25 
янв.
2022
14:39
68
8
1783
Virtual karabakh

Очередная истерика армянских реваншистов: "экзистенциальный" взгляд на отставку президента

25 янв., 2022
14:39
1783

Очередная истерика армянских реваншистов: "экзистенциальный" взгляд на отставку президента

Отставка президента Армении Армена Саркисяна сопровождается широкой политико-экспертной реакцией в чисто, так сказать, армянском - "экзистенциальном" - духе. Беря за основу сам факт внезапной отставки, а также "прощальное" объяснение Саркисяна, посетовавшего на отсутствие у него в бытность президентом возможности влиять на "вопросы, касающиеся войны и мира", и предупредившего о том, что армяне "могут оказаться на обочине истории", целый ряд местных политиков, депутатов, экспертов пустились в разговоры об ожидании чего-то крайне ужасного и рокового.

Их посыл таков, что к отставке Саркисяна необходимо отнестись со всей серьезностью, так как она наверняка предвещает события, за которые ему не хотелось бы брать на себя ответственность, останься он президентом. В связи с этим ставится целый ряд вопросов: мол, против какого "сценария" выступил Саркисян своей отставкой, подписания каких новых капитуляционных документов он постарался избежать и, вообще, какие неприятные события ожидаются впереди с учетом того, что под вопросом оказалось само существование армянской государственности?

Подобные мысли, вертящиеся в основном в реваншистски настроенных кругах Армении, не могут не вызывать удивления по той причине, что общий ход развития событий, наступления которых те так сильно не желают, уже давно понятен. А именно - с момента заключения трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года, подведшего черту под 44-дневной войной, а также достижения других договоренностей, в соответствии с которыми Армения взяла на себя конкретные обязательства. Вытекающие из подписанных документов события будут развиваться в соответствующем ключе не зависимо от отставок и иных акций во внутриполитической жизни Армении. Поэтому те, кто сейчас под воздействием отставки Саркисяна трубит о наступлении для Армении "страшных времен", давно должен был осознать бесполезность отрицания закономерного хода событий, укладывающихся в логику новой региональной реальности.

Однако на деле получается так, что события представляются страшными и неприемлемыми для тех, кто не мыслит себе существования Армении вне ее агрессивных претензий к территориям соседних стран и народов. Тех, кто в свое время полагал, что оккупация азербайджанских земель будет продолжаться вечно, а сейчас бьются в истерике оттого, что без этой оккупации, с которой Азербайджан покончил по итогам 44-дневной войны, "не может быть настоящего и будущего Армении". Но это их, поистине, экзистенциальная трагедия, поскольку с Арменией оккупантского периода покончено раз и навсегда. И отныне этой стране придется привыкать к жизни в новых условиях - условиях межгосударственного сосуществования на основе принципов и норм международного права.

Все это объясняет, собственно, основной мотив отставки Армена Саркисяна. Его дальнейшее присутствие во власти было неприемлемо для правящей силы, которая, судя по всему, приступает к осуществлению новых внутриполитических акций, включая конституционные реформы, призванных не только укрепить ее позиции, но и придать самой Армении облик, отвечающий ее месту в новых региональных реалиях. Поэтому участь Саркисяна, приведенного в свое время к президентству с тем, чтобы он сыграл роль инструмента для воспроизводства власти "карабахского клана", низложенного затем "бархатной революцией" 2018 года, была, в сущности, предрешена.

Армения потерпела поражение в Карабахской войне, по завершении которой регион получил шанс на устойчивое мирное развитие и всестороннюю интеграцию. Эту, отвечающую всем странам и народам региона, перспективу, заложенную победой Азербайджана и самим фактом восстановления его территориальной целостности, не смогут изменить и, тем более, опровергнуть никакие отставки и иные телодвижения армянских чиновников. Включая и такие, которые происходят под истеричные возгласы сил, оставшихся во вчерашнем дне и обреченных на вечное поражение.

Натиг Назимоглу

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика