25 
янв.
2022
09:48
83
4
1569
Virtual karabakh

Олег Стариков: В Армении есть противники урегулирования отношений с Азербайджаном - ИНТЕРВЬЮ ИЗ КИЕВА

25 янв., 2022
09:48
1569

Олег Стариков: В Армении есть противники урегулирования отношений с Азербайджаном - ИНТЕРВЬЮ ИЗ КИЕВА

Сразу после добровольной и внезапной отставки президента Армении Армена Саркисяна премьер Никол Пашинян заявил о готовности Еревана в кратчайшие сроки сформировать комиссию по делимитации границы с Азербайджаном и, что самое главное, этот процесс не должен был привязан к карабахскому конфликту. Впрочем, увязать Карабах с межгосударственными границами АР И РА было и без того невозможно, так как этот вопрос Баку считает закрытым.

Правда, говоря об отсутствии предусловий для проведения разграничения армянская сторона вновь подняла вопрос "зеркального отвода войск" с границ. Ранее об этом упоминал и секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян, отказываясь признать, что это предусловия. Но, скорее всего, эти заявления прозвучали для внутренней аудитории.

В Москве не раз указывали на важность делимитации армяно-азербайджанской границы и разблокировании коммуникаций. Об этом заявляли в МИД РФ, высказывался по этому поводу и Президент России Владимир Путин. Именно поэтому одной из главных версий отставки президента Армении Армена Саркисяна стало предположение, что он не захотел подписывать какие-то будущие договоренности между Ереваном и Баку.

Известный украинский эксперт в сфере обороны и государственной безопасности, полковник СБУ в отставке Олег Стариков в беседе с Oxu.Az, отметил, что определение государственной границы - это двусторонний вопрос: "Совместная комиссия должна обозначить эти границы на картах. Это - главное. Надо обращать внимание на международное право, а не на политическую составляющую".

- С чем, на ваш взгляд, связано такое "торможение" со стороны Армении, которая, несмотря на все заявления и обещания, затягивает создание совместной комиссии по делимитации границы? Баку готов, Москва настаивает, а Ереван отделывается, в общем-то, пустыми словами…

- Что думают в Ереване - мы не знаем. Но всегда есть силы, в том числе и внешние, которые могут обязать одну из сторон выполнять договоренности. Есть дипломатический фактор, есть отношения вашего Президента Ильхама Алиева с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, который, в свою очередь, имеет средства давления на премьер-министра Армении.

Конечно, путь урегулирования тяжелый и длительный. Но ведь и армянская сторона, как и азербайджанская, объективно заинтересована в определении межгосударственных границ и взаимном признании территориальной целостности.

- Никол Пашинян обещал, что вопросы делимитации начнут решаться до конца 2021 года. Сейчас уже конец января 2022-го...

- Это хитрая позиция. Одна сторона обещает решить, но ничего не делает. Но здесь всегда есть возможности давления с других сторон, о чем я уже говорил. И очень важна роль СМИ, которые при любой возможности должны педалировать этот вопрос, задавая на всех возможных международных площадках вопросы о том, почему обещание прозвучало, но не было выполнено.

- А что вы думаете об отставке президента Армении Армена Саркисяна? Возможно ли, что она связана с нежеланием подписывать какие-то документы по урегулированию отношений между Арменией, Азербайджаном и Турцией?

- Да, это вполне возможно. В Армении есть силы, которые до сих пор выступают против урегулирования. Это политическая борьба, демарш против Никола Пашиняна. Не просто все дается.

Я напомню, что в конце 90-х годов прошлого века первый президент Армении Левон Тер-Петросян предложил урегулировать отношения с Азербайджаном, его не послушали. В 2020 году Армения получила то, что получила. Надо было показывать свою удаль во время боевых действий. А раз проиграли войну, а ее результаты утверждены и всеми приняты, то надо выполнять условия.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика