29 
янв.
2022
09:55
195
40
3157
Virtual karabakh

Курманбек Дыйканбаев: В Кыргызстане не будут против появления азербайджанских сил на границе - ИНТЕРВЬЮ

29 янв., 2022
09:55
3157

Курманбек Дыйканбаев: В Кыргызстане не будут против появления азербайджанских сил на границе - ИНТЕРВЬЮ

На границе Кыргызстана и Таджикистана - стран, входящих в общий военный блок - ОДКБ, произошло очередное обострение, которое привело к большому числу пострадавших, сообщается даже о погибших. Из приграничной зоны были эвакуированы мирные жители.

В ночь на 28 января представители Кыргызской Республики и Республики Таджикистан договорились о прекращении огня, а МВД Кыргызстана возбудило дело по статье "Преступление против мира" после конфликта на границе с Таджикистаном.

Пограничные конфликты между Кыргызстаном и Таджикистаном случаются часто, самый кровавый произошел в прошлом году. Причина в том, что до сих пор не делимитирована граница между двумя республиками, хотя стычки были и во времена СССР.

Бывший полномочный представитель президента Кыргызстана в Жогорку Кенеше (парламенте), один из учредителей кыргызстанского Клуба друзей Азербайджана Курманбек Дыйканбаев в беседе с Oxu.Az отметил, что события вечера 27 января стали следствием провокации:

- В Кыргызстане нет и не было никаких намерений вторгаться на чужую территорию. К тому же сейчас идут переговоры по всем пограничным вопросам, а буквально в 50 метрах от места событий располагается мирное село.

Сейчас ситуация стабилизировалась, в ближайшее время произойдет "разбор полетов", виновные будут выявлены. Скорее всего не обошлось без вмешательства внешних сил, которые пытаются ухудшить отношения между Бишкеком и Душанбе. Это видно и по публикациям в различных СМИ соседних государств, которые освещают эту конфликтную ситуацию крайне однобоко.

- Насколько известно, до сих пор часть кыргызско-таджикской границы не делимитирована. В этом и причина пограничных конфликтов. Но ведь есть советские административные карты, почему не удается решить вопрос?

- Да, есть советские карты. Там ясно видно, что эта территория принадлежит Кыргызстану. Но окончательной делимитации до сих пор нет, в итоге и происходят такие конфликты. В прошлом году инциденты были на другом участке, сейчас уже на другом. Я еще раз повторю, складывается ощущение, что какие-то внешние силы крайне заинтересованы в ухудшении отношений между Бишкеком и Душанбе. А мирные люди далеки от вражды, войн, стрельбы.

- Кыргызстан и Таджикистан - члены ОДКБ. И как же так получается, что страны, входящие в один военный альянс, не могут между собой найти общий язык? Постоянно возникают пограничные инциденты. Может, нужна "третья сила", например, контингент из числа стран Организации тюркских государств (ОТГ), которые могут быть размещены на границе?

- Есть такой фразеологизм: "Против лома нет приема, если нет другого лома". В случае, если таджикские власти не прислушаются к рекомендациям ОДКБ, то Кыргызстан найдет альтернативу. Это могут быть силы из стран ОТГ, или ШОС, куда наша страна тоже входит. На мой взгляд, наши власти рассматривают такую возможность.

Нам нужна стабильность на границе. И, конечно, мы рассчитываем, что комиссия по делимитации ускорит свою работу, чтобы не допускать таких военных инцидентов, когда таджикская сторона использует даже минометы и гранатометы. А ведь страдают, прежде всего, мирные жители. Это недопустимо. В прошлом году было сожжено целое кыргызское село, и сейчас был нанесен урон домам простых людей.

Возвращаясь к Организации тюркских государств, куда входит и Азербайджан. В Кыргызстане не будут против появления азербайджанского контингента на границе.

Смотрите, буквально сейчас обсуждаются крупные бизнес-проекты с участием азербайджанских и кыргызстанских предпринимателей. Если проекты заработают, пойдут инвестиции в южные области Кыргызстана, то азербайджанские миротворцы будут защищать и кыргызско-азербайджанские инвест-проекты. Азербайджан и Кыргызстан заинтересованы в том, чтобы на этой территории был мир, а границы были неприкосновенными. 

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика