17 
янв.
2022
15:55
89
13
2254
Virtual karabakh

Мнимые предусловия: Армения продолжает искажать суть правомерных требований Турции - АНАЛИТИКА

17 янв., 2022
15:55
2254

Мнимые предусловия: Армения продолжает искажать суть правомерных требований Турции - АНАЛИТИКА

В свете состоявшейся в Москве встречи спецпредставителей Турции и Армении Сердара Кылыча и Рубена Рубиняна логичным образом встает вопрос о ее реальных итогах и возможном воздействии на реализацию перспективы нормализации турецко-армянских отношений.

По итогам встречи информации о каких-либо конкретных итогах обнародовано не было. Стороны ограничились лишь заявлениями о том, что она прошла в позитивной и конструктивной атмосфере, показателем чего явилась договоренность продолжить контакты. Подобное сообщение не удивительно для старта переговорного процесса, однако отсутствие исходящего с обеих сторон солидарного разъяснения или, хотя бы, намека о том, каковы будут базовые принципы налаживания турецко-армянских отношений, дает основание думать, что сама перспектива подобного прорыва все еще остается довольно туманной.

На это указывает и непрекращающееся педалирование армянской стороной темы так называемых "турецких предусловий" как препятствия на пути нормализации отношений. В канун встречи Кылыча и Рубиняна официальный Ереван вновь выразил позицию о своей готовности нормализовать отношения с Анкарой без каких-либо предварительных условий, напомнив при этом, что данный подход нашел свое отражение в программе правительства Армении на 2021-2026 годы. По прошествии же московских переговоров, в ходе сегодняшнего обсуждения в армянском парламенте, на эту тему определенно высказался и вице-спикер Акоп Аршакян, подтвердивший, что Армения выступает за урегулирование отношений с Турцией и открытие границ без предусловий.

Однако что означает постоянный упор армянской стороны на тему "турецких предусловий"?

Речь, по большому счету, идет вовсе не о предусловиях как таковых, а о само собой разумеющейся основе для установления и развития межгосударственных отношений. Поскольку тот аспект, который Армения выдает за "турецкие предусловия", касается требования Анкары о взаимном уважении суверенитета и территориальной целостности государств - то есть фундамента мирного сосуществования стран, безопасности и сотрудничества в регионе.

Турция, как до 44-дневной войны между Азербайджаном и Арменией, положившей конец конфликту, из-за которого Анкара и была вынуждена разорвать отношения с Ереваном 29 лет назад, так и сегодня, в условиях постконфликтных процессов в регионе, требует отказа Армении от территориальных претензий к соседним тюркским государствам. Может ли это элементарное условие для межгосударственного сосуществования выступать в качестве препятствия или "предусловия" на пути к миру в двусторонних отношениях и во всем регионе?  Очевидно, что нет. Но именно такого подхода - неприятия мнимых предусловий - продолжает придерживаться Армения. Она отказывается от заключения мирного договора с Азербайджаном, поскольку этот шаг будет подразумевать и признание его территориальной целостности. Равно как и территориальные претензии Армении к Турции, прописанные даже в ее конституционных документах, выступают сущностной подоплекой предпринимаемых мировых армянством усилий по международному признанию пресловутого "геноцида армян в Османской империи".

Сохранение в пакете "турецких предусловий" законных требований, связанных с Азербайджаном, призвано убедить Армению в невозможности отделить процесс турецко-армянского урегулирования от азербайджано-армянского урегулирования, стартовые положения которого заложены в трехстороннем заявлении от 10 ноября 2020 года и включают, в частности, создание Зангезурского коридора.

Таким образом, "турецкие предусловия" направлены на признание Арменией единственно возможного пути установления прочного регионального мира - пути, который основывается на принципах международного права и нормальных, цивилизованных межгосударственных отношений. Если же Армения отказывается от этого пути, выставляя отстаиваемые Азербайджаном и Турцией общепризнанные принципы в качестве якобы препятствия в деле нормализации отношений, то, соответственно, она выступает против мира и открывающихся в поствоенных условиях возможностей конструктивного многостороннего сотрудничества. Со всеми вытекающими отсюда последствиями для будущего самой Армении: оно просто немыслимо в условиях ее непрекращающейся вражды с тюркскими соседями, одним из проявлений которой и выступает муссирование официальным Ереваном, не говоря уже об истерящей по этому поводу оппозиции, темы так называемых "турецких предусловий".

Натиг Назимоглу

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика