19 
янв.
2022
17:09
246
28
3958
Virtual karabakh

Милли Меджлис требует от главы МИД Франции извиниться перед Президентом Азербайджана

19 янв., 2022
17:09
3958

Милли Меджлис требует от главы МИД Франции извиниться перед Президентом Азербайджана

Председатель комитета Милли Меджлиса Азербайджана по международным отношениям и межпарламентским связям Самед Сеидов сделал заявление по поводу выступления министра иностранных дел Франции в Национальной ассамблее.

"Министр по делам Европы и иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан 18 января в Национальной ассамблее этой страны в не подобающем дипломату стиле сделал заявление, идущее вразрез с международным правом. Оно не только абсолютно противоречит традициям дипломатии, но и является заявлением, направленным на сокрытие преступных деяний некоторых представителей правительства и ряда парламентариев Франции. Одним из факторов, подтверждающих это, является то, что члену Национальной ассамблеи от Республиканской партии Эрику Сиотти не был дан жесткий ответ в связи с его попыткой оскорбить Президента Азербайджанской Республики.

Президент Ильхам Алиев высказал свою правую позицию в связи с незаконным визитом Валери Пекресс в Карабахский регион Азербайджана. Такое пренебрежительное отношение к основополагающим принципам суверенитета и территориальной целостности Азербайджана недопустимо, и жесткая реакция на это естественна, вполне логична и правильна.

Попытки г-жи Пекресс, кандидата на президентских выборах во Франции, привлечь избирателей не только наносят удар по отношениям с Азербайджаном, который всегда придавал большое значение принципам международного права, но и являются провокационным шагом, направленным на подрыв стабильности и развития Кавказского региона.

После конструктивной встречи президентов Франции и Азербайджана, проведенной 15 декабря 2021 года по инициативе Эммануэля Макрона в Брюсселе, такое заявление министра Ле Дриана как представителя правительства является полной противоположностью проводимой главой правительства политике. Совершенно недопустимо необоснованное и грубое комментирование министром Ле Дрианом заявления главы государства другой страны.

Ни для кого не секрет, что французское правительство было на стороне оккупанта - Армении во время 44-дневной войны и после нее.

Правительство Азербайджана, как всегда, будет защищать свою территориальную целостность и суверенные права, а защита безопасности и неприкосновенности государственных границ останется нашей высшей обязанностью.

Азербайджанский парламент, как всегда поддерживая работу нашего Президента в этом направлении, призывает членов парламента Франции положить конец подобным преступным действиям, грубо нарушающим международное законодательство.

В то же время мы рекомендуем Министерству иностранных дел Азербайджанской Республики направить обращение министру по делам Европы и иностранных дел Франции Ле Дриану с требованием опровергнуть свое недипломатическое заявление и принести извинения Президенту Азербайджана", - говорится в заявлении.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика