24 
янв.
2022
14:03
194
16
2341
Virtual karabakh

Сергей Марков: Это не президент Армении подал в отставку, а его "подали в отставку"

24 янв., 2022
14:03
2341

Сергей Марков: Это не президент Армении подал в отставку, а его "подали в отставку"

В воскресенье вечером президент Армении Армен Саркисян внезапно подал в отставку, назвав одной из причин отсутствие у занимающего эту должность "необходимых инструментов, чтобы в нынешний сложный для страны и нации период повлиять на коренные процессы внутренней и внешней политики".

Несмотря на такое объяснение, все равно не понятно, почему Армен Саркисян решил уйти с поста так срочно, что даже не дождался понедельника? Есть версия, что армянскому президенту стали известны какие-то подробности, касающиеся армяно-турецкого и армяно-азербайджанского урегулирования, к которым он не захотел быть причастным.

Как объяснил армянский политолог Степан Григорян в передаче "Пограничная зона", президент РА, согласно имеющемуся законодательству не может наложить вето на документы, которые ему кладут на стол, он может их только подписать. "Звучит это абсурдно, но это так", - отметил Степан Григорян.

В беседе с Oxu.Az известный российский общественный деятель, политолог, генеральный директор Института политических исследований Сергей Марков отметил, что "это не президент Армении подал в отставку, а его "подали в отставку". Но это не противоречит той версии, которую озвучил упомянутый вами армянский эксперт":

- Уход Армена Саркисяна я бы увязал с какими-то возможными решениями по улучшению отношений Армении с Турцией и Азербайджаном.

И, что самое важное, Никол Пашинян консолидирует власть в своих руках, получив на это добро от президента РФ Владимира Путина. И стало это возможным после того, как Пашинян хорошо сыграл свою роль во время кризиса в Казахстане.

Была озабоченность, связанная с тем, что армянский премьер начнет юлить, но он отработал идеально с точки зрения Москвы. После этого, как я уже сказал, он получил добро на то, чтобы поставить своего человека на пост президента.

Никол Пашинян хочет улучшения отношений с Турцией и Азербайджаном для того, чтобы вывести страну из экономической блокады, а это приведет к экономическому росту и повышению уровня жизни. Что приведет и к росту его рейтинга.

Видимо, армянский премьер действительно готовит какие-то события. Президент Армен Саркисян не стал ему в этом мешать, тем более понимая, что ему придется подписывать документы, которые будут трактоваться многими в Армении как радикальное улучшение отношений с Турцией и Азербайджаном за счет сдачи армянских позиций.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика