карабахскому клану", его клиентам в Армении и их зарубежным спонсорам из армянской диаспоры, которым теперь придется искать другой способ собрать средства для выплаты заработной платы.

В Иране также есть определенные элементы, которые недовольны миром, потому что они использовали ранее оккупированные территории для контрабанды наркотиков в Европу.

- Как вы оцениваете нынешние отношения Азербайджана с ЕС?  

- Теперь эти отношения кажутся взаимовыгодными. Через несколько дней после саммита Восточного партнерства в декабре было объявлено, что ЕС и Азербайджан подпишут новый официальный документ в 2022 году в качестве основы для расширенного сотрудничества.

Азербайджан в общем проводит взвешенную внешнюю политику. Но необходимо более активное участие Запада. Похоже, что Евросоюз постепенно осознает новые факты на Южном Кавказе. И США должны быть более вовлечены в эти процессы.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика