21 
янв.
2022
10:06
174
11
2728
Virtual karabakh

Армения не способна на военный реванш - ИНТЕРВЬЮ ИЗ РФ

21 янв., 2022
10:06
2728

Армения не способна на военный реванш - ИНТЕРВЬЮ ИЗ РФ

Армения сейчас в гораздо более тяжелом положении, чем 10 ноября 2020 года (тогда Ереван подписал капитуляцию по итогам второй Карабахской войны). Об этом заявил "системный оппозиционер", депутат парламентской фракции "Армения" (лидер этой политической силы - Роберт Кочарян) Андраник Теванян.

По его словам, на данный момент главной задачей (оппозиции - ред.) является смена власти, то есть речь идет о смещении Никола Пашиняна.

Активизацию армянской оппозиции, как парламентской, так и внепарламентской, вызвали переговоры об урегулировании отношений и налаживании связей, которые ведет сейчас Ереван с Анкарой и Баку. Армянская оппозиция обещает подключить и диаспору, которая должна выступить против армяно-турецкого примирения, чтобы "сорвать этот процесс". Об этом сказал член фракции "Армения" в армянском парламенте Ишхан Сагателян.

Эксперт Российского совета по международным делам, политолог Алексей Наумов в беседе с Oxu.Az отметил, что стремление к урегулированию - это политическая позиция армянского премьера Никола Пашиняна:

- Для Армении это не только вопрос внешней, но и внутренней политики. Ведь все понимают, что экономический рост и повышение благосостояния людей - это то, что гарантировано побеждает реваншистские настроения.

Никол Пашинян сделал ставку на лучшее, что есть - как раз на рост благосостояния людей. Он пытается реализовать свой план, ведь сейчас он уже опытный политик. Ему удалось удержаться у власти после разгромного поражения в войне.

Если у него получится урегулировать отношения с Баку и Анкарой, то он станет политически недосягаемым (для оппозиции и критиков - ред.) "отцом современной посткарабахской Армении". Армянская оппозиция понимает, что он близок к этому и готов зацементировать свою политическую позицию.

Соответственно, оппозиция с антипашиняновскими лозунгами останется не у дел. Так что противники Пашиняна продолжат свою активность. Однако даже после поражения в Карабахской войне армянский народ поддержал именно Никола Пашиняна, поддержал отказ от дальнейшей конфронтации, поддержал курс на урегулирование и умиротворение. И это неизбежно произойдет.

Какие-то попытки сорвать урегулирование с соседями в Армении предпринимаются, но они не увенчаются успехом.

- Некоторые силы в Армении обещают подключить диаспору, которая должна сорвать этот процесс примирения…

- Очевидно, что интересы армянского народа, живущего в Армении, и той его части, что проживает в диаспоре, несколько разнятся.

Понятно, что диаспора связана с армянским народом в самой стране множеством нитей. Это язык, культура и так далее. Но социально-экономических нитей с Арменией нет. Да, они (представители диаспоры - ред.) могут приезжать, но не живут же они в стране десятилетиями.

Соответственно, в армянской диаспоре не понимают, насколько важен экономический рост в Армении, к которому приведет умиротворение.

Происходит противостояние внутри армянского общества, частично по линии диаспоры - армяне в Армении и Никол Пашинян - ее политические противники.

Но логика исторического процесса показывает нам, что нет альтернативы мирным отношениям. Армения не способна на военный реванш. И никто из здравомыслящих сил (в Армении - ред.) этого не хочет, да это просто невозможно. Так что я не думаю, что мирный процесс может быть сорван.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика