19 
янв.
2022
09:30
103
13
3388
Virtual karabakh

Антон Бредихин: В Армении "взрыв" может случиться уже завтра - ИНТЕРВЬЮ ИЗ РФ

19 янв., 2022
09:30
3388

Антон Бредихин: В Армении "взрыв" может случиться уже завтра - ИНТЕРВЬЮ ИЗ РФ

Чем больше появляется новостей относительно желания Армении (фиктивного или реального - другой вопрос) наладить отношения с Азербайджаном и Турцией, тем активнее становится радикальная армянская оппозиция.

В России говорят о предстоящей передаче Азербайджану предложения Армении относительно комиссии по демаркации. Сообщалось, что российский Генштаб и другие структуры обладают картами, отражающими различные этапы формирования Советского Союза, изменения границ между союзными республиками, и потому РФ может стать консультантом в этой комиссии. Армения и Турция уже провели первый этап переговоров по урегулированию двусторонних отношений.

В ответ реваншисты в Армении заявляют о неизбежности восстания армянского народа, обвиняя нынешние власти в том, что они "с огромным рвением служат интересам русско-турецкого ига".

Насколько велика вероятность серьезной дестабилизации в Армении - ведь в прошлом такое не раз бывало. Самый известный случай - теракт в армянском парламенте в 1999 году, когда захватившие зал заседаний Национального собрания РА люди заявили, что совершают переворот. Отвечая на этот вопрос Oxu.Az, кандидат исторических наук, научный руководитель российского Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин отметил, что радикальный сегмент в армянском политикуме присутствует постоянно и не один десяток лет:

- Дашнаки - одни из первых радикалов в армянском политическом обществе. Так что я не исключаю, что ситуация в Армении может в любой момент "рвануть". И мы недавно видели по гораздо более стабильной стране - Казахстану, как быстро это происходит. В Армении "взрыв" может случиться хоть завтра.

В этой стране нестабильная ситуация, ее создал премьер-министр Никол Пашинян за время своего правления. У политических маргиналов, коими являются партия "Сасна Црер" и другие, есть пример: буквально вчерашний уличный политик сегодня сидит в премьерском кресле. И почему бы и им не сделать такой же переворот, обойдясь при этом без жертв?

Но есть не только внутриармянский политический сегмент, но и внешние акторы. Главное - понимать источники влияния, кому нужна будет революция, какой силе, какой стране и кто захочет внести дисбаланс внутри Армении.

Сейчас Ереван пытается встать на путь стабильности и развития с учетом сложившейся конфигурации сил на Южном Кавказе. Но при этом вероятность дестабилизации в Армении, на мой взгляд, сейчас сильнее, чем при Серже Саргсяне. Повторюсь, ситуация внутри Армении может полыхнуть в любой момент. И здесь мы уже говорим не о привязке к Карабаху, это будет внутриармянская история из-за политических разногласий и активных маргиналов. А правящие силы не в состоянии собрать активных "пехотинцев", это было видно по войне 2020 года.

Никто не увидел тогда ни потока добровольцев на войну, не было очередей в военкоматы. Зато после войны все увидели погром в армянском парламенте. Это может повториться и сейчас, произойдет перехват властных полномочий.

- Могут ли беспорядки сорвать мирный процесс? И помогут ли силы ОДКБ Армении в случае попытки переворота или восстания, как помогли Казахстану?

- В случае попытки срыва мирного процесса, я уверен, ОДКБ будет задействована. Контингент Организации Договора о коллективной безопасности будет присутствовать на территории Армении, чтобы гарантировать, что Ереван останется в рамках достигнутых ранее в Москве и Сочи договоренностей и что не будет войны.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика