18 
янв.
2022
11:40
26
2
1172
Virtual karabakh

Висенте Кинтеро: Венесуэла рассчитывает на понимание со стороны ДН - ИНТЕРВЬЮ ИЗ КАРАКАСА

18 янв., 2022
11:40
1172

Висенте Кинтеро: Венесуэла рассчитывает на понимание со стороны ДН - ИНТЕРВЬЮ ИЗ КАРАКАСА

НАТО не собирается менять позицию по поводу членства Грузии в Североатлантическом альянсе, несмотря на требования России о нерасширении организации. Об это заявил глава МИД Грузии Давид Залкалиани после встречи с постоянными представителями стран НАТО в Брюсселе. А это значит, что размещение российских ракет вблизи США, о чем недавно сообщала газета The New York Times, становится все более реальным. Влиятельное американское издание со ссылкой на западных дипломатов отмечало, что на переговорах представители России намекнули на перемещение ядерных ракет "ближе к берегам США". По словам источника, Москва пойдет на это в случае, если Запад не примет требования Кремля о гарантиях безопасности в Европе.

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о возможности размещения российских ракет на Кубе и в Венесуэле, заявил, что Россия рассматривает различные варианты обеспечения собственной безопасности.

О том, что Россия "намеревается установить в регионе вооруженное присутствие для ведения пропаганды и дестабилизации региона" заявил и самопровозглашенный президент Венесуэлы Хуан Гуайдо, которого поддерживают США. А по мнению оппозиционного венесуэльского политика Карлоса Веккьо, которого цитирует агентство EFE, "вместо того, чтобы способствовать восстановлению Латинской Америки в постпандемическую эпоху, российское правительство стремится перенести свой конфликт из Европы в Америку".

В свою очередь венесуэльский политолог Висенте Кинтеро в беседе с Oxu.Az не исключил того, что президент Венесуэлы Николас Мадуро согласится на возможное предложение России разместить ракеты в стране:

- Конечно, есть проблема, ведь Россия расположена далеко от Венесуэлы, а США - рядом. Соединенные Штаты вообще были самым важным экономическим партнером нашей страны до 2019 года. Сейчас у нас отношения со Штатами крайне напряженные.

В целом же в Венесуэле надеются, что путем переговоров Запад устранит недопонимание не только с нашей страной, но и с Россией. В первую очередь от этого зависит вопрос размещения в Венесуэле российских ракет с ядерными боеголовками. Но в любом случае, если нынешнему правительству придется делать выбор, то Венесуэла предпочтет Россию, и, как я уже сказал, Каракас даст добро на появление в стране российских ракет. Пока Николас Мадуро находится у власти, Венесуэла и Российская Федерация будут политическими союзниками. Если Хуан Гуайдо станет настоящим президентом, то главным союзником будут США, это понятно. Однако серьезной народной поддержки у венесуэльской оппозиции нет.

Оппозиция в Венесуэле считает, что территория Латинской Америки не должна входить в сферу геополитических интересов России. При этом они признают, что РФ имеет свои интересы в Украине, Грузии, Казахстане, но не в Венесуэле, Кубе, Колумбии и т.д.

- Венесуэла, как и Азербайджан, входит в Движение неприсоединения (ДН). Как в этой организации отреагируют на размещение российских ракет в вашей стране?

- Ну, во-первых, это еще чисто теоретическое предположение. Во-вторых, Венесуэла к настоящему времени не собирается вступать в какие-то новые военные альянсы, помимо существующих военных партнерств. Так что в Каракасе рассчитывают на понимание со стороны стран-участниц Движения неприсоединения. Здесь не будет никаких нарушений основополагающих положений ДН.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика