27 
янв.
2022
14:30
118
26
2376
Virtual karabakh

Конфликт Запада и России: Азербайджану волноваться не стоит - ИНТЕРВЬЮ С ГРЭГОМ ВАЙНЕРОМ

27 янв., 2022
14:30
2376

Конфликт Запада и России: Азербайджану волноваться не стоит - ИНТЕРВЬЮ С ГРЭГОМ ВАЙНЕРОМ

Поздним вечером 26 января США и НАТО ответили на российские предложения, которые ранее многие эксперты назвали "ультиматумом". Письменный ответ Вашингтона привез в МИД РФ посол США в России Джон Салливан. Затем госсекретарь США Энтони Блинкен и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, провели свои пресс-конференции.

Стало ясно, что Запад не согласился на условия Российской Федерации. Не будет отказа Североатлантического альянса от политики "открытых дверей", НАТО не вернется на позиции, которые занимал альянс в 1997 году. При этом чуть ранее прозвучали рекомендации для американцев покинуть Украину.

Своим видением того, что происходит в комментарии для Oxu.Az, поделился американский политический аналитик Грэг Вайнер:

- Я начну, возможно, издалека. Есть такое понятие, как прямые иностранные инвестиции (ПИИ). В США в целом они составляют более 4 триллионов 630 миллиардов долларов. А ПИИ в Российскую Федерацию составляют всего несколько десятков миллиардов долларов. Вы понимаете разный уровень доверия делового мира к РФ и США?

Есть такая американская поговорка: Money talks and bullshit walks. Если перевести литературно, то это звучит так: "Когда деньги говорят, то всякая ерунда уходит".

США - это супердержава, чей уровень пытается опустить Россия. Но это абсолютно нереально. Ведь уровень финансовой, экономической, военной мощи просто несравним.

- А может в этом и опасность? Россия готова на резкие, неожиданные шаги, в том числе и по Украине…

- Не думаю. Вокруг президента России Владимира Путина есть много "калькуляторов", которые умеют считать. Если не дай Бог Россия пересечет "красную черту" и начнет операцию в Украине, то последствия будут катастрофическими. Кстати, в современном мире последствия от финансовых санкций куда более существенны и страшны, чем от танков.

- Так называемые "Часы Судного дня" (индикатор напряженности в мире - ред.) сейчас показывают секунды, а не минуты до ядерной войны…

- Ядерной войны не будет. Крупные американские компании уже призвали Белый дом смягчить потенциальные санкции по отношению к России, поскольку это может ударить по их интересам. И мы опять можем вспомнить американскую поговорку про деньги, которую я ранее упоминал.

- Как быть государствам, например, Азербайджану, который не участвует в противостоянии России и Запада, но находится в непосредственной близости от РФ?

- Ждать и не вмешиваться. Мне кажется, это самое лучшее решение. У Азербайджана хорошие позиции, неплохие отношения со всем миром, есть сформированный имидж договороспособного партнера, который выполняет все свои обязательства. Так что волноваться не стоит.

- И вы исключаете масштабную войну?

- Ну, смотрите. В Средиземном море находятся две американские авианосные группировки. Если вы и ваши читатели помнят войну в Ираке, то два американских авианосца полностью заблокировали всю страну с населением в 60 миллионов человек. Военная мощь США очень серьезна.

Кроме того, в Европе находятся 64 тысячи только американских военнослужащих, танки, самолеты, корабли. И это еще не считая сил других стран НАТО.

Но война никому сейчас не нужна, это всем понятно. "Плохой мир лучше доброй ссоры" - эту поговорку мы все знаем.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика