19 
янв.
2022
15:21
161
7
1977
Virtual karabakh

Уныние вчерашних оккупантов: Минской группе нечего возразить на заявления главы Азербайджана

19 янв., 2022
15:21
1977

Уныние вчерашних оккупантов: Минской группе нечего возразить на заявления главы Азербайджана

Недавнее интервью Президента Азербайджана Ильхама Алиева местным телеканалам не дает покоя армянским политико-экспертным кругам. Особый резонанс у них вызвали заявления главы азербайджанского государства о перспективах дальнейшей деятельности Минской группы ОБСЕ. Ильхам Алиев, в частности, подчеркнул: "Я могу сказать, чем они не должны заниматься. Они не должны заниматься нагорно-карабахским конфликтом, так как этот конфликт урегулирован. Мы вместо них разрешили данный вопрос. Считаю, что причина того, почему их не видно, вытекает отсюда. Потому что, как бы им ни было трудно, они должны принять эту новую реальность. Они должны знать, что после этого они не будут заниматься карабахским вопросом, потому что мы не допустим этого. Мы являлись одной из сторон данного конфликта. Если одна из сторон говорит, что конфликт урегулирован, значит, здесь нет нужды в посредничестве, и наша позиция доведена до них. Они, наверное, сами должны подумать, чем они будут заниматься".

Таким образом, завершение нагорно-карабахского конфликта нашло свое очередное подтверждение. Это и вызвало новый всплеск отчаянно-безысходной реакции той части армянского политико-экспертного сообщества, которая все еще пытается противостоять новой региональной реальности, установленной по итогам 44-дневной войны, и, в соответствии с логикой своего бессмысленного протеста, требует продолжения конфликта. Однако нынешняя реакция этих кругов примечательна тем, что объектом их критики является позиция не только буквально выбивающего у них из-под ног почву официального Баку, но и сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Так, они обвиняют сопредседателей в "бездействии, нерешительности и молчании" в связи с заявлениями Президента Азербайджана. В порыве своих депрессивных умонастроений по поводу утверждаемой Азербайджаном бесперспективности дальнейшей миссии МГ ввиду достижения им самим преследуемой миссией цели - завершения конфликта, армянские информационно-пропагандистские ресурсы не поленились даже обратиться за разъяснением к польскому председательству ОБСЕ. Откуда и получили должный ответ: "Польское председательство ОБСЕ не может комментировать публичные заявления Президента Азербайджана".

Бесполезность всех этих армянских "взываний к совести" международных посредников столь же очевидна, как очевидно и полное отсутствие таковой совести у самих выразителей недовольства новыми региональными реалиями. Армении, которая в течение 30 лет удерживала под оккупацией территории Азербайджана и при этом одобрительно воспринимала равнодушное отношение сопредседателей Минской группы ОБСЕ к самому факту оккупации, придется смириться с триумфом международного права в регионе завершившегося нагорно-карабахского конфликта. Вопросы, касающиеся дальнейшего проживания карабахских армян на земле Азербайджана и в рамках азербайджанской государственности, отныне никогда не будут предметом переговоров между Баку и Ереваном. Эти вопросы, как многократно заявляло руководство Азербайджана, являются внутренним делом самой страны. И возразить на эту правду жизни нечего, в том числе и сопредседателям МГ ОБСЕ. 

Что же касается дальнейшей участи также возникающих по поводу заявлений Ильхама Алиева главарей сепаратистской хунты, все еще окопавшейся в Ханкенди и прилегающих местностях - территории Азербайджана, входящей в зону временной ответственности российского миротворческого контингента, то и тут все предельно ясно. Им ничего не остается, кроме как постоянно талдычить о якобы невозможности проживания карабахских армян в составе азербайджанского государства. Однако таковая невозможность касается только их самих - тех, кому действительно не будет места в Азербайджане. Ну разве что под бдительным оком справедливого азербайджанского правосудия, перед судом которого должны будут рано или поздно предстать военные преступники, действующие под вывеской фейковой "НКР".

Азербайджан решил нагорно-карабахский конфликт собственными силами. Территориальная целостность азербайджанского государства восстановлена, началось возрождение освобожденного Карабаха, в районы которого вернутся сотни тысяч вынужденных переселенцев. А карабахские армяне будут интегрированы в азербайджанское общество с предоставлением им всех прав граждан Азербайджана. Никакого другого сценария на этой части территории Азербайджанской Республики быть не может. Отрицать данный факт не дано никому, в том числе и сопредседательству МГ ОБСЕ, в кои-то веки незаслуженно критикуемому сокрушенными на поле боя вчерашними армянскими оккупантами.

Натиг Назимоглу

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика