20 
янв.
2022
12:07
162
28
1340
Virtual karabakh

Максим Яли: Участие президента Эрдогана в переговорах по Донбассу вполне возможно - ИНТЕРВЬЮ ИЗ КИЕВА

20 янв., 2022
12:07
1340

Максим Яли: Участие президента Эрдогана в переговорах по Донбассу вполне возможно - ИНТЕРВЬЮ ИЗ КИЕВА

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ближайшие недели посетит Украину. Об этом заявил официальный представитель главы турецкого государства Ибрагим Калын. Не исключено, что это связано с предложением президента Украины Владимира Зеленского провести в Киеве в феврале саммит с участием лидеров Украины, Азербайджана и Турции. И дата выбрана неслучайно: в следующем месяце будет отмечаться 30-летие установления дипломатических отношений Украины с Азербайджаном и Турцией.

Кроме того, по словам Ибрагима Калына, Реджеп Тайип Эрдоган пригласил президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского в Турцию. Анкара готова сыграть свою роль в деэскалации напряженности между Россией и Украиной. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уже заявил, что Россия приветствует усилия любых стран для урегулирования ситуации в Украине: "Место переговоров вторично…".

Чуть ранее лидеры Азербайджана и России Ильхам Алиев и Владимир Путин обсудили по телефону ситуацию в Украине. При это Президент Азербайджана Ильхам Алиев несколько дней назад побывал с визитом в Киеве.

Стоит также напомнить, что в Стратегии национальной безопасности Украины Азербайджан и Турция включены в список стратегических партнеров. Кроме того, Киев хочет заключить союзный договор с Турцией, о чем заявлял сопредседатель межпарламентской группы дружбы двух стран, народный депутат Украины Рустем Умеров во время визита в Анкару.

"Очевидно, что в последние два года активно развивается тюркское направление во внутри- и внешнеполитическом векторе Украины".

Об этом Oxu.Az заявил украинский политолог-международник, профессор кафедры международных отношений Национального авиационного университета Максим Яли:

- Именно при президенте Владимире Зеленском Турция из важного экономического превратилась еще и в политического партнера. Связано это с необходимостью поиска дополнительных союзников, которые могут вести переговоры с Россией на равных.

Отдельный момент - это стремительное развитие военно-промышленного комплекса Турции в последние годы. Все видели эффективность турецких беспилотников в войне в Карабахе в 2020 году, а ведь Южный Кавказ, давайте прямо говорить, был зоной влияния России. Так что роль Турции растет. Безусловно, Украине необходимо иметь такого союзника. Особенно учитывая нынешнюю ситуацию, "неясность", я бы так сказал, в переговорах между Россией и США, а также мягкую позицию Европейского союза, который фактически выступает за реализацию Минских соглашений (по конфликту на востоке Украины), что является капитуляцией и может иметь очень серьезные политические и экономические последствия.

Турция не признает аннексии Крыма, у турецкого лидера есть в этом и свой электоральный интерес - ведь в Турции многочисленная крымско-татарская община. Между Украиной и Турцией усиливаются экономический связи, увеличивается товарооборот. Если при бывшем президенте Петре Порошенко главная ставка делалась на Соединенные Штаты Америки и в меньшей мере на Евросоюз, то сейчас, при Владимире Зеленском, мы видим сотрудничество с Турцией и Великобританией.

- Турцию и Азербайджан в Украине воспринимают в одной связке?

- В какой-то мере Турция и Азербайджан для Украины выступают в связке. Но есть и свои нюансы. Мы понимаем увеличившуюся политическую и экономическую роль Турции на Южном Кавказе в целом и в АР в частности после освобождения оккупированных азербайджанских территорий.

- В конце декабря 2021 года президент Владимир Зеленский заявил о желании подписать соглашение о создании зоны свободной торговли между Украиной и Турцией. Не приведет ли такое тесное сотрудничество с Анкарой к дополнительному давлению на Киев со стороны, например, России? Есть такие опасения?

- У лидеров Турции и России неплохие личные отношения, они умеют договариваться. Итоги войны в Карабахе (появление совместного российско-турецкого мониторингового центра - ред.) - дополнительное этому подтверждение. Раньше ваш регион был, как я уже говорил, фактически зоной ответственности России. Но многое изменилось. Армения не смогла привлечь ОДКБ во время войны 2020 года, Москва отказала Еревану, сославшись на отсутствие формального повода. А вот когда ОДКБ недавно вводила своей контингент в Казахстан, то особых обоснований даже и не нужно было, хотя внешняя угроза до сих пор не доказана (улыбается - ред.).

Поэтому, на мой взгляд, турецко-украинское экономическое сотрудничество, да и политическое - участие президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в переговорах по конфликту на Донбассе - вполне возможно. И это не должно ни у кого вызывать никакого негатива. Если к нормандской четверке по урегулированию ситуации на востоке Украины (в группу входят Германия, Россия, Франция и Украина - ред.) не удастся привлечь США, то пусть это будет Турция, что очень неплохо.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика