26 
янв.
2022
13:45
192
21
730
Virtual karabakh

Американский еврейский комитет: Азербайджан - наш стратегический друг и партнер

26 янв., 2022
13:45
730

Американский еврейский комитет: Азербайджан - наш стратегический друг и партнер

Исполнительный директор Американского еврейского комитета Дэвид Харрис поделился на своей странице в Twitter видео в связи с визитом в Азербайджан. Он записал видеообращение из Международного аэропорта Гейдар Алиев в Баку.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом пишет израильская журналистка Рахель Авраам в предисловии к интервью с известным экспертом в области международных отношений, главой израильского представительства Бакинского международного центра мультикультурализма Арье Гутом для влиятельной американо-израильской медиа платформы The Jewish Press.

В своей публикации Дэвид Харрис напомнил о своих многочисленных визитах в Азербайджан, сказал, что "Страна огней" удивительна во многих отношениях.

Исполнительный директор Американского еврейского комитета подчеркнул, что АР, расположенная на Южном Кавказе, на берегу Каспийского моря, на границе с Россией, Ираном, Грузией и Арменией, имеет большое глобальное значение для всего мира.

"Азербайджан имеет для нас большое региональное и глобальное значение. Это важно и для еврейской общины АР. Евреи проживают на этих территориях уже 2 500 лет, несмотря на это они ни разу не сталкивались с антисемитизмом", - сказал он.

Дэвид Харрис рассказал, что на протяжении многих лет встречался с азербайджанскими евреями в разных странах мира.

"Общей чертой каждого из них является привязанность и искренняя любовь и патриотизм к Азербайджану. В стране, где большинство населения составляют мусульмане, евреи живут вместе, как семья, в дружеской обстановке. АР также важна для Государства Израиль. У нас близкие и искренние дипломатические отношения. Связи между двумя странами многосторонние, глубокие носящие характер стратегического партнерства.

Азербайджан имеет большое значение в плане стратегической важности, географического положения, богатства энергетическими ресурсами, отношений с США, сотрудничества с Израилем, религиозной терпимости и уважения к еврейскому народу", - подчеркнул Дэвид Харрис.

Израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут отмечает, что Азербайджан сегодня подлинный образец межцивилизационного, межконфессионального и межкультурного диалога. Эксперт отметил, что страна с населением, состоящим преимущественно из мусульман, является родным домом также для ряда других этнических и религиозных групп, в том числе зороастризма, христианских и еврейских общин.

"Уважение и терпимость к национальным меньшинствам сыграли важную роль с периода начала "Шелкового пути" до современности. Еще в начале ХХ века в Азербайджане, раньше, чем в европейских государствах, в период правления Азербайджанской Демократической Республики, были предоставлены избирательные права женщинам. В этом правительстве также были представители национальных меньшинств, что является показателем толерантности в данном государстве. И в тот период, и в последующие годы в правительстве АР, наряду с другими национальностями, в том числе армянами, были представители и еврейского народа. В отличие от многих европейских стран, азербайджанцы никогда не предавали евреев, как и евреи никогда не предавали азербайджанцев. В годы Второй мировой войны азербайджанцы всеми возможными и невозможными путями спасли 50 000 европейских евреев от фашистского геноцида", - отметил израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут.

Напомним, в конце прошлой недели Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял делегацию во главе с исполнительным директором Американского еврейского комитета Дэвидом Харрисом.

На встрече было подчеркнуто, что в Азербайджане исторически господствует толерантная атмосфера. Было отмечено, что представители всех народов и религий, в том числе и еврейская община, живут в нашей стране в условиях мира и спокойствия как одна семья, окружены государственной заботой, высоко оценены прекрасные условия, созданные для них на государственном уровне, подчеркнуто, что это носит образцовый характер в мировом масштабе. Было выражено удовлетворение сотрудничеством Дэвида Харриса и возглавляемого им Американского еврейского комитета с Азербайджаном.

В ходе беседы состоялся обмен мнениями о новой геополитической ситуации, возникшей в настоящее время в регионе, растущем авторитете Азербайджана в мире и регионе, а также ряде региональных вопросов, представляющих взаимный интерес.

Как отмечает Арье Гут, в результате второй Карабахской войны Армения потерпела полное геополитическое и военное фиаско.

"За 44 дня имидж "прославленной армянской армии" был разрушен, а эта оккупационная армия была разбита вдребезги.

Я был на освобожденных территориях и с первого момента у меня было такое ощущение, что армянская оккупационная армия осуществила на этих освобожденных территориях тактику выжженной земли. Практически на всей освобожденной территории не было ни одного дома, ни одного детского сада или школы, ни одной библиотеки и музея. Все эти 27 лет армянская оккупационная армия занималась грабежами и вандализмом, урбицидом, уничтожая культурное наследство Азербайджана, стирая с лица земли такие красивые города, как Шуша, Агдам, Физули, Губадлы, Джебраил и Зангилан.

Сегодня там, где раньше были улицы и дома, школы и музеи, теперь я увидел только выжженные армянской оккупационной армией дверные проемы и колонны, оконные рамы были разобраны. Если армяне называют эти территории своими, почему они выглядят как города-призраки, почему здесь установлено огромное количество мин и туннелей для танков, неужели у армян так призрачно выглядит Родина?", - задает риторический вопрос Арье Гут.

Он добавил, что целый год Азербайджан и его руководство ведет себя совершенно мудро, сбалансировано и прагматично:

"Все страны региона понимают, что АР ведет себя как страна-победитель. Все мировое сообщество реально стало свидетелем дипломатической, военной, политической, моральной и технологической победы, и лично Президента Азербайджана, храброго азербайджанского солдата и офицера, и азербайджанского народа".

Дэвид Харрис проинформировал главу государства о продуктивных встречах, проведенных им в Баку в рамках визита, в том числе с еврейской общиной. Во встрече приняли участие депутат, глава азербайджано-израильской комиссии дружбы в Милли Меджлисе Анатолий Рафаилов, председатель бакинской религиозной общины горских евреев Милих Евдаев, заместитель председателя бакинской религиозной общины европейских евреев Евгений Бренейсен, заместитель председателя бакинской религиозной общины горских евреев Геннадий Манаширов и председатель бакинской религиозной общины грузинских евреев, раввин Замир Исаев.

Выступивший на встрече депутат Милли Меджлиса Анатолий Рафаилов отметил, что евреям, проживающим в Азербайджане, повезло в том, что в этой стране нет антисемитизма.

"От имени еврейской общины Азербайджана была выражена благодарность Дэвиду Харрису за поддержку справедливого дела Азербайджана по восстановлению территориальной целостности. Израиль всегда с уважением относился к территориальной целостности АР, как морально, так и в военно-технической области поддерживал официальный Баку

Недавно также еврейская организация СТМЭГИ во главе с Годом Нисановым, Германом Захарьяевым и Зарахом Илиевым оказала значительную помощь семьям шахидов второй Карабахской войны. В Израиле и мировое еврейство хорошо помнят о многовековом существовании еврейской общины на азербайджанской земле, знают о хорошем отношении к евреям в Азербайджане", - отметил депутат Милли Меджлиса Анатолий Рафаэлов.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика